Умственная отсталость: степени, причины, лечение

В отличие от слабоумия (деменции) умственная отсталость проявляется как общее психическое недоразвитие, обусловленное врожденным, а не приобретенным дефектом, хотя оба этих расстройства характеризуются общим снижением интеллектуальных и психических способностей. В медицинских справочниках умственную отсталость часто называют олигофренией или малоумием.

Как проявляется умственная отсталость и как её лечить

Что такое умственная отсталость с точки зрения психиатрии? Под этим термином подразумевается задержка умственного развития в результате поражения головного мозга плода во время беременности или в первые три года жизни ребенка.

Причин возникновения умственной отсталости множество: это могут быть хромосомные аномалии (болезнь Дауна, синдром Шерешевского-Тернера и другие), резус-несовместимость, обменные нарушения (фенилкетонурия –нарушение обмена аминокислоты). Также причиной умственной отсталости может быть гипотиреоз (малый уровень гормонов щитовидной железы), аномалии развития головного мозга (гидроцефалия, микроцефалия), патология беременности (расстройства плацентарного кровообращения, тяжелые токсикозы). Нередко расстройство возникает из-за применения матерью некоторых препаратов, алкоголя, ее болезни (коревая краснуха, цитомегаловирусная инфекция, грипп, токсоплазмоз). Также изветсны такие причины умственного расстройства, как недоношенность ребенка, родовая травма, инфекции (менингит, энцефалит), интоксикации, травмы головного мозга.

Основная характеристика умственной отсталости – общее психическое недоразвитие с преобладанием интеллектуального дефекта и затруднением социальной адаптации. Коэффициент интеллектуальности (IQ) у таких людей ниже 70. Вследствие недоразвития головного мозга страдают и другие психические функции — мышление, память, внимание, эмоции, воля. Умственная отсталость — это состояние, при котором нет прогрессирования психических расстройств. Наоборот, если как можно раньше обратить внимание на эту проблему, начать лечение и корректировку, то возможно некоторое улучшение интеллектуального развития (за исключением самых тяжелых форм).

Лечение умственной отсталости сводится к назначению препаратов, питающих головной мозг, помогающих его созреванию. Чем раньше оно начато, тем лучших результатов можно достичь, хотя и не всегда: все зависит от конкретной патологии, вызвавшей нарушения. При нарушениях поведения основным методом лечения умственной отсталости назначаются специальные корректоры.

Но главное, как лечить умственную отсталость, — это использовать психологическое и педагогическое воздействие. Особенно важно обучение навыкам самообслуживания. Обучение чтению, письму и труду проводят по специальной методике и упрощенной программе. Не менее важно рациональное трудоустройство.

Кроме выбора правильных методов лечения умственной отсталости большое значение имеет профилактическая работа: информирование людей о возможных причинах психического недоразвития, своевременное выявление патологии беременных, борьба с инфекциями, воспитание здорового образа жизни, отказ от алкоголя, курения.

Легкая, умеренная и тяжелая степени выраженности умственной отсталости

Различают три степени умственной отсталости: легкую (дебильность), умеренную (имбецильность), тяжелую (идиотия).

При легкой степени умственной отсталости коэффициент интеллектуальности (IQ) составляет 50-70. В первую очередь обращает на себя внимание недоразвитость абстрактного мышления. Такие люди не могут объяснить таких понятий, как добро и зло, ответственность, не понимают переносного смысла пословиц, метафор. Речь, как и механическая память, может быть достаточно развита. Они могут освоить программу начальных классов образовательной школы, писать, совершать простые арифметические действия, овладеть несложными трудовыми навыками. Одна из основных характеристик этой степени умственной отсталости – слишком слабо выраженное самообладание. Такие люди импульсивны, не способны обдумывать свои поступки и предсказать их возможные последствия. В благоприятных условиях больные могут справляться с простой работой, быть старательными и проявлять усердие, но не самостоятельность и инициативу. Могут неплохо разбираться в привычных житейских ситуациях; у них вырабатываются правильные навыки поведения в обществе. В некоторых случаях способны иметь семью и даже, в зависимости от причин психического расстройства, здоровых детей.

При умеренной степени умственной отсталости коэффициент интеллектуальности (IQ) составляет 20-50. Все психические процессы у данной категории людей отличаются тугоподвижностью и инертностью, развитие двигательных навыков также происходит с задержкой. Больные нетрудоспособны, могут лишь элементарно обслуживать себя. Они самостоятельно едят, одеваются, могут приобрести навыки опрятности. Это очень важно для семьи такого ребенка, снимает дополнительную нагрузку с родителей. Такие больные практически не способны к обучению. Речь их косноязычна, они овладевают незначительным набором слов, могут понимать простые фразы. При средней степени выраженности умственной отсталости словарный запас у человека обычно составляет 200-300 слов, мышление непродуктивное, наглядно-действенное; абстрагирование им недоступно. Эмоции достаточно бедны, но многие из них привязаны к близким и могут проявлять сочувствие, радость, гнев, обиду, страх. Собственные интересы направлены в основном на удовлетворение физиологических потребностей.
Эти люди нуждаются в постоянной опеке и квалифицированном надзоре. Они не способны к самостоятельной жизни.

При тяжелой степени умственной отсталости коэффициент интеллектуальности (IQ) ниже 20. Такие больные полностью беспомощны и нуждаются в уходе. При глубокой идиотии они не могут говорить, не понимают обращенную к ним речь. Поступки их немотивированны, движения хаотичны или стереотипны. Двигательные навыки могут отсутствовать или появляются очень поздно. Эмоциональные реакции примитивны и связаны лишь с ощущением удовольствия и неудовольствия. Возможны вспышки агрессии, нет чувства опасности, повышен порог болевой чувствительности, поэтому могут наносить себе самоповреждения, часто получают травмы и ожоги. Глубокому дефекту психики часто сопутствуют дефекты физического развития (микроцефалия, пороки внутренних органов). При средней и легкой степени идиотии больные могут отличать родных от посторонних, привязываются к тем, кто за ними ухаживает, радуются их появлению. Они могут усвоить некоторые навыки самообслуживания, способны самостоятельно передвигаться. Могут запомнить некоторые слова из обычного лексикона,
односложно попросить: «дай», «хочу». Они понимают, что можно обжечься, порезаться острым предметом. Уход и постоянный надзор за больными идиотией в домашних условиях достаточно сложен, и их обычно помещают в специальные учреждения.

Статья прочитана 2 495 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.