...
x

Неспецифический язвенный колит: признаки, терапия и профилактика


Неспецифический язвенный колит – это заболевание кишечника, локализирующееся в слизистой оболочке и характеризующееся возникновением воспалительного процесса. Поражаются слизистые толстого отдела кишечника, а тонкий отдел не затрагивается процессом вовсе. Как правило, нарушенный режим питания, стрессы, болезни желудка приводят к нарушениям работы кишечника. Язвенный колит может стать одним из последствий недолеченного воспалительного заболевания. При несвоевременной терапии болезнь приобретает хронический характер.

Согласно статистике, под влияние этого заболевания чаще всего попадают женщины, нежели мужчины. Что касается возрастной категории, то в основном страдают люди от 16 до 45 лет. Редко обнаруживается недуг после 55 лет. Исследования показывают, что 70 людей из 100 000 имеют различную форму язвенного колита. Что касается региональной распространенности болезни, то европейцы заболевают в 2 раза реже, чем американцы. Исходя из этнической принадлежности граждан, среди населения с африканскими корнями такой вид кишечного заболевания встречается в 2 раза реже, чем среди «белого», и в 3 раза реже, чем у еврейских народов.


Медицинская классификация неспецифического язвенного колита

Медицинская классификация заболевания под названием неспецифический язвенный колит по месту локализации:

  1. Дистальный.
  2. Левосторонний.
  3. Субтотальный.
  4. Тотальный.

По характеру протекания:

  1. Острый.
  2. Хронический.
  3. Рецидивирующий язвенный.

По степени тяжести делится он на:

  1. Легкую форму (начальную стадии).
  2. Среднюю форму.
  3. Тяжелую форму заболевания.

Степень активности воспалительного процесса бывает:

  1. Минимальная.
  2. Умеренная.
  3. Максимальная.

По фазам протекания болезни выделяют две стадии:

  1. Обострение.
  2. Ремиссия.

Патогенез неспецифического язвенного колита: типы заболевания толстой кишки

Как правило, патогенез заболевания неспецифического язвенного колита начинается с первого типа – дистального. Заражение происходит через прямую кишку и постепенно распространяется вплоть до селезеночного изгиба. Когда воспаление достигает этой стадии, то это уже второй тип болезни – левосторонний. В основном такая стадия наблюдается в 75 % случаев. При более обширных площадях заражения воспаление распространяется по восходящей кишке и наступает 3 и 4 тип заболевания.

Симптомы и лечение при неспецифическом язвенном колите зависят от того, какой именно тип заболевания поразил толстый отдел кишечника. Так как все подвиды недуга разнятся, то, помимо, основных симптомов могут наблюдаться и дополнительные. Соответственно, и методологию лечения определяет лечащий врач, исходя из клинической картины.

Дистальный колит – это тип заболевания, при котором в воспалительный процесс вовлечена оболочка левого отдела кишечника, сигмовидная и прямая кишки. Этот процесс массово распространяется, сопровождается периодическими болевыми синдромами и нарушением стула.

Неспецифический левосторонний язвенный колит толстой кишки – это тип заболевания, при котором воспалением поражена ободовая часть кишечника. Как правило, сопровождается болевыми синдромами с левой стороны и отсутствием аппетита, диареей.

Субтотальный и тотальный колит – это самые опасные типы заболевания, так как грозят осложнениями, сильными болями, беспрерывной диареей и большой кровопотерей.

Что характерно для хронического вида неспецифического язвенного колита?

Хронический вид неспецифического язвенного колита – самый болезненный и длительный вид заболевания, характеризующийся переполнением толстого кишечника кровеносными сосудами, которые лопаются и образуют кровоточащие язвы и надрывы.

Что касается степеней тяжести, то такая классификация колита была введена в 1955 году (авторы – Трулав и Виттс). Используется и до сих пор, так как позволяет разделять методы лечения на различных стадиях.

Для заболевания неспецифическим язвенным колитом характерно циклическое протекание и временное проявление признаков. То есть симптомы могут то проявляться, то пропадать на время. Стадии обострения сменяются стадиями ремиссии.

Этиология неспецифического язвенного колита: причины возникновения


Этиология заболевания неспецифический язвенный колит до сих пор до конца не определена. Но существует несколько основных теорий возникновения такого рода воспаления кишечника.

Первый фактор, влияющий на развитие кишечного воспаления – генетическая предрасположенность. Считается, что при наличии близких родственников с этим заболеванием шанс возникновения болезни возрастает на 35%. Ученые пришли к выводу, что такого рода болезни могут вызвать мутации генов, что и приведет к заражению потомства.

