...
x

Дифференциальная диагностика миомы матки: методы обследования


Современная диагностика миомы позволяет выявлять даже очень маленькие узлы, размером меньше 1 см. С чего начинается диагностика миомы матки, знает каждая женщина – конечно же с гинекологического обследования стандартным способом. Врач может при пальпации и визуально увидеть новообразования в толще мышечной ткани. Далее используются инструментальные методы диагностики миомы матки, такие как ультразвуковое обследование допплерометрия и гистероскопия. О том, какое обследование при миоме стоит пройти, можно узнать из этого материала. Прочитав его, вы узнаете, что такое дифференциальная диагностика миомы матки и какие методы обследований для этого могут применяться в условиях современной медицины.

Первичная диагностика: как выглядит миома матки на УЗИ (с фото)

Первичная диагностика миомы матки по УЗИ позволяет оценить размеры узлов, их расположение и проконтролировать рост. Понятно, что главным методом обследования в гинекологии был и остается гинекологический осмотр. Но его основным недостатком является то, что при осмотре нельзя обнаружить объекты меньше 3 см диаметром. И тут на помощь приходит УЗИ, при котором оценивается однородность стенок полости матки, можно обнаружить мелкие, меньше сантиметра, точки роста в миометрии, мышечном слое матки. Иногда на УЗИ обнаруживают и большие узлы, в зависимости от частоты профилактических осмотров. Посмотрите, как выглядит миома на УЗИ снимке, где показаны узлы с различной локализацией:


Даже если ничего не болит и цикл не нарушен, нужно посещать гинеколога дважды в год. А когда заболит, может быть уже поздно назначать консервативное лечение, а сразу — на операцию, под нож хирурга.

Такая операция может поставить крест на возможности родить ребенка.

Помогает выявить подслизистые узлы, чтобы предоставить возможность для их удаления со стороны полости матки, гидросонография. Это разновидность ультразвукового исследования, но, в отличие от обычного УЗИ, в матку вводится физиологический раствор, на УЗИ выявляется наполненная жидкостью полость матки, показываются все «дефекты» наполнения, видно, насколько узел выступает в полость матки, на широком (более трудно удалить) или узком основании находится узел ММ (миомы матки). Последний вариант удалить легче. Если заподозрена миома матки, обследование нужно начинать сразу же, чтобы не допустить значительного роста узлов.

Далее показано фото миомы матки на УЗИ, проведенного методом гидросонографии:

Дифференциальная диагностика миомы матки

Дифференциальная диагностика миомы матки и лечение подслизистых форм может проводиться с помощью гистероскопии. Для этого оптический прибор вводится в полость матки, и на подсоединенном мониторе становятся видны как истинные, начавшие расти внутри полости матки, так и внутристеночные (межмышечные) узлы, вторгшиеся в полость матки. Если у гистероскопа есть оперирующая приставка, то узлы можно одновременно удалять. Во время гистероскопии делается и диагностическое выскабливание эндометрия. Нередко рост лишних тканей в мышечном слое матки вовлекает в этот процесс и внутреннюю оболочку матки —эндометрий, в котором происходит процесс лишнего роста всей поверхности или отдельных участков. В последнем варианте возникают полипы в эндометрии. И общее увеличение всего эндометрия, и образование полипов в нем проявляются в виде кровяных выделений, не связанных с циклом, это не месячные. Появление таких симптомов служит подспорьем в диагностике всего процесса избыточного роста миомы в матке и эндометрии.


Наиболее современным методом исследования представляется допплерометрия сосудов, питающих ММ. Такая диагностика проводится на УЗИ, при наличии современной допплеровской приставки, и позволяет вовремя диагностировать злокачественное перерождение ММ, превращение ее в саркому.

Но самый современный метод диагностики — МРТ, магнитно-резонансное исследование. Магнитный резонанс «режет» матку вдоль и поперек, позволяя полностью представить себе узлы ММ, их пространственное положение, направленность роста в сторону полости матки или от нее, точнейшие размеры.

Ранее использовалась диагностическая лапароскопия, и до сих пор там, где нет современных аппаратов ультразвуковой диагностики и установок КТ (компьютерной) или МРТ (магнитно-резонансной) томографии, она продолжает использоваться для уточнения количества узлов, их величины и расположения в матке. Если посмотреть с другой стороны, лапароскопия удобна, так как позволяет не только диагностировать миоматозные узлы, но и произвести операцию по их удалению или по удалению матки.

Статья прочитана 2 202 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.