Причины возникновения миомы матки у женщин

В настоящее время причины миомы матки достаточно хорошо изучены. Это позволяет эффективно проводить профилактику и лечение. Основные причины возникновения миомы матки у женщин связаны с процессами патологических изменений в эндокринной (гормональной) системе. Самая главная причина заболевания миома матки – это постоянный застой крови в кровеносных сосудах полости малого таза. Очень часто это сопряжено с выпадением и воспалением геморроидальных узлов. Существуют и другие причины возникновения миомы матки, некоторые из них лишь косвенные, другие играют решающую роль. Обо всем этом можно узнать в предлагаемом материале. Также рассказано о том, почему растет миома матки и как можно остановить этот процесс.

Причины появления и роста миомы матки у женщин

Миома матки — такой диагноз слышит все большее и большее количество женщин, пришедших на регулярный гинекологический осмотр или УЗ-диагностику без жалоб, просто провериться. В последние 15-20 лет количество миом матки возросло до обнаружения ее у каждой четвертой женщины от 16 до 45 лет. Такой диагноз занимает 25-30% всех женских заболеваний. И большинство женщин, получив такое заключение или диагноз, воспринимают это как приговор своему дальнейшему здоровью и возможности иметь детей. Миома матки — не приговор! Причины миомы матки у женщин зачастую таковы, что исключить их полностью невозможно. Поэтому нужно проводить регулярные обследования и при выявлении болезни проходить лечение.

Рассматривая причины появления миомы матки, большинство современных исследователей полагают, что механизм развития гормонозависимых гинекологических заболеваний, объясняется не столько чрезмерно высоким уровнем женских гормонов, продуцируемых яичниками, сколько гормональным дисбалансом в организме женщины, который зависит от многих факторов и не может быть определен в результате однократного анализа крови. Это обычно наблюдается при нарушении функции яичников. Теперь становится понятно, почему растет миома матки у женщин с различными формами аднексита. Согласно такому утверждению, миомы возникают из-за расстройства гормональной функции организма. Установлено, что масса мышечной ткани матки зависит от концентрации гормонов и определенного соотношения между собой разных видов женских гормонов. Причины роста миомы матки не однозначны, поскольку нарушение соотношения гормонов стимулирует рост отдельных мышечных групп. О том, что миома — гормонозависимая опухоль, говорит также тот факт, что случаи развития миомы у девочек до наступления первой менструации и у женщин в менопаузальном периоде встречаются крайне редко. О том, почему возникают миомы и каким образом можно избежать этого заболевания, читайте далее.

Алиментарные причины образования миомы матки

Для того, чтобы знать, какими методами проводить профилактику, нужно понять, от чего возникает миома и какой механизм запускает патологические изменения. Гормональному дисбалансу в организме женщины способствует потребление продуктов с повышенным содержанием рафинированных (очищенных) углеводов, насыщенных жирных кислот при недостаточном количестве клетчатки. Это склонность к использованию и предпочтению большинством населения продукции ресторанов быстрого питания, обедненной белками и витаминами, нередко готовящейся на пережаренном масле. Эта продукция содержит преимущественно «плохой» жир, тяжелый для пищеварения, повышающий холестерин в крови. Вот почему возникает миома матки у женщин, страдающих от алиментарного типа ожирения.

На этом алиментарные причины образования миомы матки не заканчиваются. Резко возросло использование в еду майонезов и кетчупов, также перегруженных солью и «плохими» жирами. И в продукции ресторанов быстрого питания, и в тяжелых продуктах с «плохими» жирами почти полностью отсутствуют витамины. Формируется гиповитаминоз (понижение количества витаминов в организме), что вызывает недостаток функции всех органов, ухудшается клеточное дыхание — усвоение кислорода клетками.