Другие же научные деятели и врачи опровергают предыдущею теорию возникновения заболевания под названием неспецифический язвенный колит и утверждают, что болезнь вызвана микробиологическим фактором, а именно инфекцией. Но и тут их мнение делится, образовывая несколько возможных вариантов.

Некоторые исследователи уверены, что воспаление возникает самостоятельно из-за развития патогенных микроорганизмов. Считается, что именно актинобактерии вида avium complex провоцируют инфекционное заболевание толстого кишечника.

Другая часть врачей уверена, что причиной возникновения неспецифического язвенного колита является нарушение работы иммунной системы, а именно аутоиммунных факторов. В норме иммунитет не выделяет антител на собственные антигены. Но при нарушениях работы он может перестать «узнавать своих», что спровоцирует выделение антител, которые присоединяются к клеткам антигенов и разрушают их. При возникновении такого рода разрушительных процессов возникает воспаление в организме.

Кишечные и внекишечные проявления неспецифического язвенного колита

Общие проявления болезни неспецифический язвенный колит характерные для 65% случаев:

  1. Диарея.
  2. Стул с кровью, гноем и слизистыми выделениями.
  3. Разного рода боли внизу живота.
  4. Вздутие и усиленное газообразование.
  5. Температура 38 градусов (проявляется иногда).
  6. Общее недомогание.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Потеря веса.

Такие симптомы при неспецифическом язвенном колите, тем не менее, могут иметь и слабую выраженность. Понос наблюдается в 96% случаев заболевания, очень редко этот признак может заменяться обратным симптомом – запором. Различного рода примеси в кале появляются из-за наличия в кишечнике язв, которые кровоточат. Боль по характеру может быть острой, слабовыраженной в виде колики или спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Лихорадка наблюдается только при тяжелых формах болезни. Общая слабость и потеря веса спровоцированы отсутствием аппетита, что, в свою очередь, вызвано обезвоживанием организма.

Различают особые признаки у неспецифического язвенного колита разных степеней тяжести. Начальная стадия характеризуется жидкой консистенцией стула до 5 раз в день и малым количеством крови со слизью в выделениях. Но при этом общее состояние в норме.

Симптомы появления неспецифического язвенного колита кишечника для средней формы тяжести характеризуются кровавыми выделениями со слизью, жидким стулом до 8 раз в день, незначительной лихорадкой до 37,5 градуса и анемией. Общее состояние при этом удовлетворительное.

При третьей форме тяжести наблюдается понос более 8 раз в сутки, обильное выделение примесей крови, слизи и гноя, температура 38 градусов и выше, упадок гемоглобина, тахикардия. Общее состояние при этом тяжелое, чувствуется боль в животе, общая усталость, возможно головокружение.

Помимо кишечных факторов, при таком роде заболевания возникают различные внекишечные проявления болезни неспецифического язвенного колита. Это может быть образование узелков под кожей, которые ощутимы при пальпации, или некроз кожи в некоторых местах. Также среди кожных проявлений может наблюдаться дерматит с различного типа высыпаниями. Что касается ротовой полости и глотки, вполне вероятно развитие афт, глоссита или язвенного стоматита. Редко, но возможно все же проявление глазных заболеваний типа иридоциклита, конъюнктивита, кератита, неврита и тому подобных.

Анализы для постановки диагноза «неспецифический язвенный колит»

При проявлениях первых симптомов следует обратиться к врачу. Лечением заболеваний такого типа занимается врач гастроэнтеролог. Диагностика для неспецифического язвенного колита делится на такие этапы:


Врачебный осмотр начинается с оценивания состояния оболочки глаз. При наличии воспалительных процессов гастроэнтеролог может параллельно выписать направление на лечение у офтальмолога. Визуальный осмотр нижней части живота может дать понять о наличии вздутия.

После следует процесс прощупывания живота, при котором могут проявиться болезненные ощущения. Также врач может сказать, увеличен ли толстый отдел кишечника.

Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина и выявления анемии, которая служит одним из симптомов заболевания.

Биохимический анализ может выявить недостаток С-белка, что говорит о наличии воспалительного процесса. Также поможет выяснить, если ли недостаток кальция, магния и альбуминов.

Иммунологический анализ может показывать завышенное количество антител, что послужит признаком ненормальной работы иммунной системы. Анализ кала с кроваво-гнойными примесями выявит наличие патогенной микрофлоры.

