Стресс и какие онкологические заболевания развиваются после него
Страхи, депрессии и обиды часто порождают негативные изменения в организме. Стресс как причина заболеваний рассматривается различными специалистами. Давно известно, что стресс и заболевания внутренних органов связаны между собой. В этой статье рассмотрены основные виды эмоционального стресса и механизмы, которые провоцируют рак. Рассмотрена роль эмоционального состояния в патофизиологии болезней.
Стресс — причина онкологических заболеваний: болезни, вызванные после него
В настоящее время установлено, что многие болезни связаны со стрессовыми ситуациями, превышающими возможности организма, где активность иммунной системы снижается. Родоначальник понятия стресса как причины забоелваний, канадский ученый Ганс Селъе определил стресс как совокупность защитных приспособительных реакций, возникающих в организме в ответ на любые изменения. Отмечено, что после больших физических или стрессовых нагрузок в крови и слюне исчезают элементы иммунной защиты — белки-иммуно-глобулины, и организм остается безоружным. В момент стресса, когда изменяется кислотно-щелочное равновесие и происходит резкий выброс гормонов в кровь, увеличивается количество особых рецепторов, которые захватывают иммуноглобулины. Эти молекулы под действием ферментов распадаются и усиленно выводятся из организма. Только через 2-3 недели в крови восстанавливается исходный уровень белков иммунной системы, и именно в этот промежуток времени человек может заболеть. Заболевания, вызванные стрессом, с трудом поддаются лечению стандартными методами терапии.
Чем сильнее стрессовая реакция, тем заметнее эти сдвиги. Как вызывает стресс онкологические заболевания, довольно хорошо известно российским и зарубежным ученым. Оказывается, все хорошо в меру. Получается, что стрессовая реакция, с одной стороны, приводит к мобилизации энергетических ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стрессовой ситуации, а с другой — становится фактором их нарушения. В случае если она сразу не реализуется, это приводит к срыву психоэмоциональных реакций, а в последующем к функциональным или органическим расстройствам.
Адаптационные механизмы лучше проявляются, если их систематически тренировать постоянными, не очень сильными нагрузками: физические упражнения, бег трусцой и т. п. Заболевания после стресса могут проходить самостоятельно при нормализации работы центральной нервной системы. В случае сильного стресса такой организм сможет нормально на него реагировать, без каких-либо серьезных последствий. В случае же, если стрессовые нагрузки сильны и постоянны (конфликты, профессиональный спорт и др.), человек становится больным.
Роль эмоционального стресса в развитии психосоматических заболеваний внутренних органов (какие вызывает)
Стресс и заболевания внутренних органов связаны между собой тесным образом. О том, какие заболевания вызывает стресс, можно узнать далее в статье. А пока предлагаем понять, как эмоциональный стресс и психосоматические забеливания могут привести к существенному ухудшению уровня здоровья. К сожалению, мало кто из врачей задумывается над тем, что причиной болезни служит спазм сосудов, особенно капилляров. Сердце — не насос по перекачке крови, как думают многие, даже врачи, это своего рода ресивер — распределительный бачок, кран, с помощью которого нагнетается кровь только в артерии. Второе сердце — вены, обеспечивающие обратный ток крови к сердцу. В отличие от насоса технической системы, в организме человека артерии с венами соединены с двух концов: один — к сердцу, второй — к капиллярам. Получается, что насосом является не сердце, а именно капилляры. При снижении двигательной активности они слабо помогают сердцу, и оно преждевременно изнашивается.
Роль стресса в развитии заболеваний именно нарушение в капиллярной сети, ее зашлакованность (что является следствием малой физической активности, неумения управлять стрессовыми ситуациями, страха и других отрицательных эмоций) лежит в основе заболевай сердца (ИБС, инфаркт, инсульт) и всей сердечно-сосудистой системы в целом, что, в свою очередь, ведет к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, повышению (или понижению) артериального давления и, как следствие, — к заболеванию любых органов и систем организма.