Наблюдается также снижение качества, ухудшение продуктов питания и в магазинах. От чего возникает миома матки, если в принципе соблюдаются правила здорового и рационального питания? Мы едим мясо крупного рогатого скота, которого при его жизни накачивали гормонами роста и антибиотиками, предотвращающими, например, мастит у коров и другие инфекционные болезни животных. Овощи, фрукты, зелень отравлены пестицидами и гербицидами, азотистыми удобрениями. Мы пьем недостаточно очищенную воду, поэтому ее приходится дополнительно фильтровать через бытовые фильтры, покупать питьевую воду в бутылках. К вредному влиянию продукции ресторанов быстрого питания прибавляются бесчисленные конфетки, мармеладки, леденцы, шоколадки, перегруженные сахаром, которые наводняют все полки около касс супермаркетов, в ярких упаковках, привлекающих внимание не только детей, но и взрослых. Сахаром перегружены соки, йогурты с фруктами, даже молочные смеси для грудничков! Это ведет к нарушению жирового обмена, повышению количества больных диабетом II типа.

В цифрах это выражается так: для женщин с массой тела более 70 кг риск развития миомы матки повышается в 3 раза по сравнению с теми, у кого масса не превышает 50 кг. С прибавкой массы на каждые 10 кг риск миомы возрастает на 20%. Подобная закономерность наблюдается и у больных диабетом: чем выше и непостояннее уровень сахара крови, тем выше риск миомы матки.

От чего появляется миома матки у женщин

Продолжаем разбираться в вопросе о том, от чего появляется миома и какие факторы могут сыграть в этом решающую роль. Жировая клетчатка, кроме того, накапливает женские гормоны, и происходит превращение мужского гормона в женский. Из-за этого женщины с миомой матки (перераспределенными гормонами) имеют цветущий внешний вид, здоровы, энергичны, часто выглядят моложе своих лет. Но за это они расплачиваются отсутствием гармонии в интимной жизни: во время близости они не достигают оргазма. Вот от чего при этом появляется миома у женщин: масса крови, приливающей в область малого таза в момент полового возбуждения, не отливает сразу после завершения полового акта, а застаивается, вызывая длительное переполнение венозных сосудов матки. И если это происходит раз за разом, на протяжении многих лет, то у таких женщин с большой долей вероятности развивается миома матки.

Интересно, от чего появляется миома матки у женщин, жизнь которых связана с постоянно высоким уровнем стресса. Возникновение миомы матки, как любой болезни, связано также с ослаблением компенсаторных, защитных сил организма.

Кроме того, в отношении миомы матки немалую роль играет наследственная предрасположенность к возникновению таких процессов в организме. Здесь к группе риска относятся женщины, у мам или бабушек которых выявлялась миома. Очень часто женщина связывает появление миомы матки с определенной стрессовой ситуацией, в результате которой возникает дисбаланс функционирования главного координатора эндокринной регуляции всего организма, а именно — у руководящих работой яичников мозговых центров.

Следствием этого становятся нарушения гормональной регуляции работы яичников у женщины. Она думает о том, от чего появляется миома матки, а в её организме в это время возникает состояние постоянного избытка одних женских половых гормонов — эстрогенов на фоне недостатка другого гормона — прогестерона. По мнению ученых, именно этот гормональный перекос приводит к образованию миоматозных узлов.

Почему появляется миома матки у тучных женщин

Рассматривая вопрос о том, почему появляется миома, можно увидеть, что в большинстве случаев пациентки – это тучные женщины. Как правило, миома развивается у женщин с фигурой «яблоко» — с накоплением жировой ткани в верхней части туловища, что нехарактерно для нормальной фигуры женщины. Есть простое объяснение того, почему появляется миома матки в этом случае, дело в том, что накопление жировых отложений на торсе свойственно мужчинам, поэтому налицо гормональный дисбаланс. А у женщин с фигурой «груша», для которой свойственно распределение жировых отложений на бедрах и ягодицах, риск развития миомы более низкий. Вот в чем значение нарушения жирового обмена для риска формирования миом.

Наверное, достаточно факторов относительно того, почему появляется миома у женщин с ожирением, нужно понимать следующее: это заболевание часто «шагает в ногу» с гипертонической болезнью. А если она развивается до 35 лет, риск развития миомы существенно возрастает, так как при гипертонии происходят спазмы сосудов и снижение кровоснабжения тканей и органов, особенно тех, которые чувствительны к снижению кровоснабжения, — в данном случае речь идет о матке и яичниках. А наименее чувствительна к пониженному уровню кровообращения и кислорода в тканях соединительная ткань, которая имеет служебную функцию, укрепляет мышечные пучки, поддерживает связь костей и суставов с мышцами.