Основополагающими анализами для постановки диагноза о болезни неспецифический язвенный колит являются эндоскопия и рентген. Для проведения эндоскопического анализа больного подготавливают заранее, отчищая кишечник с помощью нескольких сеансов клизмы. Прибор для исследования называется эндоскоп и представляет собой трубку с камерой и лампой на конце. Изображение показывается на экране, что позволяет увидеть проблему изнутри. С помощью процедуры диагностика производится на 80 % точнее.

Рентген, в свою очередь, помогает увидеть наличие перфорации, свищей и т.п., что в корне меняет процесс лечения.

Дифференциальная диагностика неспецифического язвенного колита: отличия от болезни Крона (с таблицей)

Дифференциальная диагностика неспецифического язвенного колита помогает установить истинность диагноза. Так как некоторые кишечные инфекции и заболевание Крона очень схожи в своем проявлении симптомов, важно проверить достоверность диагностического заключения.

Для неспецифического язвенного колита кишечника и болезни Крона характерны отличия даже в возможных осложнениях. Для колита – рак кишечника, а для болезни Крона – образование лимфом. Если в первом случае диффузно поражаются отделы лишь толстого кишечника, то во втором воспаление распространяется на весь пищеварительный тракт.


Отличия между болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом можно представить в виде таблицы:

Признак

Колит

Болезнь Крона

Места возникновения воспаления

Диффузное воспаление дистальной части кишечника

Частичное поражение проксимального отдела ободочной кишки

Наличие воспаления в подвздошной кишке

Редко

В 85 % случаев

Толщина кишки

Истончена

Уплотнена

Диаметр кишки

Увеличен

Уменьшен

Характер язв слизистой

Поверхностные кровоточащие язвы

Глубокие узкие и продольные раны

Локализация слоев воспаления

Только слизистая

Воспалено все вплоть до стенок

Наличие спаечного процесса

Есть

Отсутствует

Перфорация и свищи

Отсутствуют

Обнаруживаются в половине случаев

Основные методы лечения и питание при неспецифическом язвенном колите

Основные методы лечения в случае неспецифического язвенного колита делятся на:

  1. Консервативное лечение.
  2. Медикаментозное.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Вспомогательную терапию.

Какую именно методологию применять, назначает лечащий врач. И во избежание осложнений необходимо тщательное следование инструкциям.

Консервативное лечение в случае неспецифического язвенного колита основывается на соблюдении специальной диеты. В обостренной фазе больной ограничивается в пище, а в качестве питья принимает только фильтрованную воду. Когда обострение спадает, можно переходить на обезжиренную белковую диету. Это яйца, творог, куриное отварное филе, постная рыба на пару и т.д.

При неспецифическом язвенном колите в питании не желательно употребление овощей и фруктов, т.к. грубая клетчатка навредит воспаленной слизистой кишечника. Допускается прием вязких каш, пюре, отваров и компотов. В тяжелых случаях заболевания пациентов госпитализируют и переводят на искусственный вид питания. В качестве витаминов больному прописывают минеральные добавки и витаминные комплексы.

Главной рекомендацией при неспецифическом язвенном колите являются прием мягкой и легкоусвояемой пищи (хорошо подходят блюда жидкой, полужидкой и пюреобразной консистенции). Желательно следить и за температурой употребляемой пищи. Слишком холодная или излишне горячая еда раздражает кишечник, вызывая осложнения. Наиболее комфортная температура – 30-40 градусов. Частота приемов пищи устанавливается врачом, но желательно делать рацион с дробным и частым питанием. Запрещены острые, кислые, жареные и грубые по консистенции продукты.

Медикаментозные препараты при неспецифическом язвенном колите

При средней тяжести симптомов неспецифического язвенного колита кишечника назначается лечение с помощью медикаментозных препаратов. Цели такой терапии:

  1. Устранение острой фазы заболевания.
  2. Поддержание стабильного состояния и ремиссии.
  3. Профилактика и предупреждение осложнений болезни.

«Сульфасалазин» и глюкокортикоиды – противовоспалительные препараты, применяющиеся с целью достижения ремиссии. «Сульфасалазин» превосходно борется с воспалительным процессом, купируя его распространение и блокируя последующие обострения. «Салофальк» – это некий аналог предыдущего препарата с входящим в состав месалазином, который постепенно растворяется в каждом отделе кишечника благодаря трем видам оболочки. Дозировку и длительность приема назначает лечащий врач в зависимости от тяжести поражения кишечной системы.

Для лечения заболевания неспецифического язвенного колита кишечника широко применяют препараты на основе 5-аминосалициловой кислоты как в качестве самостоятельного лечащего компонента, так и дополнительного. Это зависит от тяжести болезни. Такие препараты не только снимают воспаление, но и являются профилактической мерой предотвращения образования раковых опухолей.

Второй главной составляющей медикаментозного лечения неспецифического язвенного колита являются препараты глюкокортикоиды. К ним относятся «Преднизолон» и «Гидрокортизон». Употребляются в виде клизм или парентерально. Но эти лекарства обладают рядом побочных эффектов (ожирение, сахарный диабет, язва желудка и тому подобное), поэтому все больше заменяются новыми стероидами.

Для лечения возникшего неспецифического язвенного колита у взрослых с помощью стероидных препаратов используются «Будесонид», «Флутиказон». Эти препараты обладают высокой результативностью и минимальным побочным влиянием.

В качестве противоинфекционного и антибактериального средства широко используется «Метронидазол». Но его длительное применение вызывает ряд побочных эффектов, поэтому его прием назначается в форме суспензии и не дольше чем на 3 дня.

В качестве антидиарейных препаратов врач с осторожностью назначает «Лоперамид» или «Имодиум», но при этом тщательно наблюдается реакция организма, т.к. такие вещества могут нарушить тонус кишечника. А в качестве обезболивающего могут использоваться «Ибупрофен» или «Парацетамол».

Согласно клиническим рекомендациям, при неспецифическом язвенном колите могут назначаться антибиотики «Клиндамицин», «Цефобид», «Ампициллин». Со стороны иммунной системы применяют «Циклоспорин», который модулирует выделение антител в организме. Согласно статистике, этот препарат способствовал наступлению устойчивой ремиссии у 70% больных острым колитом.

Как лечить неспецифический язвенный колит: операция при обострении

При обострении неспецифического язвенного колита лечащий врач может назначить необходимое хирургическое вмешательство. Операция нужна в случае:

  1. Неэффективности диеты и консервативной терапии.
  2. Развития осложнений.
  3. Открытия кровотечения.
  4. Перфорации толстой кишки.
  5. Злокачественного новообразования и т.п.

Операция заключается в удалении пораженного участка кишечного тракта или соединении свободного конца подвздошной кишки с анальным каналом. Эти варианты хирургического вмешательства наиболее эффективны в качестве лечения подобной болезни.

В качестве вспомогательной терапии при неспецифическом язвенном колите назначается антибиотик широкого спектра действия для устранения угрозы в виде абсцессов, оттеков и других воспалительных процессов. Это могут быть «Метронидазол», «Ципрофлоксацин» и «Триметоприм-сульфаметоксазол». Могут быть рекомендованы препараты пробиотики, но их действие слабо выражено при такого рода заболеваниях.

Возможные осложнения неспецифического язвенного колита

При несвоевременном лечении заболевания могут возникать осложнения неспецифического язвенного колита:

  1. Дилатация кишечника.
  2. Перфорация кишки.
  3. Обструктивные поражения кишечника.
  4. Кровотечения.
  5. Анемия.
  6. Свищ.
  7. Абсцесс.
  8. Мальабсорбция.
  9. Тромбоэмболические осложнения.
  10. Дисплазия.
  11. Раковые заболевания.

    Во избежание возможных осложнений необходимо проходить регулярный осмотр у специалиста и при первых проявлениях нарушения работы кишечника обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Запускание заболевания может привести к кровотечению.

Профилактика неспецифического язвенного колита

Как именно стоит лечить неспецифический язвенный колит, вы узнали выше, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением во избежание нанесения организму непоправимого вреда. Наилучшим же вариантом будет предупредить заражение благодаря несложным мерам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого первым делом позаботьтесь о питании. Оно должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. В пищу употребляйте здоровые натуральные продукты. Не забывайте о разнообразии питательных веществ. В качестве профилактики употребляйте блюда, приготовленные на пару, пюре, смузи, пудинги, вязкие каши и другие продукты, приготовленные без жира.

Регулярно сдавайте кровь и кал на анализ, это поможет увидеть проблемы со здоровьем и начать лечение на ранних стадиях. Ну и, конечно, нужно избавляться от пагубных привычек вроде курения и алкоголя – они ослабляют иммунитет и способствуют развитию множества болезней. Стресс для организма – еще один негативный фактор, пытайтесь совладать собой и не поддаваться переживаниям. Старайтесь избегать приема оральных контрацептивов, они могут вызвать образование микротромбов. Длительный прием антибиотиков также влияет на здоровье кишечника, поэтому после цикла лечения такими препаратами позаботьтесь о «заселении» микрофлоры полезными микроорганизмами.

Статья прочитана 2 239 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.