Хирургическая операция как метод лечения миомы матки
В современном лечении миомы матки операция используется только в крайних случаях. Речь идет о полостном хирургическом вмешательстве. У него существует альтернатива. Это лапароскопическая операция на миоме матки с помощью специального оборудования без внешних разрезов кожи. Когда нужна операция при миоме матки, решает только лечащий врач гинеколог. Нет никаких четких критериев подобного состояния. Всегда нужно помнить о том, что операция по удалению миомы является физической и психологической травмой. Поэтому подобные методы удаления миомы следует проводить только после тщательной подготовки, в том числе и психологического плана. Предпочтение при возможности отдается другим способам терапии, например, эмболизации или кавитации. Хирургическая операция как метод лечения является последним в списке доступных средств современного врача.
Показания к операции при миоме матки: размеры и другие факторы
Во-первых, нужно рассмотреть относительные и абсолютные показания к операции миомы, а также виды применяемых хирургических операций. Первым показанием к операции на миоме служит неэффективность консервативного лечения. Помните, что таблетки действуют на большинство миом. Но есть так называемая растущая, или клеточная, миома, неподвластная консервативному лечению. Но и в этом случае операция по удалению миомы матки не всегда является преимущественным способом лечения. Если только клеточная миома проявляет к тому же быстрый рост, это служит показанием к операции, поскольку слишком быстрое увеличение матки может привести к злокачественному перерождению миомы в предсаркому матки.
Это первичное появление атипических клеток в этой форме миомы. И первый шаг на пути превращения доброкачественной мышечно-соединительнотканной опухоли в злокачественную форму саркомы матки. Эти показания к операции на миоме матки являются первостепенными, поскольку от них зависит продолжительность жизни женщины.
К счастью, так происходит крайне редко. Тем важнее становятся профилактический осмотр, УЗИ-контроль не только при проведении консервативного лечения, но и профилактически. Существуют и другие факторы оценки состояния пациентки. Например, размеры миомы матки для операции являются определяющим фактором только в ряде случаев, за исключением ситуаций громадного роста узлов.
Удаление узлов миомы матки
Удаление узла миомы в настоящее время может проводится без разрезов. Операции бывают разными по своей цели — только удаление узлов миомы матки или удаление всего органа с множественными опухолями. Если наблюдается быстро растущее клеточное новообразование, в отношении него операции по удалению миомы матки отличаются по увеличению объема удаляемой ткани. Различаются они (операции) по своему доступу. Например, лапароскопическая — с проделыванием 3 отверстий в передней брюшной стенке.
Через одно из этих отверстий выясняется ситуация: на присоединенном мониторе возникает картина малого таза с уточнением размеров, количества и точного расположения узлов миомы. Через 2 остальных отверстия проводятся собственно действия механических «рук» хирургов. Такая операция предпринимается у молодых, нерожавших женщин при наличии подбрюшинного или межмышечного расположения узлов. Бывает, что проводятся одновременно лапароскопия и гистероскопия, если есть межмышечные, внутристеночные узлы с центрипетальным (стремящимся к полости матки) ростом, вторгшиеся в полость матки, или при наличии подслизистого узла, изначально растущего в полости матки.
Посмотрите, когда нужна операция при миоме матки на видео, где специалист рассказывает обо всех существенных аспектах:
Существуют различные методы удаления миомы матки, так в последнее время хирурги предпочитают иссечение только узлов, с оставлением детородного органа. Это важно для сохранения детородного органа нерожавшим женщинам. В то же время эта операция стала «модной», врачи соревнуются, кто сумеет удалить больше узлов! Рекорд пока остается — 18 узлов миомы разного размера и расположения за время одной лапароскопии.
Полостная операция по удалению миомы матки
Если надо, по обстоятельствам конкретной пациентки или по абсолютным показаниям к операции, получить широкий доступ к органам малого таза, то вместо более бережной лапароскопии проводят так называемую большую операцию, с рассечением передней брюшной стенки, вхождением в брюшную полость. Полостная операция при миоме матки становится необходимым при больших размерах с крупными и/или множественными узлами, еще — при наличии выраженного спаечного процесса в малом тазе. Спайки — это соединения органов, которые в норме не должны быть соединены. Они являются результатом воспалительных процессов или кровотечений в брюшной полости. Спайками организм стремится отграничить зону катастрофы, изолировать остальные органы малого таза от воспаления или кровотечения. Полостная операция по удалению миомы матки в настоящее время в хирургии применяется довольно редко.
Бывшие операции оставляют за собой след спаечного процесса, например, кесарево сечение или удаление воспаленного аппендикса. Там, где работали руки или инструменты хирургов, там, где была операционная травма органов, где пролилась кровь в брюшной полости, органы склеивают вначале фибриновые нити, образующиеся при свертывании крови. Потом по ходу этих нежных нитей пробирается более грубая соединительная ткань, и связь между маткой и кишечником, яичником и маткой и прочими органами укрепляется, происходит образование спаек не только в виде дополнительных трубочек, но иногда и в виде целых листов, слоев.