Страхи — как причины, вызывающие болезни
Если продолжать разговор о стрессе, то в первую очередь он сводится к страху, который, по мнению некоторых ученых, является фактором, лежащим в основе любого заболевания. Если заставить человека изложить на бумаге свою «историю болезни», то, как бы исповедуясь перед самим собой (себя ведь не обманешь), больной, вынимая из души «занозу», выздоравливает.
Нереализованные в момент страха выделенные химические вещества — адреналин, кортизон и др., постепенно накапливаясь, достигают критической массы и вызывают изменения в иммунной, гормональной системе, что ведет к снижению возможности организма к саморегуляции и самовосстановлению.
Страх как причина болезни — это когда у человека нет возможности ответить адекватно на сложившуюся ситуацию: сказать своему начальнику все, что о нем думаете; мы боимся заболеть, потерять, умереть. Например, М. Лежепёков считает, что рак — это на 100% результат обиды и страха.
Страхи, вызывающие болезни, следую выявлять и работать с ними психологическими приемами. Если вы чего-то боитесь, то это обязательно случится, так как вы тем самым притягиваете к себе ситуацию. Если она от вас не зависит, то и не надо ее бояться, испытывать страх, который вызывает вначале физиологические, а потом и патологические изменения в организме. Побороть в себе страх, простить человека — это значит разрешить ему быть таким, каков он есть. Болезнь вызывает страх, который возникает и держится какое-то мгновение, затем защитные силы стараются его снивелировать, но вы начинаете муссировать, накачивать ситуацию, тем самым усиливать ее отрицательное влияние. Обида, как ржавчина, разъедает душу и тело. Недаром Иисус Христос говорил: «Я вам дал жизнь вечную, но не судите, да не судимы будете», имея в виду наличие у вас чувства прощения, которое нужно в первую очередь вам самим.
Своими мыслями мы сами творим себя: вначале мысль, затем слова порождают соответствующие чувства, которые реализуются в события, действия, что и лежит в основе нашей жизни. Оказывается, как мы думаем, так и живем: любой успех или неудача — ваша программа. Ум больного человека, с негативными, грустными и злыми мыслями, формирует злость и обиду, которые еще глубже вгоняют болезнь внутрь. Ум, здравый, позитивный, рождает спокойные и добрые мысли, формирует душевный настрой на действие по исправлению возникающего недуга, поиску его причин и средства для его преодоления. Хотите радоваться жизни — говорите хорошо обо всем — о себе, о людях, и чем возвышеннее мысль, тем сильнее ее энергетика. Чтобы чего-либо достичь, чаще и детальнее представляйте, что это уже существует, в соответствии, с чем мыслите и действуйте. Изменив свое сознание, освободившись от страха, суда и обид, вы станете совершенно другим человеком, познаете чувство радости, любви, в первую очередь к себе, окружающему миру и, главное, — избавитесь от
болезней, измените, свое мировоззрение и сделаете жизнь значительно свободнее и независимее.
Страх — это блокировка, выключение защитных иммунных сил организма, которые делают вашу болезнь неизлечимой.
Страх — это социальная, психологическая, экологическая и другие напряженности, создаваемые общественным строем как внутри страны, так и вне, порождающие незащищенность и невозможность реализовать себя как личность
Страх — это ревность, ненависть, злоба, которые, как ржавчина, разъедают душу благодаря темным энергетическим «сгусткам», создающим невыносимые условия жизни.
Страх — это тревожное, негативное ожидание какого-либо события, которое, притягивая ситуацию, реализует ее со знаком «минус» (боимся заболеть — заболеем, боимся потерять — потеряем и т. п.).
Страх — это излишняя опека, забота о детях, воспитывающая у них «легкость» взглядов на жизнь, превращающая впоследствии их в безвольных, эгоистичных существ, для которых потребительская сущность становится выше духовной.
Страх — это копание в прошлом, которого не вернешь, это полоскание чужого белья, когда собственное не блещет чистотой.
