...
x

Спастическая и гипомоторная дискинезия толстого кишечника


Патологии пищеварительного тракта у современного человека тесным образом связаны с режимом и рационом питания, приемом сильнодействующих фармакологических препаратов без предварительной консультации с врачом, сидячей работой и отсутствием регулярных физических нагрузок. Чаще всего страдает толстый кишечник, который отвечает за функцию удаления всего ненужного из организма человека. В последнее время дискинезия толстого кишечника диагностируется не только у лиц пожилого возраста, но и у молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет.

По определению дискинезия кишечника представляют собой патологию, затрагивающею мышечный слой и парализующую нормальную перистальтику. Это может быть следствием как нарушения баланса питания и употребления чистой питьевой воды, так и влиянием стрессовых ситуаций, при которых нарушается работа вегетативной нервной системы. При первичной диагностике необходимо исключать опухолевые процессы, частичную или полную непроходимость сигмовидной кишки. Для этого необходимо проведение рентгеноскопического исследования с предварительным введением контрастного вещества. В сложных случаях может использоваться компьютерная томография. Результативным методом диагностики является ректороманоскопия, при которой врач видит состояние слизистой оболочки и имеет возможность забора биологического материала для гистологии (с целью исключения онкологических заболеваний).


Гипомоторная дискинезия толстого кишечника — это нарушение способности мышечных волокон к регулярному сокращению и расслаблению. В результате этого не происходит продвижение и эвакуация каловых масс. А так как в полости толстой кишки присутствует способность слизистого слоя к усвоению жидкости, то возможно самопроизвольное отравление организма за счет поглощения продуктов распада пищевых волокон. В этом случае гипомоторная дискинезия кишечника сопровождается чувством хронической усталости, апатии, нервозности, головными болями, сонливостью и головокружениями. Нередко наблюдаются кожные симптомы: появление сыпи на разных частях тела, проявление атопического аллергического дерматита без видимого контакта с триггерами.

Вероятные причины дискинезии кишечника

Как уже говорилось, выше этот синдром связан с невозможностью мышечного слоя выполнять свою физиологическую функцию.

Существуют вероятные причины дискинезии кишечника, которые могут включать в свой список следующие факторы влияния:

  • постоянные стрессовые ситуации, которые вызывают нарушение в работе вегетативной нервной системе, она перестает давать правильные сигналы для выполнения той или иной функции внутренних органов;
  • погрешности питания, исключение из рациона пищи, содержащей грубые растительные волокна, клетчатку;
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы и застой желчи, которая стимулирует работу толстой кишки;
  • дисбиоз с увеличением количества условно-патогенной микрофлоры на фоне длительно протекающего дисбактериоза с пониженным содержанием полезных микроорганизмов;
  • непереносимость глютена, лактозы, некоторых видов фруктов и овощей (формируется первичная аллергическая реакция с вовлечением в воспалительный процесс слизистого и мышечного слоев);
  • наследственная предрасположенность — чаще патология диагностируется у людей, среди родителей которых кто-то мог страдать подобным заболеванием;
  • хронические воспалительные процессы в полости малого таза (у женщин это аднекситы, миомы, эрозии шейки матки, вагиниты, у мужчин — чаще всего простатит и цистит);
  • дегенеративные изменения хрящевой ткани межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (при защемлении нервного волокна происходит дисфункция на фоне отсутствия адекватной иннервации органов брюшной полости);
  • интерстициональное ожирение с отложение жировой ткани в сальнике брюшной полости;
  • спаечная болезнь после хирургических вмешательств и перенесенных перитонитов;
  • малоподвижный образ жизни, погрешности в рационе и режиме питания, отсутствие достаточного количества употребляемой жидкости;
  • отягощающие факторы — курение, прием алкогольных напитков, пристрастие к жирной и соленой пище.

Без исключения вероятных причин лечение заболевания особого успеха не приносит. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, полноценному отдыху и регулярным физическим нагрузкам.

Спастическая дискинезия кишечника по гипомоторному гипотоническому типу и её симптомы

Существует две клинические разновидности заболевания, подразделяемые на гипермоторную дисфункцию и дискинезию кишечника по гипомоторному типу. В этом материале мы рассматриваем второй тип. Симптомы дискинезии кишечника могут существенно отличаться в зависимости от того, понижена или усилена перистальтика. Дискинезия кишечника по гипотоническому типу характеризуется стойкими запорами, снижение перистальтики, застойными явлениями и расширение вен малого таза. Часто возникают вторичные геморроидальные узлы за счет увеличение давления в брюшной полости.

Также выделяется спастическая дискинезия кишечника, при которой мышечный слой находится в постоянном напряжении и не имеет возможности к расслаблению. Перистальтика отсутствует за счет спазма. Больные чувствуют сильнейший болевой синдром.

Характерные симптомы дискинезии кишечника включают в себя следующие проявления:

  • боли, локализующиеся по ходу толстого кишечника (могут возникать даже в эпигастральной области, внизу живота, справа и слева);
  • повышенное газообразование, которое сопровождается метеоризмом и урчанием, вздутием живота;
  • снижение аппетита, постоянная тошнота, регулярная отрыжка воздухом, возникающая спустя 1,5 часа после приема пищи;
  • стойкие запоры, сменяющиеся многократным жидким стулом без примеси крови и слизи.

При копростазе могут возникать симптомы хронической интоксикации (головные боли, слабость, сонливость, потливость) и кожные высыпания по типу аллергической крапивницы.

Лечение дискинезии кишечника: лекарства, питание и упражнения

Лечение дискинезии кишечника возможно только при комплексном подходе к принципам терапии. Прежде всего, необходимо кардинальное изменение образа жизни. Важно повышать уровень стрессоустойчивости пациента. Также немаловажно регулярное занятие физической культурой. Специальные упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса стимулируют толстый кишечник и способствуют предотвращению развития его спаек.


Питание должно быть богато растительной клетчаткой, фруктами, свежими овощами и соками с мякотью. Прием пищи должен осуществляться каждые 4 часа равными порциями. Усиливается водный рацион до 2,5 литров в сутки.

Лекарства при дискинезии кишечника используются кратковременно и только в случае крайней необходимости. Особую опасность представляют собой слабительные препараты. Они могут нарушить физиологическую функцию толстой кишки. Грубо говоря, после их неправильного использования можно до конца жизни ходить в туалет только после приема слабительной таблетки.

При спастической дискинезии для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики и миорелаксанты. Это может быть «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Платифиллин», «Папаверина гидрохлорид» или «Мидокалм». Все они могут вводиться внутримышечно. После купирования острого приступа можно порекомендовать прием препарата «Дюспаталин» — он действует только на мышечный слой кишечника и не дает побочных эффектов.

При длительном течение могут назначать антидепрессанты легкого действия. Это может быть «Эглонил», который способствует восстановлению работы вегетативной нервной системы. Важен прием поливитаминов, минеральных комплексов. При обнаружении ферментативной недостаточности вводится корригирующее лечение с помощью специальных препаратов «Креон», «Панкреатин», «Панзинорм», «Фестал», «Мезим форте» и др.

Перед тем как лечить дискинезию кишечника

Важно понимать, что, перед тем как лечить дискинезию кишечника, важно обнаружить и устранить причину этой патологи. Например, при наличии остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника лечение будет абсолютно напрасным, поскольку состояние является симптомом деструкции хрящевой ткани межпозвоночного диска. Если нарушение работы пищеварительного тракта связано с дефицитом ферментов или выделяемой желчи, то терапия должна быть в первую очередь направлена на лечение этих патологий.

Статья прочитана 33 775 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.