...
x

Мастопатия молочной железы: причины, симптомы и лечение


В настоящее время мастопатия молочной железы может быть выявлена даже в очень молодом возрасте. Известны случаи, когда диагноз ставился девушка с только что завершившимся периодом полового созревания. У женщин постарше болезнь зачастую ассоциирована с миомой матки. В этой статье рассказано о том, что такое мастопатия молочных желез и каким образом можно проводить современную дифференциальную диагностику патологии. Вы узнаете о том, как лечить мастопатию молочных желез без хирургического вмешательства и какие факторы должен учитывать врач. Рассказано про типичные симптомы и первичные признаки, при появлении которых каждая женщина должна немедленно обратиться к врачу маммологу или гинекологу для первичного обследования. Посмотрите, как выглядит мастопатия молочной железы на фото и продолжим повествование:

Причины появления мастопатии у женщин

«Все от нервов!» — невозможно сосчитать, сколько раз в шутку и всерьез мы произносим эти слова. И что самое главное — эта простая истина неоспорима. Причины появления мастопатии у женщин – это стресс, депрессия, невроз, поскольку они влекут за собой всплески шокового гормона пролактина. Пролактин стоит выше по эволюционной лестнице, чем гормоны, руководящие яичниками, ФСГ и ЛГ. Чаще происходит снижение ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона) и останавливается развитие фолликулов — пузырьков с яйцеклетками в яичниках. Хронический стресс вызывает уже не всплеск, а постоянное повышение пролактина, и это может привести к стойкому нарушению гормонального яичникового цикла. Со временем гормональные колебания начинают подавлять иммунитет (вспомните, что иммунная система не может отбраковать атипические клетки), нарушают работу других органов и систем организма. Именно нейрогормональный фактор является определяющей причиной мастопатии у женщин, а значение части слова «нейро» теперь не нуждается в объяснении.


Гормональные причины возникновения мастопатии молочной железы

Если разбирать причины возникновения мастопатии, то определяющими выступают два фактора: первый — гормональный дисбаланс лежит в основе развития, как миомы матки, так и мастопатии; второй — то, что пролактин эволюционно еще и обеспечивает молоковыделительную функцию молочных желез («про» — для, «лактис» — молоко). Вот расшифровка названия пролактин. Этот гормон распоряжается молочными железами. А стимуляция молочных желез не после родов, а в совершенно неурочное для функции молочных желез время вызывает ненормальные реакции на такую стимуляцию, кроме того, действует на молочные железы и гормональный дисбаланс. Эти причины мастопатии молочной железы являются лидирующими в группе риска среди современных женщин в возрасте старше 25-ти лет.

И начинается мастопатия, которая переводится как болезнь молочных желез. Неурочная стимуляция пролактином вызывает увеличение железистых долек и расширение молочных ходов как бы в ожидании потоков молока из долек молочной железы. Но поскольку это ненормальное увеличение долек и расширение протоков, то включается механизм отграничения ненормального увеличения долек и расширения протоков, начинает усиленно расти соединительная ткань. И вот она «берет в плен» протоки молочной железы и междолевые пространства. Начинается фиброзная стадия мастопатии.

Гормональный дисбаланс действует одновременно на разные органы. А молочные железы — такой же орган-мишень для яичниковых гормонов, как и матка. И запускается процесс образования узлов миомы и фиброзной стадии мастопатии, когда соединительная ткань спешит на помощь ненормально и не вовремя увеличившимся молочным железам.

При продолжении пролактиновой стимуляции молочных желез процесс развивается вширь и вглубь. Вширь — когда ограниченный участок фиброза распространяется на соседние области и может занять весь объем молочной железы. А развитие вглубь подразумевает продолжение дуэли соединительной ткани с протоками. Дальнейшее расширение протоков бывает схвачено соединительной тканью «за горло», и образуются кисты из расширенных протоков. Наступает полная картина фибрознокистозной мастопатии, ее сокращают до ФКМ.


Признаки и симптомы мастопатии молочной железы: выделения и боли

Признаки и симптомы мастопатии молочной железы могут длительное время не проявляться, однако это не означает, что все в порядке. Мастопатия очень широко распространена, по некоторым данным, ею страдают до 70% женщин. И куда денешься от равенства полов — у мужчин также наблюдаются признаки мастопатии молочных желез, при наличии преимущества женских гормонов.

Ощущения женщин с мастопатией колеблются в зависимости от выраженности ФКМ от полного благополучия до явных болей в молочных железах. Масталгия, или мастодиния, — чувство распирающей боли при мастопатии молочной железы, перед месячными, наблюдающееся при всех формах поражения. Иногда женщина сама у себя определяет в молочных железах появление уплотнений или объемных образований (зачастую их размер также меняется на протяжении менструального цикла). Эти симптомы мастопатии молочной железы соответствуют очаговой форме заболевания, которая еще не развилась вширь. Когда она занимает весь объем молочной железы — это диффузная форма.