Чтобы открыть доступ к матке, надо последовательно пересекать эти нити, слои, листы, убеждаясь, что внутри слоев не содержится кровеносный сосуд или нервное волокно. Мощь спаечного процесса бывает такова, что из-за трудностей вхождения в брюшную полость, при третьем кесареве сечении женщине делают стерилизацию, не спрашивая ее мнения.
Сейчас изобретен специальный покров, заслоняющий оперированные органы малого таза от образования спаек.
Показания к оперативному лечению миомы и удалению
Продолжим обсуждать показания к оперативному лечению миомы с того, что при наличии межмышечного узла с центрипетальным (к полости матки) ростом или подслизистого узла, первично растущего в полости матки, происходит деформация полости матки. Это расслабляет спиральные артерии в стенках матки. Раскрученные спиральки выходят на поверхность слизистой оболочки матки — эндометрия. У женщин с таким типом миомы появляются кровяные выделения, не связанные с месячными, разной интенсивности и длительности, что зависит от размеров опухоли и степени деформации полости матки, количества раскрученных спиралек — спиральных артерий в стенках матки. И сами месячные становятся более обильными и длительными, чем раньше, до появления ММ. Эти симптомы появляются у 40-65% пациенток с ММ.
Такие кровопотери не могут не отразиться на уровнях гемоглобина, количестве запасов железа в организме. У 48% больных с ММ формируется хроническая форма анемии (пониженного уровня гемоглобина). Это также является показанием к удалению миомы, так как опухоль нарушает один из основополагающих факторов жизнеспособности организма.
При наличии кровотечений, не связанных с циклом, и обильных длительных месячных перед операцией обязательно уточняют состояние эндометрия (слизистой оболочки внутри матки) методом диагностического выскабливания. Это необходимо, так как те же симптомы могут свидетельствовать о заболевании в этом внутреннем слое матки — избыточном росте всего эндометрия или отдельных его участков (полипов). Нередко наличие заболевания эндометрия заставляет хирургов пересмотреть объем операции и от удаления узлов миомы обратиться к удалению всей матки с узлами.
Когда показана лапароскопическая операция по удалению миомы матки
Лапароскопическая операция на миоме матки используется в большинстве диагностируемых случаев. Однако бывает, что поверхностный узел миомы или внутристеночный узел с центрифугальным (направленным к внешнему контуру матки) ростом вырастает настолько, что вторгается в соседние органы — мочевой пузырь спереди или прямую кишку сзади. Сдавливание и нарушение функции мочевого пузыря или прямой кишки бывает при размере матки соответственно размеру ее при 10-12 неделях беременности.
Сдавливание кровеносных сосудов, идущих по заднебоковым поверхностям малого таза, ведет к катастрофическому нарушению кровообращения в узле, крупномасштабному, требующему немедленной операции. Таким образом, нарушение функции соседних органов также является показанием к оперативному лечению. В этом случае лапароскопическое удаление миомы проводится как можно раньше с целью исключения дальнейшего роста опухоли.
Иногда при наблюдении за ростом ММ отмечают, что ее размеры увеличиваются слишком быстро. Поскольку давно между гинекологами принято оценивать увеличение матки соответственно размеру ее при беременности, то этот быстрый рост ММ соответствует увеличению на 4 недели и более в течение года. Часто при этом размер матки быстро достигает размера, как при 12 неделях беременности и более.
Продолжим обсуждение показаний к операции. Бывает, что подслизистый узел ММ, вырастающий первично в полости матки, находится на короткой или длинной ножке. Перемещения такого узла при смещениях тела пациентки раздражают стенки матки, и в один прекрасный момент активизируется сократительная деятельность матки, как в конце беременности, при начале родов. У пациентки начинаются схваткообразные боли внизу живота или в области крестца (в зависимости от ориентации матки вперед или назад). Приоткрывается канал шейки матки, и узел «рождается», показывается из канала шейки матки. Обычно гинекологи проводят откручивание такого узла, то есть так закручивают ножку узла, что она обрывается, и узел вытаскивают наружу. Но не всегда есть условия для такого откручивания. Например, ножка не тонкая и длинная, а, наоборот, короткая и широкая, а сам узел слишком крупный, чтобы родиться. Тогда созревает показание к хирургической операции.
Но и поверхностный узел ММ может привести к необходимости хирургической операции, если он расположен на длинной ножке и возникает опасность ее перекрута.
При перекруте ножки опухоли начинается ее некроз — омертвение. У пациентки формируется картина «острого живота» — это показание к срочной операции.
Но есть и относительные, рассматриваемые для каждой конкретной ситуации отдельно.