В матке соединительная и мышечная ткани тесно связаны. И миома матки развивается, когда в условиях недостаточного кровообращения и снижения кислорода происходит увеличение количества соединительной ткани, за ней «тянутся» и отдельные мышечные волокна, тесно связанные с перевивающими их волокнами соединительной ткани. Старческий склероз развивается по тем же законам — в условиях пониженного кровообращения, количества кислорода функциональные элементы мозга замещает соединительная ткань.

Откуда появляется миома матки при гормональном дисбалансе

Откуда появляется миома, врачам хорошо известно, поскольку этому способствует образование склерозированных участков в яичниках на фоне воспалительных процессов. Для того, чтобы понять, откуда появляется миома матки при внешне видимом благополучии, представьте себе, что к формированию гормонального дисбаланса ведут также ухудшение вдыхаемого воздуха, повышение загазованности воздуха в городах, в результате чего развивается гипоксия — снижение снабжения кислородом органов и тканей человека. Гипоксия — универсальный повреждающий фактор, то есть страдают все органы и все ткани тела. Но больше других страдают те органы, которые наиболее чувствительны к пониженному количеству кислорода в крови. Это, прежде всего головной мозг в широком понимании, и кора головного мозга, и подкорковые структуры.

А в подкорковых структурах образуются гормоны, руководящие работой всех желез 10 внутренней секреции — щитовидной железой, поджелудочной железой, надпочечниками и половыми железами (яичниками у женщин). Кстати, и сами железы внутренней секреции весьма чувствительны к кислородному голоданию, ведь выделение гормонов — энергоемкий процесс. Дисфункция яичников возникает также в результате нарушения регуляции их функции высшими органами, руководящими железами внутренней секреции. Поэтому у сельских женщин процент миомы матки существенно ниже, чем у городских жительниц.

Почему образуется миома матки у молодых девушек

Перед тем как начать разбираться в вопросе о том, почему образуется миома у молодых девушек, заметим, что увеличившийся процент юношеской токсикомании, хронического алкоголизма, наркомании среди молодежи ведет к увеличению частоты возникновения окислительных стрессов. А это универсальное повреждение всех внутренних органов, в том числе и половых желез, с перекисным окислением и образованием свободных радикалов, что приводит к снижению кислорода.

Такой стресс имеет место при курении и алкоголизме, токсикомании. Эти негативные сами по себе явления нарушают яичниковую функцию, обусловливают развитие соединительной ткани. Вот почему образуется миома матки у молодых не рожавших девушек, ведущих неправильный образ жизни.

У таких молодых людей имеется и нерациональное сексуальное поведение: возраст начала половой жизни у них — 15,9 лет. Это повышает риск развития миомы, значительно «молодит» возраст формирования опухоли. Вспомните, что происходит в условиях гипоксии, —соединительная ткань замещает нормальный мышечный слой матки.

При отсутствии сдержанности в выборе партнеров, преимуществе «свободной любви», увеличении количества половых партнеров резко возрастает опасность распространения половых инфекций, заболеваний, в основном передаваемых половым путем. А эти заболевания — универсальный повреждающий фактор функции яичников. Отрицательную роль тут играет и отсутствие правильной информации о необходимости предохраниться от незапланированной беременности. Во многих случаях такая беременность наступает у 40% девушек с нерациональным сексуальным поведением. И она почти стопроцентно заканчивается абортом. А аборты, особенно повторные, вызывающие гормональный срыв и повреждение не только внутренней оболочки матки (эндометрия), но и мышечного слоя матки (миометрия), — благоприятная почва для развития миомы матки.

От чего образуется миома матки у женщин

Существует множество факторов, от чего образуется миома у уже зрелых, рожавших женщин. Также имеют значение хронические воспалительные процессы в матке и яичниках, которые способствуют тому, от чего образуется миома матки, а именно – нарушению гормонального фона. Увеличивается риск появления того, от чего образуется миома у женщин, так же от прямого повреждения матки при перескабливании матки на аборте, когда появляется скребущий звук, который, говорят опытные врачи, надо услышать молодым врачам, обучающимся технике хирургического аборта. А такой звук свидетельствует о том, что хирургический инструмент повреждает уже мышцу матки.

