Неврит слухового нерва и как его лечить

Неврит слухового нерва, так же как и лицевого, связан с поражением периферических нервов. Чаще всего им страдают мужчины после 55 лет. К сожалению, часто за медицинской помощью пациенты обращаются тогда, когда нервные ткани уже плохо поддаются реабилитации. А тем временем для успешного лечения неврита слухового нерва применение препаратов нужно начинать на начальных стадиях, пока нервную ткань ещё можно восстановить.

Причины и признаки неврита слухового нерва

Имеется огромное количество причин неврита слухового нерва, и в первую очередь к ним относятся различные воспалительные и инфекционные заболевания: отит, грипп, ОРВИ. Также к болезни могут привести последствия травм, к примеру, черепно-мозговая травма. В медицинской практике встречаются невриты слухового нерва аллергического происхождения. Очень много больных с профессиональным слуховым невритом, приобретенным вследствие длительного воздействия на слуховые органы шума или вибрации. Люди старше 60 лет приобретают данное заболевание вследствие общего старения организма.

Неврит представляет собой заболевание нервов, которые составляют нервную систему слуховых органов. К центральным слуховым расстройствам относятся воспалительные и атрофически-дегенеративные поражения периферического и центрального отделов слухового анализатора. Проявляется шумом в ушах и нарушением качества слуха.

При заболевании могут повреждаться отдельные части слухового органа (слуховая, вестибулярная) либо, значительно реже, в патологический процесс вовлекается весь слуховой орган, от клеток нейроэпителия спирального органа до коры головного мозга.

Явные симптомы неврита слухового нерва — шум и звон в ухе. Они приводят к тому, что больной начинает намного хуже слышать. Шум и звон в ухе бывают разной силы и частоты. При развитии данного заболевания возможно полное исчезновение слуха. Частым признаком неврита слухового нерва является головокружение, потеря равновесия. При обычном осмотре уха врач, как правило, не может выявить никаких изменений в нем. Только аудиометрия может показать наличие данного заболевания.

Лечение неврита слухового нерва препаратами

Выявив симптомы неврита слухового нерва, лечение назначается врачом-специалистом, причем сделать это нужно как можно раньше, пока нервные ткани еще поддаются реабилитации. При острых слуховых невритах больного госпитализируют в лор-отделение. При слуховом неврите назначаются лекарственные препараты, улучшающие обменные процессы и восстанавливающие нервную ткань. К ним относятся витамины группы А, В и Е, биогенные стимуляторы, такие как, например, экстракт алоэ. Часто назначаются различные средства для расширения сосудов и улучшения микроциркуляции — никотиновая кислота, трентал, кавинтон, стугерон. Назначается прозерин, улучшающий проводимость нервной ткани. При заболевании слуховым невритом повторно лечение направлено на прекращение процесса гибели слухового нерва. Один или два раза в год необходим курс поддерживающего лечения, основанного на витаминах и биогенных стимуляторах. А как лечить неврит слухового нерва, если произошла полная потеря слуха? В этом случае подбирается слуховой аппарат. Чем раньше начнется процесс лечения, тем эффективнее будет его результат.

Статья прочитана 2 797 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.