Гиперпластический гастрит: симптомы и особенности лечения
Хронический гиперпластический гастрит – это форма желудочного недуга, характеризующаяся изменениями внутренних оболочек органа, что связано с повышенной скоростью деления его клеток. Такие патологические процессы приводят к функциональным и структурным нарушениям пищеварительной системы. Это достаточно редкое заболевание, которое выявляется в среднем у 5% из всех диагностированных патологий желудка.
Основные симптомы гиперпластического гастрита
Причиной развития такой патологии слизистой являются внешние и внутренние факторы, выступающие в совокупности. Если человек долгое время употребляет в пищу продукты, которые активизируют выработку чрезмерного количества желчи, панкреатина и кислоты, то клетки внутреннего слоя желудка не успевают восстанавливаться, что заканчивается гиперплазией. Такое нарушение функций приводит к тому, что иммунная система организма начинает активно наращивать ткани, что и приводит к появлению патологии.
Основные симптомы у гиперпластического гастрита схожи с заболеваниями желудка, которые связаны с повышенной кислотностью (гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит, диспепсия). Больного могут беспокоить изжога после приема пищи, вздутие живота и боль. Такая симптоматика зачастую наблюдается при неостром течении заболевания, а вот когда хронический гиперпластический гастрит переходит в острый период, то у больного проявляются:
- Сильная боль в эпигастрие.
- Чрезмерное слюноотделение.
- Изменение стула (жидкие испражнения).
- Повышение температуры.
- Тошнота и рвота.
Диагностика очагового типа атрофического гиперпластического гастрита
Гиперпластический гастрит имеет неярко выраженные симптомы, и лечение этого заболевания имеет свои характеристики и особенности. Например, хирургические операции (резекция желудка) могут назначаться при значительном поражении органа. Поэтому постановка диагноза имеет немаловажное значение. Симптоматика может стать только сигналом к более глубокой диганостике, а правильные обследования помогут дифференцировать заболевание от других патологических состояний ЖКТ. Для этого используют фиброгастроскопию (ФГС). Если в ходе данного исследования появляется подозрение на злокачественные образования, чаще это происходит при очаговом типе атрофического гиперпластического гастрита, то берут кусочек биоматериала для изучения его клеток на злокачественность. Также больному назначаются общие клинические анализы крови, кала и мочи, исследование на поражение организма бактериями класса Хеликобактер.
Активный, диффузный и поверхностный виды гиперпластического гастрита
Стоит отметить, что единой классификации заболевания в медицине не существует, но врачами активно используется группировка различных форм этого гастрита, которая была принята в Сиднее на 9-м Всемирном конгрессе гастроэнтерологов.
За основу деления берется место локализации очаговой патологии в желудке, а также степень поражения.
Различают несколько форм разновидностей гиперпластического гастрита:
- Очаговый.
- Диффузный.
- Поверхностный.
- Полипозный.
- Зернистый.
- Эрозивный.
- Антральный.
- Атрофический.
Такое деление используется и отечественными специалистами. Каждый тип заболевания имеет свои особенности и причины возникновения.
Очаговая форма гиперпластического гастрита характеризуется патологическим процессом, расположенным у основания желудка. По своей структуре – это доброкачественная опухоль не более 1,5 см, которая возникает вследствие увеличения эндокринных клеток. Такое состояние зачастую является следствием избытка выработки гормона гастрина, дефицита витамина В12.
Полипозный вид характеризуется множественным поражением стенок желудка в виде образований из железистой ткани. Наблюдается чаще всего при поражении организма бактерией Хеликобактер.
Различают активный тип гиперпластического гастрита, который характеризуется тремя формами инфильтрации лейкоцитами пораженных очагов слизистой желудка. Фактически этот подтип можно отнести к хронически протекающему заболеванию. Но при таком гиперпластическом гастрите в обязательном порядке при диагностировании берется биологический материал на гистологическое исследование.
Диффузный вид гиперпластического гастрита характеризуется множественным поражением воспалительного процесса всего желудка.
Эрозивный вид заболевания называют еще лимфоцитарно-эрозивным, который характеризуется скоплением лейкоцитов в клетках в сочетании с гипертрофией складок органа. Также при обследовании при такой патологии могут быть обнаружены узелковые новообразования, следы эрозий.
Зернистая форма относится к очаговой патологии слизистой. Во время диагностики выявляются небольшие выросты в большом количестве. Их размер – не более 3 мм, но их настолько много, что поверхность органа становится отечной и бугристой. Чаще всего подобная картина наблюдается в антральном желудочном отделе. Невылеченный недуг часто становится причиной развития прободной язвы.
Поверхностный вид гиперпластического гастрита представляет собой воспалительный процесс, в который вовлекается призматический эпителий оболочки желудка.
Любой из вышеперечисленных видов гиперпластического гастрита может повлечь за собой последствия при отсутствии адекватного лечения:
- Появление атрофии разной степени.
- Изменение функций пищеварительной системы.
- Потерю массы тела.
- Анемию.
- Предраковое состояние.
Поэтому своевременная диагностика заболевания и его лечение поможет минимизировать возникновение таких осложнений.
Симптомы и лечение атрофического типа гиперпластического гастрита
Атрофический тип гиперпластического гастрита – это недуг, который протекает хронически, считается наиболее распространенным среди всех других видов заболевания. Он достаточно опасен для человека, так как чаще всего патология перерастает в злокачественные образования.
Появление такого недуга связано с особенностями нашего организма, который постоянно обновляет клетки новыми. Нередко под воздействием определенных факторов происходят сбои, и наблюдаются нарастание, чрезмерно активное деление, преобразование клеток. Желудок человека устроен так, что его слизистая постоянно контактирует с агрессивными ферментами и кислотами. При влиянии других провоцирующих факторов (длительный стресс, неправильное питание, изменение микрофлоры и т. д.) появляются разные болезни желудка, и атрофический гиперпластический гастрит – не исключение. Симптомы этого вида заболевания чаще всего практически не заметны для больного на начальных стадиях:
- Тошнота после потребления пищи.
- Изжога.
- Незначительная боль в желудке.
Это симптоматика не является выраженной только для такого типа гастрита, но должна стать сигналом для более детального изучения работы ЖКТ. Своим неярким проявлением болезнь опасна, так как многие пациенты не обращают должного внимания, не идут к врачу и не проходят полное обследование. Патогенный процесс очень быстро приобретает хронические черты и способен перерасти в карциному. А в некоторых случаях его можно было бы остановить на ранней стадии. Например, развитый на фоне бактериального поражения, атрофический гиперпластический гастрит имеет симптомы неспецифические (незначительная боль, тошнота), и лечение инфекции на раннем этапе антибиотиками совместно с изменением образа питания может остановить патогенные процессы.
Что такое хроническая антральная форма гиперпластического гастрита?
Различают антральную форму этого заболевания, которая определяется только при ФГС-обследовании. Развитие этого типа недуга связано с пониженной кислотностью и воспалением. Локализация хронической антральной формы гиперпластического гастрита происходит в нижних отделах желудка, в месте перехода в кишечник. При заболевании уровень кислотности выделяемого сока значительно снижается, что дает возможность болезнетворным бактериям хорошо размножаться. Симптоматика схожа с язвенной болезнью, холециститом, или даже аппендицитом. Только при помощи ФГС можно установить истинную причину и поставить диагноз. На экране во время обследования при гиперпластическом антральном гастрите врач-диагност легко понимает, что это такое, так как четко видны структурные изменения нормального рельефа слизистой:
- Изменение структуры складок слизистой.
- Полипозные образования.
- Деформация привратникового отдела желудка.
- Изменения направления складок и т. д.
Все это указывает на наличие у больного антрального вида атрофического гиперпластического гастрита, требующего срочного лечения.
Лечение атрофического гиперпластического гастрита медицинскими препаратами и народными средствами
Терапевтические меры против гиперпластического гастрита определяются только врачом-гастроэнтерологом, который берет во внимание причину возникновения воспалительных процессов, структурные изменения, симптоматику, степень кислотности выделяемого сока органом. Также во внимание берутся возможные сопутствующие заболевания у пациента.
Если доктором установлен диагноз гиперпластический гастрит, то курс лечения будет включать в себя такие группы медицинских препаратов:
- Спазмолитики («Дюспаталин», «Но-шпа»).
- Антибактериальные средства («Кларитромицин», «Амоксицилин»).
- Антациды («Маалокс», «Ренни»).
- Ферменты («Мезим», «Панкреатин», «Креон»).
- Поливитамины.
- Препараты для нормализации выработки желудочного сока.
При более тяжелых формах, например, атрофическом гиперпластическом гастрите в лечение обязательно включаются аминокислоты (ВСАА, метионин), которые нормализуют уровень белка.
Терапия вышеуказанными препаратами проводится только по назначению врача, самостоятельный прием может привести к усугублению состояния.
В обязательном порядке больному с таким диагнозом следует придерживаться определенной диеты, а приемы пищи должны быть частыми и небольшими порциями (до 5-6 раз в день). Полностью из рациона исключаются острые, жаренные, копченые продукты. Отказаться придется и от кофе, слишком горячего питья и блюд, умерить потребление сладкого и свежей выпечки.
Атрофический гиперпластический гастрит хорошо поддается лечению и народными средствами, но только если они идут в комплексе с официальной медициной. Они помогают:
- Нормализовать уровень кислотности.
- Восстановить слизистую желудка.
- Улучшить работу всех отделов ЖКТ.
- Снять воспаление.
Для лечения используют настой зверобоя, который готовят в таком соотношении: 2 ст. ложки травы на 0,5 л. кипятка. Заваривают в термосе, процеживают и пьют дважды в день по 250 мл натощак.
Прополис, съеденный на голодный желудок в объеме 8 г, поможет нормализовать состояние слизистой. А облепиховое масло, принятое за 30 минут до приема пищи в объеме 1 ст. л., прекрасно поможет справиться с патологическими изменениями стенок желудка.
Помните, что вылечить любой вид гиперпластического гастрита можно только при адекватном медикаментозном лечении, народные средства являются помощниками в нормализации состояния.