Важно понимать, от чего образуется миома матки у женщин при родах, когда возникает необходимость ручного вхождения в полость матки для отделения плаценты (детского места) или ее части, задержавшейся в матке. Хотя это помогает остановить кровотечение и способствует сокращению матки, но рука врача невольно повреждает не только внутреннюю поверхность матки, но и мышечный слой. Повторные выскабливания при неполном аборте, диагностические выскабливания, недостаточно обоснованные или обусловленные неправильной тактикой обследования и лечения, имеют значение пускового механизма для развития миомы.

Факторы риска: может ли появиться миома матки у вас

Каждая женщина думает о том, может ли появиться миома у неё и каким образом можно избежать этого опасного заболевания. Особенное значение как механизм формирования миоматозных узлов у вас имеет внутриматочная спираль (если вы ей пользуетесь, срочно удалите). Этот метод контрацепции значительно устарел. И только теперь осознаны осложнения, вызываемые наличием ВМС в матке. За счет спирали в приоткрытой полости матки, несмотря на медные-серебряные-золотые-платиновые проволочки, формируется хроническое воспаление, которое сохраняется и после извлечения ВМС. Значение хронического воспаления как фактора повреждения и риска миомы матки уже показано выше. Те места, где рожки или концы спирали упираются в стенки матки, очень часто становятся ядрами роста миоматозных узлов. Сдавливание внутреннего и мышечного слоя матки под кончиком спирали вызывает снижение кровообращения, количества кислорода, и развивается уже набившая оскомину соединительная ткань.

Генетические факторы риска миомы матки также немаловажны, поскольку доказано, что опухоль часто повторяется у сестер, у бабушки и внучки (третье поколение, на котором обычно выявляется наследственный признак).

Обратите внимание, что выше все время шла речь о снижении кровотока, гипоксии, кислородном голодании, сдавливании тканей (концы спирали), что также ухудшает кровоснабжение. Это имеет прямое отношение к преимущественной структуре миомы.

В условиях гипоксии и сниженного кровотока может нормально существовать наименее чувствительная к этим неблагоприятным условиям соединительная ткань, участвующая в мышечном слое матки связующим звеном отдельных гладкомышечных волокон. Миома чаще бывает преимущественно состоящей из таких связующих тканей. В местах сдавливания мышцы концами спирали возникает соединительная ткань как элемент формирующегося узла миомы, в котором волокна мышечной и связующей ткани переплетены в беспорядке, как клубок шерстяных ниток.

Отчего появляется миома и её профилактика

Профилактика миомы — это вегетарианство, когда большое количество растительной клетчатки и гораздо меньшее содержание жиров в пище понижают количество яичниковых гормонов, представляющих собой жировые вещества.

Некоторые утверждают, что профилактика миомы матки – это курение табака. Но будь осторожны. В последнее время действительно обнаружены такие положительные качества никотина, несмотря на его огромное отрицательное влияние, на человеческий организм. В частности, в отношении развития миом никотин снижает наиболее активный вид женского гормона, снимая риск гормонального нарушения и, соответственно, миомы матки. По данным последних исследований, у курящих женщин риск развития такой опухоли на 40% ниже, чем у некурящих. Но не думайте, что только курением можно избавиться от миомы или что стоит курить, чтобы миома не развилась. Миома, может, не разовьется, но бронхит курильщиков и повышенный риск рака легких — на другой чаше весов!

В принципе, достаточно разобраться, отчего появляется миома и по возможности исключить все значимые факторы. А узнать про них вам поможет эта статья, в которой выше указаны все вероятные причины этого забеовлания.

Понизить риск возникновения миомы могут повторные беременности. Ведь при беременности гормонального сбоя быть не может. Если наступила беременность, то гормоны в порядке, иначе она не наступит. А повторение беременности, то есть продление гормонального порядка, — предотвращение риска развития опухолей половой сферы.

Здесь противопоставляются прерывание беременности, порождающее гормональный срыв, и продолжение беременности, предотвращающее его.

Статья прочитана 2 527 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.