Оказание первой помощи при укусах насекомых
Отдых на природе за городом нередко оборачивается трагедией благодаря укусам различных жалящих насекомых. Наиболее опасными в плане развития анафилактического шока и отека Квинке являются укусы пчелы, осы, шершня, шмеля и тарантула. Все эти насекомые обладают сильным поражающим действием за счет выработки яда, находящегося непосредственно в жале. Укус таежного клеща не менее опасен в плане развития тяжелых инфекционных заболеваний — боррелиоза, клещевого энцефалита и болезни Лайма. На этой странице рассказано про оказание первой помощи при укусах различных насекомых. Также немаловажной информацией являются сведения о необходимых препаратах, которые следует иметь в домашней аптечке.
Первая помощь при укусах насекомых включает в себя несколько шагов:
- удаление жала и по мере возможности выдавливание из ранки ядовитого вещества;
- прикладывание холода к месту укуса с целью предотвращения дальнейшего всасывания яда и уменьшения болевого синдрома;
- использование антигистаминного препарата в виде таблетки («Супрастин», «Тавегил», «Пипольфен», «Кетотифен», «Диазолин» и другие);
- при развитии массированного отека, появлении симптомов анафилактического шока или отека Квинке необходимо внутривенное ведение антигистаминного препарата и гормонального средства («Преднизолон», «Гидрокортизон» и другие).
При ухудшении состояния необходимо обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при укусе клеща
Посещение леса требует предварительной подготовки. Необходимо еще осенью озаботиться проведением профилактической вакцинации. Первая прививка делается в октябре-ноябре, повторная — в марте-апреле. Данная мера позволяет сводить к минимуму риск заболевания клещевым энцефалитом.
Однако вакцинация не предотвращает укуса клеща. Поэтому нужно знать, как правильно оказать первую помощь при укусе клеща. Если есть такая возможность, то необходимо после обнаружения присосавшегося насекомого обратиться на станцию скорой помощи. Специалисты аккуратно снимут клеща и подскажут — куда сдать его на анализ. Если такой возможности нет, то первая помощь при укусе клеща оказывается собственными силами.
Для этого необходимо сделать следующие шаги:
- обработать место укуса клеща спиртовым раствором;
- с помощью пинцета или петли из прочной шелковой нити следует захватить хоботок, и выкручивающими осторожными движениями извлечь насекомое;
- протереть ранку спиртовым дезинфицирующим раствором и убедиться в том, что хоботок не остался в мягких тканях эпидермиса (это чревато заражением борелиями и развитием локальной воспалительной реакции);
- проводить ежедневное измерение температуры тела по утрам на протяжение 10 — 14 дней (при появлении гипертермии срочно обратиться к врачу).
Для исключения риска заражения клещевым энцефалитом рекомендуется сдавать клещей в специальные лаборатории. При обнаружении опасного возбудителя назначается профилактический курс приема специфических интерферонов. Они не гарантируют отсутствие симптомов энцефалита, но делают течение заболевания более легким.
Первая помощь при укусах осы и пчелы, шершня и шмеля
Первая помощь при укусе осы заключается в извлечении жала и смазывании больного места мазью с антигистаминным компонентом. Отлично для этих целей подходит «Фенистил-гель». При появлении припухлости можно приложить холод (примерно на 20-30 минут). Аналогичным образом оказывается первая помощь при укусе пчелы: удаляется жало, ранка обрабатывается дезинфицирующим раствором и прикладывается холод.
первая помощь при укусе шершня может включать в себя помимо указанных выше мероприятий, использование антигистаминных препаратов для приема внутрь. Особенно, если пострадавший — ребенок раннего возраста. Секрет, выделяемый шершнем при укусе, обладает сильнейшим аллергеном, который в течение небольшого периода времени может привести к развитию отека Квинке.
Первая помощь при укусе шмеля может оказываться так же, как при нападении со стороны пчелы или осы. Отличительная характеристика — после укуса шмеля довольно часто развивается вторичный очаг воспалительной реакции. Это связано с тем, что шмели «не брезгуют» посещением различных мест складирования бытовых отходов, в том числе и помоек. С укусом в раневую поверхность проникает патогенная микрофлора, под влиянием которой развивается локальный очаг воспаления. Поэтому важно уделить максимум внимания дезинфекции. При появлении первых признаков нагноения необходимо обратиться к врачу.
Первая помощь при укусе паука тарантула
Укус паука тарантула не является смертельно опасным для человека даже в раннем детском возрасте. Хотя при наличии предрасположенности может возникать аллергическая реакция по типу анафилактического шока, что может быть опасно для жизни, особенно в детском возрасте.
Первая помощь при укусе паука заключается в извлечении оставшегося жала и максимально возможного удаления попавшего в ранку яда путем выдавливания. Затем выше укуса накладывается резиновый жгут, и ранка промывается раствором хозяйственного мыла. Можно прикладывать ватные диски, смоченные в содовом растворе. Также хорошо помогает «Фенистил-гель» и «Лоринден С».
Первая помощь при укусе тарантула должна оказываться сразу же после происшествия, поскольку яд, распространяясь по организму, может вызывать сильное недомогание, головные боли и расстройство пищеварения.