x

Как протекает климакс у женщин и мужчин


Период в жизни женщин и мужчин, именуемый климаксом, обусловлен угасанием половой функции. У кого-то он начинается уже в 40 лет, у других начинает проявляться лишь по достижении 50-летнего возраста. Женский и мужской климакс протекает по-разному, некоторые вообще могут не заметить никаких глобальных изменений, а другие переживают этот период очень остро.

Женский и мужской климакс: изменения в организме

Климакс в жизни женщины наступает обычно после 40 лет и в ряде случаев доставляет очень много хлопот из-за гормональных, вегетососудистых, нервных сдвигов. Это — с одной стороны, а с другой — у женщины формируется сознание о начале конца сексуального влечения. Наоборот, женщина только после 40 лет начинает понимать радость общения с мужчиной. На фоне того, как протекает климакс у женщин, в период гормональной перестройки, когда значительно уменьшаются женские половые гормоны и увеличиваются мужские, необходима их коррекция. За рубежом уже давно женщинам после 40-50 лет вводят женские половые гормоны, которые не только способствуют более мягкому течению климакса, но и сохраняют половое влечение, что делает их в этом возрасте более привлекательными.

У мужчин дело обстоит несколько иначе. Мало кто знает и обращает внимание на то, что и мужчины переживают климакс, только в менее выраженной форме и после 50-60 лет. В этот период у мужчин также происходит закономерный процесс физиологического старения организма: синтез тестостерона — активного мужского полового гормона, вырабатываемого клетками Лейдига, понижается. А так как вся гормональная система у нас в организме взаимосвязана, то изменения при климаксе ведут к ослаблению полового влечения, снижению функции предстательной железы, семенных пузырьков, что, в свою очередь, ухудшает обмен веществ, общий тонус организма. В процессе того как протекает климакс у мужчин, гормональные сдвиги наблюдаются точно такие же, как у женщин, но менее выраженной формы: появляются внезапные приливы к голове, сердцебиение, потливость, утомляемость, раздражительность, неадекватная реакция на окружающих, снижение половой функции и учащение мочеиспускания.

Как жить при климаксе женщинам и мужчинам?

Как же жить при климаксе, чтобы избежать или уменьшить тяжесть этого состояния? Поможет только одно: больше доброжелательности и теплоты в супружеских взаимоотношениях, активный образ жизни, прогулки, бег трусцой, водные процедуры позволят вам пройти более спокойно этот период жизни. Курение, алкоголь, конфликты, ревность, которая часто посещает людей в это время, усугубляют этот процесс и приводят к неврастении, импотенции. Мужчина в это время хочет, но уже не может удовлетворить женщину полностью, будьте более снисходительны к нему. Они оказываются бессильными, незащищенными именно в этот нелегкий для них период, что и следует учитывать женщинам. Тем более что мужчины, как правило, не обращаются с явлениями климакса к врачу, считая, что все указанные недомогания вызваны другими причинами.

Вам, вероятно, известны случаи, когда после 50 лет человек, кажется, достиг в жизни всего: благополучия в семье, успеха в работе, и вдруг взрыв — мужчина (реже женщина) уходит к другой.

Что происходит? Мужчина (женщина) жил в определенных зашоренных рамках сексуальных взаимоотношений, которые превратились в рутину, да еще на фоне нашей безграмотности в этом отношении. Учитывая то, какие изменения при климаксе, как правило, половая потенция у мужчин в это время снижается. И вдруг новизна взаимоотношений, своего рода рефлекс, по И. П. Павлову, — что такое? Оказывается, я не только хочу, но и могу, и животный инстинкт полового влечения перечеркивает все, что достигнуто в жизни. Конечно, в дальнейшем, за редким исключением, мужчина остается у разбитого корыта, если только прежняя жена, будучи милосердной, все ему не простит. Вот почему, особенно в зрелом возрасте, жизнь после климакса у женщин должна быть скорректирована: она должна быть более активной в половом отношении и делать все, чтобы оставаться для своего суженого желанной.

Жизнь после климакса у женщин и мужчин

Первая реакция на изменения в организме с наступлением климакса:

  • ну наконец-то (80%),
  • нарядилась для других (10%),
  • не заметили ничего нового (8%).

Последующие мысли и действия:

  • гордость за ее внешность и желание поцеловать, сделать комплимент (84%),
  • затрудняюсь ответить (7%),
  • привык видеть ее всегда такой (9%).

Скрытые ваши мысли и желания:

  • пропало желание идти в театр (в гости), хочется взять на руки и отнести в постель (79%),
  • погладить по спине и кое-каким местам и поцеловать (14%),
  • не знаю (7%).

Что женщина с собой сделала? Всего-навсего привела себя в порядок. Постарайтесь это делать в любой обстановке, особенно дома, когда, кажется, можно бы и расслабиться. Не надо забывать, что мужчина любит глазами — уж такая у него природа! — и он постоянно вас сравнивает с другими женщинами, которые выглядят элегантно вне дома, а дома, возможно, еще хуже вас (не причесаны, неряшливо одеты и т. п.).

Женщинам, не забывайте, что мужчины беспредельно наивны и из них можно вить веревки, только надо для этого поработать над собой, своей внешностью, внутренней сдержанностью. Необходимо научиться не унижать его мужское достоинство, понимать его и восхищаться им. Как вы уже знаете, в женщине, как ни в ком другом все переплелось: коварство, хитрость, лесть, мудрость, нежность и т. п., только надо научиться умело этим пользоваться и помнить, что мужчина таков, каким вы его сделали, все зависит от вашей общей культуры, в том числе сексуальной.

Дейл Карнеги дает 7 правил, которые надо соблюдать в семейной жизни, учитывая возрастные изменения при климаксе:

1. Не ворчите, принимайте супруга (супругу) таким, как он есть.

2. Не пытайтесь перевоспитывать друг друга.

3. Не критикуйте супруга, особенно в присутствии других.

4. Выражайте искреннее восхищение достоинствами супруга.

5. Уделяйте внимание друг другу.

6. Будьте вежливы в семье, ведь ничего не стоит так дешево и не ценится так высоко, как вежливость.

7. Постоянно учитесь.

Статья прочитана 1 531 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.