Выделения при мастопатии молочной железы возникают в запущенных случаях, когда патологическими изменениями затронуты протоки. Они могут быть кровянистыми, слизистыми, гнойными и т.д.

Лекарства от мастопатии молочной железы или удаление?

Что выбрать для лечения мастопатии молочной железы среди современного арсенала средств медицины? Может показаться странным, но имеется абсолютная эффективность растительных препаратов. Это те лекарства от мастопатии молочных желез, которые воздействуют как антипролактиновые факторы.

Если лечение с помощью фармакологических препаратов не помогает, то требуется хирургическая помощь. Удаление мастопатии молочной железы в условиях современной медицины – это не всегда ампутация груди. Обязательно проводится операция с удалением фиброаденомы. Иногда даже включается и так называемая «интра-операционная гистология», то есть удаленную аденому сразу же несут гистологу-патанатому, специалисту по диагностике тканей. А хирурги ждут результата в операционной, и пациентка все еще под наркозом. Если гистолог не найдет злокачественности в удаленной маленькой опухоли, то хирурги покидают операционную, а пациентку выводят из наркоза. Если же злокачественные элементы будут обнаружены, то хирурги расширят операцию до полного удаления молочной железы, радикальной мастэктомии (вырезание), вместе с подмышечными лимфоузлами. Так поступают из-за очень высокого потенциала злокачественности роста железистой ткани.

Лечение мастопатии молочной железы лекарственными средствами

Во-первых, для лечения мастопатии молочной железы лекарственными средствами применяется священное авраамово дерево, agnus castus. И сначала германская компания «Bionorica» выпустила препарат «Агнукастон», но при дальнейшей разработке капли и таблетки получили название «Мастодинон». Это настоящий антипролактиновый препарат, поэтому его положительный эффект при мастопатии неоспорим, так как он действует на причину заболевания.

Другой растительный препарат для лечения мастопатии молочной железы — «Масто-фитон» («фитос» — растение). Он состоит из нескольких различных компонентов: травы чабреца и тысячелистника, листьев подорожника, цветков ноготков, плодов шиповника, корней одуванчика. Этот состав компонентов «Масто-фитона» обладает противовоспалительными, кровоочистительными, бактерицидными свойствами, повышает защитные силы организма. Эффективность средства обеспечивается за счет точного сочетания качественного и количественного состава ингредиентов.

И третий растительный препарат для лечения мастопатии — «Маммоклам». Активные ингредиенты каждой таблетки: «клам» — липидный комплекс, полученный из высушенных слоев морской водоросли ламинарии (с содержанием ненасыщенных жирных кислот 30%). Еще препарат содержит йод, и этот элемент, вкупе с ламинарией, способствует рассасыванию кист молочных желез. Расшифрую для вас чередование в названиях лекарств и симптомов «маммо-» и «маета-». Одно из названий молочной железы по гречески — маета, а по-латыни мамма.

Диагностика мастопатии молочной железы: УЗИ и другие методы

В диагностике мастопатии равно участвуют ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография. Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки.

УЗИ при мастопатии молочных желез видит слои, структуру, участие соединительной ткани, определяет кисты, аденомы, смотрит подмышечные лимфоузлы. Но нельзя определить степень злокачественности. Для этого существуют другие методы обследования.


Рентгенографическая диагностика мастопатии молочной железы — маммография — определяет так называемую рентгеновскую плотность молочных желез. Это дает понятие о злокачественности (плотная ткань опухоли, где слои накладываются, увеличивает плотность). МРТ соединяет достоинства УЗИ и рентгеновских лучей, видит и плотность, и структуру, хорошо просмативаются лимфоузлы, их увеличение и уплотнение, по которым можно вернуться к более подробной диагностике самих молочных желез. Но это дорогое исследование. Сейчас далеко не все могут себе его позволить. Есть и гормональное обследование — анализы крови на гормоны яичников, разные их виды и уровень пролактина.

Есть методика тепловидения, ведь болезненные процессы в тканях вызывают повышение температуры не во всем организме, а в той точке или в том месте, где болезненный процесс имеется. Это может помочь выявить начальные формы, а также степень выраженности болезненного процесса в молочных железах.

При несвоевременной стимуляции молочных желез пролактином бывает, что растут преимущественно ткани долек молочной железы. Из таких ростков получаются фиброаденомы — плотные, а не кистозные образования. В основе: «фибро» — соединительная ткань, «аден» — железа, соединительнотканно-железистая ткань. Это увеличение части дольки, лишняя, то есть опухолевая, ткань.

Статья прочитана 8 430 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.