Страх — это путь наименьшего сопротивления, порождающий рабскую зависимость, когда человеческие ценности — достоинство, уважение и т. п. — подменяются сомнительными суррогатами (алкоголь, наркотики и др.), развращающими душу и тело.
В развитии рака стресс играет особую роль. Открытие стрессорной реакции организма канадским физиологом Г. Селъе (1930-е годы) считается одним из наиболее крупных в медицине. Стресс, стрессорная реакция — общераспространенные термины, обозначающие состояние организма, его ответ на чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное воздействие.
Любое чрезвычайное воздействие, по Селье, вызывает в организме стадийные изменения, описанные как общий адаптационный синдром.
Первая стадия — стадия тревоги — характеризуется максимальным выбросом энергии, необходимой для того, чтобы выжить, спастись. Энергии требуется много, и черпается она, прежде всего из запасов углеводов (в первую очередь расходуется гликоген печени), а в случае недостаточности — из белков и жиров.
Организм, мобилизовавший необходимый минимум своих ресурсов, чтобы выжить, платит за это последующей недостаточностью — функциональной и даже структурной: развивается характерный синдром стадии тревоги — повышенная функция гипофиз-адреналовой системы, эрозии в желудочно-кишечном тракте, инволюция тимико-лимфатической системы как проявление общего катаболического синдрома и, следовательно, падение иммунитета и уровня защиты организма. Организм, переживший стресс, на какое-то время становится более уязвимым для повреждающих воздействий, в том числе связанных с болезнями.
При прекращении или ослаблении повреждающего воздействия описанные изменения переходят в стадию восстановления — стадию резистентности, в которой на смену катаболизму приходят анаболические процессы (то есть усиленный синтез белка, восстанавливается энергетика). Если же воздействие усугубляется, то стадия тревоги переходит в стадию истощения, что приводит организм к гибели.
С первого взгляда обращает на себя внимание общность проявлений стадии резистентности и состояния неспецифически повышенной сопротивляемости. Более того, при изучении моделей стресса выяснилось, что адаптогены, смягчая, сглаживая признаки поломок и распада в стадии тревоги, ускоряют наступление стадии восстановления.
Таким образом, регуляция, оптимизация стресса представляется одним из главных свойств адаптогенных воздействий. Как уже было отмечено, значение стресса в онкологии особое. Дело в том, что основные методы лечения онкологических больных — оперативное вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия — также представляют собой стрессорные воздействия. Своеобразным стрессом для организма больного является и сам опухолевый процесс. Поэтому стресс у истощенных онкологических больных нередко переходит в патологическую реакцию и имеет для организма чаще всего отрицательные последствия. Но возможно и лечебное влияние стресса на развитие опухолей в тех случаях, когда реакция не выходит за физиологические пределы.
Большое число экспериментальных и клинических работ свидетельствует об усилении процесса метастазирования опухолей после значительных стрессорных воздействий (операция, переохлаждение, перенапряжение, перегревание, наркоз, введение АКТГ (адренокортикотропный гормон) и гидрокортизона — основных гормонов, запускающих стрессорные реакции). Результаты работ американских исследователей показали, что стрессорные воздействия могут играть роль пробуждающего толчка в судьбе «дремлющих» раковых клеток, которые обычно попадают в разные органы еще на начальных стадиях развития опухоли и представляют собой основу последующего метастазирования опухолей.
Ослабить «взрывную способность» опухолей пытались разными способами, в том числе с помощью антикоагулянтов, препаратов, тормозящих синтез гормонов в коре надпочечников, новокаина. Как антистрессоры могут выступать обезболивающие средства, наркотические вещества, активационная терапия с применением магнитного поля. Но наибольшую вероятность решения этой проблемы дает нам все та же теория умеренной стимуляции функций систем естественной защиты организма с помощью адаптогенов. Они успешно выступают в роли регуляторов стрессорной реакции, смягчая, ослабляя явления «полома» реакции тревоги, усиливая защиту организма и вызывая соответствующее торможение развития опухолей.
Однако на практике у онкологических больных достичь с помощью адаптогенов оптимального состояния систем удается далеко не всегда. Это связано с высокой зашлакованностью организма онкологических больных (особенно при наличии большой опухоли), которая делает «глухими» клетки иммунной системы, как и центры, регулирующие защитные реакции. И разорвать порочные круги, которые складываются в организме больного со злокачественной опухолью, оказывается весьма трудно.
Депрессия — причина рака: это болезнь от обиды
Депрессия и рак связаны между собой и сопутствуют на всем пути своего развития. Доказано, что длительные состояния депрессии, обиды, злобы являются факторами, предрасполагающими к возникновению злокачественных опухолей (рака). И наоборот, истинная активная вера, добропорядочность и воля человека не только предупреждают различные болезни, но и приводят к излечению в самых, казалось бы, безнадежных случаях.
Депрессия — причина рака, в этом уверенны практически все современные ученые. Статистика свидетельствует, что онкологическая заболеваемость существенно выше в группах лиц, перенесших психоэмоциональные травмы-стрессы (развод, смерть близких и т. п.). С другой стороны, известно о меньшей онкологической заболеваемости среди верующих и духовно очищающихся людей.
Рак как болезнь обиды, часто описывается в литературе как заболевание людей, находящихся в состоянии душевной депрессии. Существует и такая точка зрения, что рак — болезнь кармическая, возникающая как расплата за грехи. Вместе с тем, как уже было сказано, активная жизненная позиция и оптимизм представляют собой важнейшие условия преодоления этой болезни. Возникающий в ряде случаев союз медика и священника в лечении представляется необходимым.
Половина психологических проблем, которые имеют место, относится не к медицине, а к вопросам пасторской психологии и психиатрии. До революции пасторская помощь была хорошо развита. Тот, кто хотел быть здоровым, обязательно имел духовника. Духовник, как наблюдающий вас участковый врач, знает все особенности вашей жизни и тонкости души. К нему обращаются после перенесенного стресса, в период сомнений, болезней, духовник ходатайствует перед Божиим престолом об исцелении при той или иной болезни.
Человек не должен оставаться один на один со своей бедой, окунаться в омут печальных мыслей, переживаний и страхов. Следует признать, что религиозность — важный фактор в жизни человека. В индивидуальной реабилитации мы должны стремиться к психической уравновешенности и духовной гармонизации как важнейшему условию достижения оптимального уровня здоровья и повышения противоопухолевой сопротивляемости.
Обиды, горести, печали, разные негативные эмоции и оценки начнут атаковать сознание человека, шептать, кричать, внушать ему и будут заставлять его вернуться к своему прежнему образу жизни. Они тяжелым замком закрывают душу человека от его сознания. Делая человека поверхностным, мелочным, подозрительным, жадным и вместе с этим недальновидным.
Рак от обиды развивается быстро: люди, подчиненные негативным качествам, словно ждущие воды у закрытого питьевого крана. Они ждут, мучаются от жажды и от нее становятся раздражительными, нетерпимыми. Если же появится из крана маленькая капля воды, начнут толкаться, отпихивая друг друга, чтобы эту маленькую каплю, которая никак не разрешит их жажду, выпить самому.
Так действуют люди, не желающие расставаться со своими обидами и другими тяжестями. Так люди сами себе не позволяют получить родник изобилия.
Организм человека устроен таким образом, что однажды испытанный, например, страх превращается в химическую реакцию, и организм привыкает к ней. Это заставляет человека искать подобные переживания в жизни снова и снова, как наркоман ищет дозу. Получается, «человек — наркоман страха». Поэтому люди обречены на болезни, обижаясь все больше и пугаясь все чаще.
Вывод: здоровье зависит от характера нашего мышления, сознания, направленного на удовлетворение насущных потребностей человека, когда духовная сторона выключена из жизни, что разрушительно влияет на функции организма. Изменив только сознание, независимо даже от характера питания, образа жизни, можно привести себя в равновесие, живя по законам Вселенной, Природы, и достичь физического и духовного здоровья.