x

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: его причины и лечение


Стоматит афтозный — это комплексное заболевание, которое поражает слизистую оболочку внутренней поверхности губы. Чаще всего встречается хронический рецидивирующий афтозный стоматит, которые дает новые элементы с регулярной частотой. В этой статье рассказано про лечение данного заболевания с помощью лекарственных препаратов и полосканий различными средствами.

Гипо- и авитаминозы B1, B12, С, заболевания крови, эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, но чаще всего нарушения гигиены полости рта могут приводить к возникновению на слизистой ротовой полости белесоватых болезненных участков, обычно окруженных красноватым ореолом и достаточно быстро переходящих в язвочки, так называемые афты. Все это возможные причины афтозного стоматита, которые доставляет массу неприятностей пациенту и очень трудно лечится.

Как лечить афтозный стоматит лекарствами и препаратами

Конечно же, при их появлении лучше всего немедля обращаться за помощью к врачу-стоматологу. Но если что-то не позволяет вам это сделать, можно начать применение таких препаратов, как септолете, фарингосепт, стрепсилс, имудон и т. п. Далее рассказано о том, как лечить афтозный стоматит в общих чертах. Но рекомендуем обращаться за профессиональной медицинской помощью. Дело в том, что при афтозном стоматите лекарства могут потребоваться со специфическим этиотропным действием.

Обычно специалисты рекомендуют начинать для лечения афтозного стоматита прием соответствующих витаминов (в особенности B12), кальция, фолиевой кислоты, препаратов железа (сульфат железа по 1 таблетке 3—4 раза вдень), антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин), метрогил дента и ферментных препаратов типа трипсин или химотрипсин.

Полость рта желательно обрабатывать раствором перекиси водорода (1 столовая ложка 3%-ного раствора на полстакана воды), 1%-ным раствором гидрокарбоната натрия, тетрациклиновыми суспензиями. Очень хороший эффект дает полоскание рта раствором настойки календулы или препарат стоматофит, отличное анестезирующее средство, способствующее быстрейшему заживлению афт, а также излечению гингивита.

Неплохой эффект дает и смазывание или орошение пораженных участков полости рта 0,25—0,50%-ным раствором сульфата цинка. Желателен также прием поливитаминов, содержащих цинк (олиговит, компливит и др.).

Достаточно эффективно снимает боль и ускоряет заживление афт 5—10%-ная взвесь анестезина в глицерине или жидком масле.

Не меньший антиболевой эффект дает и вязкий лидокаин, которым необходимо смазывать пораженные участки во рту перед приемом пищи и перед сном.

И, конечно же, если причина возникновения афт кроется в какой-то зубной патологии, то нужно в обязательном порядке срочно лечить зубы.

Полоскания рта при стоматите содой и другими растворами.

Лечение неаптечными средствами

Если у вас нет под рукой перечисленных выше препаратов, а посещение специалиста по какой-то причине невозможно, то начинайте лечение неаптечными средствами — с простейшего полоскания рта при стоматите раствором, состоящим из пол чайной ложки соли и трети чайной ложки питьевой соды на полстакана теплой кипяченой воды. В остром периоде можно делать полоскания содой при стоматите каждые 2 часа — это будет ослаблять болевые ощущения и снимать воспалительный процесс.

Можно также полоскать полость рта настоем липового цвета. Для его приготовления следует залить 1 столовую ложку липового цвета 1 стаканом холодной воды, настоять 5 часов, процедить и добавить 5 г очищенной питьевой соды.

До сих пор во многих российских селениях при появлении первых же симптомов стоматита начинают полоскания при стоматите отваром коры дуба.

Для полоскания можно использовать и сок алоэ древовидного.

Если язвочки успели образоваться, то их можно лечить настойкой, приготовленной по следующему рецепту. Возьмите по 1 столовой ложке сухой травы мяты, ромашки и паприки, сложите в банку и залейте 1 стаканом спирта. Затем закройте крышкой, настаивайте 2 недели, процедите и добавьте 2—3 капли мятного масла. Этим составом прижигают язвочки 1 —2 раза в день. Храните настойку в хорошо закупоренном пузырьке, чтобы она не выдыхалась. Этот состав особенно хорош при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите. А потому всегда имейте его про запас.

При первых же признаках возникновения афтозного стоматита следует отказаться от острых, «едких», очень горячих блюд, а также от цитрусовых.

И еще необходимо сразу же прекратить курить, поскольку никотин раздражает язвочки и усиливает боль.

Как еще вылечить афтозный стоматит и его профилактика

Для предупреждения язвочек профилактически полощите рот горячей водой, а также уменьшите потребление сладостей, острых блюд и немытых сухофруктов.

Профилактика афтозного стоматита включает в себя устранение жестких зубных щеток и твердых продуктов, способных поранить слизистую полости рта. По той же причине не разговаривайте с полным ртом.

Перед тем как вылечить афтозный стоматит необходимого выявить его причину и устранить её полностью. Не пользуйтесь зубными пастами, содержащими лаурилсульфат натрия, поскольку он увеличивает проницаемость слизистой оболочки полости рта и нарушает ее муциновый слой (соединение белка с аминосахаром), т. е. может способствовать появлению афт и даже более глубокого поражения слизистой рта в виде язв.

Самое главное, добивайтесь общего укрепления организма (с помощью закаливания, утренней гимнастики, водных процедур, контрастного душа…).

Не забывайте о необходимости регулярного посещения стоматолога!

Статья прочитана 4 828 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: