x

Нервные тики и их лечение у взрослых и детей


Кроме того, что нервный тик глаза – явление само по себе не очень приятное, оно может поставить вас в неловкую ситуацию, когда собеседник, не зная о вашем недуге, воспримет тик за какой-то мимический знак. Нервные тики у взрослых и нервные тики у детей могут возникать на разной почве, поэтому подход к лечению должен быть индивидуальным. Перед тем как лечить нервный тик глаза, выясните причины его возникновения — вполне возможно, что без помощи специалиста тут не обойтись.

Если где-то в общественном транспорте, в сквере, на улице, на остановке, на корпоративной вечеринке, банкете или фуршете кто-то (к примеру, ваш визави, причем вовсе не обязательно противоположного пола) вдруг начинает подмигивать, не следует сразу же удивляться, наполняться двойственными чувствами, а тем более обижаться. Попробуйте лучше присмотреться к нему (или к ней), возможно, припомнив слова из некогда чрезвычайно популярной песни: «И кто его знает, чего он моргает?» и вообще, «на что намекает?». Не исключен вариант, что этот человек просто не может сдержать непроизвольные «вековые подергивания». Впрочем, это весьма частое болезненное проявление обычно мало кого пугает. Подумаешь! Вдруг начинает подергиваться веко!.. «Тики, — уверенно скажете вы и, скорее всего, добавите: — Это на нервной почве».

Причины нервных тиков глаз у взрослых

Перед тем как избавиться от нервного тика, выясните причины его возникновения. Вопреки расхожему мнению тики, эти непроизвольные судорожные подергивания, бывают не только в мышцах век, но и в носовых, и в лицевых, и даже в речевых мышцах. Причиной нервного тика у взрослых может быть не только повышенная нервная возбудимость, но еще и обычная нехватка кальция в организме.

Вот только не нужно относиться к возникновению тиков так уж легко, «шапкозакидательски», поскольку они, увы, могут появляться и на органической почве. Причины нервного тика глаза иногда кроются в каком-либо заболевании центральной нервной системы, травме головного мозга, атеросклерозе. И в этих случаях, естественно, следует в первую очередь лечить основное заболевание либо его последствие.

В любых случаях появление тиков сигнализирует вам, что нужно избегать сильных волнений и переживаний, вам показан полноценный отдых. Вам необходим прием не только успокаивающих средств, но и препаратов кальция. Для успокоения центральной нервной системы показаны спокойные прогулки на свежем воздухе, плавание, прием перед сном теплых успокаивающих ванн (лучше с добавлением морской ароматизированной соли). Вспомните о целебных возможностях физкультуры и общего закаливания.

Как вылечить нервный тик глаза

Тики век или лица нередко возникают при обычном перенапряжении или при утомлении глаз. Лечение нервного тика у взрослых начинается с того, чтобы научиться снимать напряжение с мышц лица. Для этого, сидя или лежа в свободной, приятно расслабляющей позе и закрыв глаза, начните расслаблять мышцы лица и челюстей (модель: произнесение звука «ы», когда язык поднимается вверх и несколько вперед к твердому нёбу, а челюсть несколько отвисает) и внушать себе, что мышцы вашего лица как бы растекаются, расплываются, а еще лучше — ярко, образно представлять себе это, отдавая мышцам мысленный приказ. Обычно через 5—7 минут подобных несложных упражнений тики прекращаются.

Если с тиками век не удается справиться быстро, то попробуйте приложить к глазам чистое полотенце, смоченное холодной водой (при этом оставайтесь сидеть в позе, которая по-прежнему должна быть предельно удобной и расслабленной).

Перед тем как вылечить нервный тик, запаситесь аптечными сборами трав. Если тики возникают у вас на фоне выраженной усталости глаз, то для их освежения, для снятия с них напряжения можно класть компрессики из крепкого чая или слабого настоя ромашки аптечной (а можно и из полыни). Столь же эффективно действуют на глаза, а особенно на веки медовые примочки: для их приготовления нужно сварить 1 чайную ложку натурального меда в полутора стаканах воды (естественно, примочки не должны быть горячими, идеально, если они приятно теплые).

Эффективное лекарство от нервного тика — внутримышечное введение ботулотоксина А (препарата, способного уменьшать возбудимость вовлеченных в гиперкинез мышц). Конечно же, его применение моргании (нервном тике) возможно только по назначению и под контролем соответствующего специалиста.

Как лечить нервный тик глаза народными лекарствами

Если вы не знаете, что делать при нервном тике и не хотите прибегать к медикаментозному лечению, воспользуйтесь народными средствами. Сейчас в аптеках можно найти множество разных транквилизаторов (успокаивающих, снимающих нервное напряжение препаратов). Вот только далеко не всегда следует начинать борьбу с тиками, «вооружаясь» «химией» (тем более если вы не получили четкой врачебной рекомендации). Перед тем как вылечить нервный тик глаза, запаситесь лекарственными травами для приготовления успокаивающих чаев. Вот рецепт одного из них: листья вахты трехлистной — 4 части, корень валерианы, листья мяты перечной и черники — по 3 части и листья земляники — 2 части. Этот сбор готовится в виде настоя и принимается по одному стакану перед сном.

Хорошее народное средство от нервного тика — валериана или пустырник. И еще весьма эффективным может оказаться следующий рецепт: берутся 3 части цветков аптечной ромашки и по 2 части листьев мяты перечной и мелиссы, а также 2 части корня валерианы. Заваривается по 1 столовой ложке этой смеси и пьется как чай (по 1 стакану 2—3 раза в день).

Для профилактики возникновения тиков необходимо любыми способами бороться с повышенной возбудимостью нервной системы. И здесь все способы и средства хороши: начиная от аутогенной тренировки и медитативных упражнений и до использования ароматерапии в любых ее видах.

И ещё один способ, как убрать нервный тик: неплохо ночью иметь под головой подушечки, набитые высушенными стеблями и цветами аптечной ромашки, лепестками роз или шиповника, а также лаванды. Кроме того, при появлении тиковых подергиваний вам могут помочь эфирные масла герани, корицы, померанца или той же лаванды. Можно капнуть всего лишь 1 каплю такого масла на носовой платок и при возникновении повышенной раздражительности (на фоне которой весьма нередко и появляются тики) поднести его к носу, несколько секунд вдыхать этот чудесный целебный аромат. Ароматерапия — отличная альтернатива химическим успокаивающим препаратам, которые, кстати, начинают действовать после их приема не ранее чем через 20 минут!

В заключение хочется напомнить вам о необходимости больше гулять на свежем воздухе, делать массаж (особенно мышц лица), стараться делать все возможное для закаливания собственного организма.

Внимание! Если вы начали страдать тиками глаз, то вам не рекомендуется смотреть по вечерам телепередачи (особенно «ужастики» и боевики) или играть в будоражащие компьютерные игры. Более того, постарайтесь максимально ограничивать свое общение с компьютером или телевизором в течение всего дня. В крайнем случае, можно делать это в специальных черных очках с точечными дырочками «Релакс».

Ну а если у вас нет возможности избегать «делового общения» с этим «чудом компьютерного века», то для снятия тиков век во время работы можно прикладывать к глазам полотенце, смоченное холодной водой, или делать компрессики из крепкого чая либо настоя ромашки.

Как убрать нервный тик: питание при моргании

При появлении тиков желательно наладить рациональное, качественное питание. Особенно важны здесь продукты, содержащие магний. А им богаты орехи, соя, хлеб с отрубями, свежие фрукты, ягоды: черника, черная смородина, клубника, вишня, черешня, а кроме того — арбузы. Много магния содержится в рыбе, особенно в красной, и в свекле. Необходимо также включать в свой пищевой рацион петрушку, укроп, свежий стрельчатый лук. А вот кофе, крепкий чай, напитки типа кока-колы, пепси-колы и прочие возбуждающие напитки должны уменьшаться или даже полностью исключаться.