Это шеечная миома, находящаяся во влагалище. Так же относительны показания к операции у женщин с бесплодием и планированием беременности. Опять-таки на примере случаев необходимость операции у женщины с вторичным бесплодием, но если бы ее миома не показала быстрого роста, то незначительный наружный узел ММ не помешал бы наступлению и вынашиванию беременности и операция бы не понадобилась.
Теперь стала, понятна относительность таких показаний!
Поскольку миома гормонально зависима, то при наступлении климакса и менопаузы миоматозный узел обычно постепенно рассасывается. Если миома продолжает расти в менопаузе, дает кровяные выделения у женщины 55-65 лет, то тут формируется показание к операции. Такая миома имеет клеточное строение и может содержать в своей толще зарождающуюся саркому. Поэтому созревает необходимость в радикальной операции удаления всей матки. И для уточнения ситуации необходимо предоперационное диагностическое выскабливание матки.
Последствия после операции по удалению миомы матки
Миома матки после операции рецидивирует (возникает вновь) у половины оперированных женщин. Это связано с тем, что после операции по удалению миомы матки женщине не проводится специального гормонального лечения. Многие современные врачи на признают, что последствия операции на миоме матки могут негативно сказываться на всем организме и провоцировать рецидивы патологии. После удаления миомы, проведения лечебно-диагностического выскабливания и иссечения избыточной слизистой оболочки матки (эндометрия) или полипа (полипов) женщин выписывают, как правило, только с назначением антибактериальных лекарств и рекомендацией явиться за гистологическим заключением об удаленной ткани. А между тем необходимо назначить лечение после удаления миомы матки, предотвращающее рост нового слоя лишнего эндометрия или новых полипов. Ведь они могут вырасти уже в следующем менструальном цикле! После выскабливания имеется «нулевое» состояние яичников.
В этот же день необходимо начать прием препаратов, останавливающих функцию яичников и рост эндометрия, который целиком связан с гормонами яичников. Это гормональные контрацептивы, заменяющие неправильную работу яичников, приводящую к росту опухолевой ткани, искусственной идеальной дозой гормонов.
И сейчас есть контрацептивы с натуральными женскими гормонами, идентичными гормонам яичников. Причем дозировка есть для рожавших и нерожавших женщин.
Введение гормонов извне прекращает выделение собственных гормонов яичниками. Останавливается неправильное выделение гормонов — останавливается и опухолевый рост лишних тканей. Для подавления онкогенной тенденции — направленности организма к образованию лишних тканей — требуется от 6 месяцев до года приема контрацепции.
То же касается пациенток, прошедших операцию консервативной миомэктомии (удаления только миоматозных узлов, с оставлением матки). Ведь операция эта чисто косметическая — устраняет результат опухолевого роста. Также требуется воздействие на яичники теми же контрацептивами, чтобы остановить рост новых узлов.
И еще одно важное добавление. Если приходится провести пациентке радикальную операцию удаления матки, то обязательно надо удалять и придатки, трубы и яичники.
Поймите необходимость этого! При таком удалении миомы последствия могут быть катастрофическими для всего организма.
Во-первых, яичники без матки долго не живут, при отсутствии органа-мишени для своих гормонов они быстро увядают (через 2-12 месяцев).
Во-вторых, если онкогенная тенденция достаточно мощная, то она обусловит переход роста лишних тканей на яичники!
Миома — доброкачественна, а опухолевый рост кист и кистом на яичниках бывает в 60-70% случаев злокачественным. Рак яичников тяжело определить на ранних стадиях. Тем более что и этих пациенток после операции удаления матки также выписывают с рекомендациями приема антибиотиков, с явкой за гистологическим результатом исследования удаленных тканей, практически в белый свет! Ни наблюдения, ни диагностики яичников! Результат — приход пациенток с раком яичника в поздней стадии, когда помочь по-настоящему уже нельзя, операция бесполезна, и поздно для «химии» и лучей. Остается обращаться не к врачам, а только в хоспис!
Нередки случаи, это в-третьих, когда после удаления матки через 6-8 месяцев делается вторая операция по удалению яичников. И даже доходит до 3 операций: сначала удаляют матку, потом, при второй операции, — один яичник, а при третьей — второй яичник! И даже если операции лапароскопические, то все равно это сильнейший и травматический, и психологический шок для пациентки!
Теперь, надеюсь, и вы понимаете необходимость послеоперационного лечения и удаления придатков вместе с удаляемой маткой. Что касается пациенток, которым пришлось удалить матку, то им требуется проведение заместительной гормонотерапии, лечения теми гормонами, которые выделяли яичники. Но если яичники не удалены, то вначале — контрацепция на год-полтора и только потом — ЗГТ.
Посмотрите советы специалиста по удалению миомы на видео, где в частности рассказано о возможных последствиях в послеоперационном периоде: