x

Основные причины желудочно-кишечных заболеваний


В современной гастроэнтерологии рассматривается целая группа факторов, предрасполагающих к развитию болезней желудочно-кишечного тракта. К основным причинам заболеваний ЖКТ относят наследственность, вредные привычки, прием сильнодействующих лекарств, алиментарные (пищевые) факторы и инфицирование Helicobacter pylori. Подробно каждая из этих причин желудочно-кишечных болезней рассмотрена в данном материале.

Причины проблем с ЖКТ: наследственность и стресс

Наследственность. Причиной ряда заболеваний желудочно-кишечного является наследственный фактор. Например, если ваши родители болели язвенной болезнью, то вероятность того, что вы заболеете, — 35-40%.

Основными наследственными признаками язвенной болезни являются:

  • повышенное содержание обкладочных клеток в желудке, вырабатывающих соляную кислоту;
  • наличие первой группы крови;
  • повышенная чувствительность клеток желудка к гастриту;
  • способность ощущать вкус фенилтиокарбамида — специального химического вещества;
  • особенная дерматографическая (т. е. при контакте с кожей какого-либо предмета) картина.

Психоэмоциональные и стрессовые ситуации. Психоэмоциональные и стрессовые факторы играют огромную роль в возникновении язвенной болезни. Так, по образному выражению А. Лимбах «стресс — это веревка с петлей вокруг желудка». Учитывая, что стресс является одной из главных причин проблем с ЖКТ, необходимо учиться контролировать себя и свои эмоции.

Вредные привычки и лекарства как причины болезней ЖКТ

Вредные привычки. Также причинами желудочно-кишечных болезней являются вредные привычки: курение, алкоголь и злоупотребление кофе. Курение вызывает различные нарушения моторики, способствует ускорению эвакуации кислого содержимого желудка и нарушению механизмов слизеобразования, вызывает спазм артерий желудка и двенадцатиперстной кишки.

При рассмотрении действия алкоголя на слизистую необходимо учитывать 2 момента: прямое действие на различные функции желудка и двенадцатиперстной кишки и разнообразные вторичные поражения органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник). Доказано, что крепкие алкогольные напитки приводят к уменьшению выделения пепсина и соляной кислоты, но сопровождаются резким отрицательным воздействием на печень.

Кофе стимулирует секрецию желудочного сока, вызывая повреждения слизистой оболочки.

Прием лекарств. Лекарства являются причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как негативно влияют на слизистую желудка. Целый ряд лекарственных препаратов приводит к язвообразованию различными путями. К ним относятся: ацетилсалициловая кислота, индометацин, бруфен, глюкокортико иды, резерпин, производные гидролазина и др.

Алиментарные факторы развития заболеваний ЖКТ

Алиментарные факторы – это факторы, связанные с питанием. Отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает пища, стимулирующая активное выделение желудочного сока. Острые, пряные, копченые продукты, большой объем пиши, холодная пища, нерегулярное питание, еда всухомятку, рафинированные продукты ведут к возникновению язвенной болезни. Оценивая значение алиментарных факторов как причин развития болезней ЖКТ, следует отметить, что пути их реализации могут быть различными. Во-первых, необходимо считаться с прямой травматизацией слизистой оболочки желудка грубой пищей. Во-вторых, длительное употребление грубой пищи способствует формированию хронического гастрита, некоторые формы которого могут рассматриваться с позиций предъязвенного состояния. Другой точкой приложения алиментарных факторов является способность некоторых ингредиентов пищи обуславливать гиперсекрецию желудочного сока и пепсина. Правильное питание, четкий режим приема пищи помогут избежать язвенной болезни.

Отдельно хотелось бы отметить и еще один феномен: пищеварительное воспаление. Доказано, что у человека в определенное время суток слизистая желудка «готовится к поступлению пищи». Такая подготовка заключается в перераспределении тканевых макрофагов, эозинофилов и др. клеток слизистой. Поэтому нерегулярное питание, т. е. изменение режима питания, следует также отнести к алиментарным причинам кишечных заболеваний.

Инфицирование Helicobacter pylori как причина болезней ЖКТ

В настоящее время многие врачи считают, что причиной некоторых желудочно-кишечных заболеваний, а именно, язвенной болезни, является воздействие на слизистую оболочку желудка микроорганизма Helicobacter pylori. В 1983 году Уоррен и Маршалл выделили из слизистой оболочки спиралевидную бактерию — Helicobacter pylori, которая снижает защитные свойства оболочки, обладает муциназной и уреазной активностью.

Уреазная активность заключается в том, что Helicobacter pylori способна расщепить мочевину и окружить себя облачком аммония, который защищает бактерию от кислого содержимого желудка.

Муциназная активность проявляется в том, что Helicobacter pylori расщепляет муцин, снижая при этом защитные свойства слизи.

Статья прочитана 893 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.