Причины нервного тика глаз у ребенка

Как и у взрослых людей, тики — непроизвольные судорожные подергивания — могут возникать у детей не только в мышцах век, но и в носовых, в лицевых и даже в речевых мышцах. И если нервный тик глаз у ребенка появляется на так называемой органической почве, то должны лечиться в первую очередь основные заболевания (последствия перенесенных травм или каких-то заболеваний центральной нервной системы). Но причиной нервных тиков у детей могут быть и просто недостаток кальция в организме, а также повышенная нервная возбудимость.

В любых случаях детям следует давать препараты кальция, в пище их должно быть много кисломолочных продуктов, хороши семена кунжута.

Показаны полноценный отдых, физкультура, прогулки на свежем воздухе и особенно плавание и закаливание.

Желательно исключать контакты таких детей с людьми, также страдающими тиками.

Что делать при нервном тике: народные средства

Повторимся, сейчас в аптеках можно найти немало различных транквилизаторов, не всегда следует начинать борьбу с тиками у детей с помощью химических препаратов (тем более, если не получена четкая врачебная рекомендация).

Для лечения нервных тиков у детей и успокоения нервной системы хорошим эффектом обладают успокоительные чаи. Вот один из рецептов: листья вахты трехлистной — 4 части; корень валерианы, листья мяты перечной и черники — по 3 части; листья земляники — 2 части. Из этого сбора готовится настой, который следует принимать по четверти — половине стакана перед сном (доза устанавливается в зависимости от возраста ребенка).

Можно принимать и отдельно, как перед сном, так и в течение всего дня, соответствующие дозы валерианки и пустырника (чаще всего назначают по 10—20 капель готовых аптечных настоек).

Неплохо принимать перед сном успокаивающие (не горячие!) ванны с морской солью по 10—12 минут курсами по 10 ванн.

Ни в коем случае нельзя разрешать ребенку, страдающему тиками, смотреть по вечерам телепередачи или позволять ему играть в будоражащие компьютерные игры. Более того, нужно максимально ограничивать его общение с компьютером или телевизором в течение всего дня. В крайнем случае, его можно приучать делать это в специальных черных очках «Релакс» с точечными дырочками.

Для снятия тиков век можно прикладывать к глазам полотенце, смоченное холодной водой, или делать компрессики из крепкого чая либо настоя ромашки аптечной.

Для профилактики, для предупреждения возникновения тиков у детей необходимо любыми способами бороться с повышенной возбудимостью их нервной системы. И здесь, так же как и при лечении тиков у взрослых, хороши любые способы, от ароматерапии и до обучения приемам психической саморегуляции.

Неплохо ночью класть ребенку под подушку еще и подушечки, набитые высушенными стеблями и цветами аптечной ромашки, лепестками роз, шиповника или же лавандой.

Кроме того, при возникновении повышенной возбудимости, при раздражительности, на фоне которых нередко могут возникать тики, неплохо подносить к носу платок, на который предварительно нужно капнуть всего лишь 1 каплю эфирного масла герани, корицы, померанца или той же лаванды.

Детей постарше можно обучать снимать напряжение с мышц лица путем самовнушения. Для этого ребенок, сидя или лежа в свободной, приятно расслабленной позе, должен начать расслаблять мышцы лица и челюстей (модель: произнесение звука «ы», когда язык поднимается вверх и несколько вперед к твердому нёбу, а челюсть несколько отвисает). При этом ребенок должен начать внушать себе, что мышцы его лица как бы растекаются, расплавляются, а еще лучше — ярко, образно представлять себе это мысленно.

Подобный сеанс должен продолжаться в течение 5—7 минут. И зачастую еще раньше во время подобного релаксационного сеанса тики пропадают.

Статья прочитана 20 318 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.