x

Как оказывается первая помощь при аппендиците?


Первая помощь при аппендиците должна оказываться квалифицированно, поскольку неграмотные действия приводят к развитию осложнений. Предлагаем узнать о том, как оказывается неотложная помощь до прибытия бригады скорой помощи. Что можно и чего категорически нельзя делать при подозрении на воспаление червеобразного отростка. Помощь при аппендиците в основном заключается в обеспечении удобного положения тела для пациента. Все остальное может оказаться излишним.

Аппендицит — это воспаление червеобразного (слепого) отростка слепой кишки.

В типичных случаях его симптомы проявляются внезапно возникающими болями в правой подвздошной области или под ложечкой, вокруг пупка.

Что делать, если аппендицит и сильная боль в животе?

Не многие люди знают о том, что делать, если аппендицит и необходима экстренная хирургическая помощь. Если к болям в животе не присоединяются никакие другие симптомы, то бывает достаточно поставить клизму с теплой водой, для того чтобы освободить слепую кишку от каловых масс. После действия клизмы необходимо спокойно полежать, положив на (под) больное место холодную грелку (т. е. грелку, наполненную ледяной водой или со льдом). Далее желательно поголодать хотя бы сутки (пить можно по потребности).

Если у больного возникают спастические боли в животе (колики), тошнота, даже рвота, вздувается живот, повышается температура и (что также бывает) происходит задержка мочи, то это ясно указывает на более серьезный воспалительный процесс. В подобных случаях крайне желательна консультация специалиста (нужно как можно быстрее вызвать «Скорую помощь», которая чаще всего отправляет больных с подозрением на аппендицит на госпитализацию в стационар).

Что делать, если болит живот и подозрение на приступ аппендицита: неотложная помощь

Пока врач не прибыл, неотложная помощь при аппендиците оказывается самостоятельно, но при этом важно не навредить пациенту. Каждому человеку следует запомнить простые правила того, что делать, если болит аппендицит, как себя вести в этой ситуации.

Если врач пока не прибыл, с больным в обязательном порядке следует произвести мероприятия, которые предотвратят негативные последствия. Итак, возникло подозрение на аппендицит: что делать в этом случае никогда нельзя, так это прикладывать к передней стенке брюшной полости грелку или другой источник тела.

Первая помощь при приступе аппендицита заключается в следующих мерах:

1. Уложить в постель.

2. Резко ограничить любые движения больного, лучше всего стараться совсем не двигаться.

3. Не рекомендуется есть и пить, по крайней мере, в течение суток, и лишь при очень сильной жажде можно выпивать по 1 чайной ложке холодного чая.

4. Нельзя применять никаких слабительных средств (особенно масляных типа касторки!), поскольку при натуживании, при схватках в животе воспаленный аппендикс может лопнуть, что грозит больному уже перитонитом (т. е. воспалением брюшины), а это чрезвычайно опасно для жизни!

На живот больному следует постоянно, с небольшими промежутками класть лед.

5. Лучше не давать больному никаких болеутоляющих препаратов, поскольку это может затруднить диагностику заболевания, когда даже опытный врач может не разобраться, что с больным. А при промедлении с операцией стенки воспаленного аппендикса при гнойной, и тем более при флегмонозной форме аппендицита могут разорваться, что приведет к перитониту — воспалению брюшины, чреватому тяжелейшими последствиями для жизни больного.

6. Для ослабления боли в кишечнике в первые сутки больному можно давать минеральную воду без газа.

7. Если через некоторое время больного начинает беспокоить сильный голод, ему можно позволить съесть несколько ложек картофельного пюре.

8. Если тошноты проходят, боли успокаиваются, а температура падает, то больной может выпивать немного молока с водой или белковую воду (для ее приготовления нужно в стакане воды размешать куриный белок). И только спустя еще 1—2 часа можно осторожно переходить к кормлению больного бульоном и пюре из хорошо проваренных овощей.

Статья прочитана 37 682 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.