...
x

Психическое заболевание шизофрения: признаки, симптомы и лечение


Впервые термин «психическое заболевание шизофрения» в 1908 году использовал психиатр Эйген Блейлер (Швейцария). До этого шизофрения рассматривалась как одна из разновидностей деменции. Именно этот ученый доказал, что главная особенность шизофрении – не когнитивные нарушения, а распад «единства психики». Блейлер характеризовал психиатрическое заболевание шизофрению как «четыре А»: Амбивалентность, Аутизм, проблемы с Ассоциативным мышлением и нарушение Аффекта (душевного волнения).

Описание болезни шизофрения и её симптомов

Что же такое шизофрения, и как она проявляется у больных? Шизофрения (от греч. schizo — расщепляю, раскалываю, phren — ум, рассудок) относится к группе эндогенных психических расстройств, то есть развивающихся по внутренним механизмам с высокой генетической предрасположенностью, так как происходят «поломки» на уровне гена. В определенных участках мозга одних веществ становится больше (например дофамина или серотонина), ускоряется процесс перекисного окисления липидов (кислород окисляет жиры, из которых состоят стенки клеток, и усиливается их гибель), внутри гемато-энцефалического барьера, защищающего мозг от непосредственного контакта с кровью, скапливаются обломки клеток, возникает аутоиммунный конфликт и аутоинтоксикация (иммунная система борется со своими клетками, происходит интоксикация своими же веществами). Кроме того, при описании болезни шизофрения отмечается, что в коре головного мозга возникает очаг болезненно усиленного возбуждения, раздражаются клетки, и у человека появляются галлюцинации и бредовые идеи; на их подпитку требуется много энергии, в результате другим участкам мозга ее достается меньше, и страдают внимание, воля, память, эмоции.


Явление оторванности, отгороженности от окружающей реальности получило название аутизма. Это один из главных симптомов болезни шизофрения, выделенных ещё Эйгеном Блейлером в начале прошлого столетия.

К другим негативным признакам заболевания шизофрения, то есть симптомам, отражающим ущерб, утрату какой-либо функции психики больного, относится эмоциональное снижение. Оно начинается с нарастающей эмоциональной холодности человека к своим родным и близким, безучастности к тому, что непосредственно относится к нему, утратой прежних интересов и увлечений. Безразличие к окружающему и мнению других людей может проявляться неряшливостью и нечистоплотностью в одежде и быту. При проявлении этого симптома болезни шизофрения часто отмечается эмоциональная амбивалентность — сосуществование двух противоположных чувств, например, любви и ненависти, интереса и отвращения. Этому проявлению шизофрении может сопутствовать амбитендентность — расстройство, проявляющееся двойственностью стремлений, побуждений, действий. Например, человек хочет услышать слова одобрения, но все делает для того, чтобы его ругали, протягивает руку за каким-то предметом и тут же отдергивает ее.

Нарушение восприятия и общения при психиатрическом заболевании шизофрения

Какие ещё нарушения наблюдаются при шизофрении, и каково их внешнее проявление?

Большой человек замыкается в своем внутреннем мире, непонятном для окружающих. Больные погружаются в мир своих ощущений, переживаний. Нарушения общения при шизофрении настолько сильны, что с больными трудно разговаривать, устанавливать контакт, так как они не поддерживают беседу, становятся замкнутыми.

Ещё одним типичным нарушением восприятия при шизофрении является частая диссоциация эмоциональной сферы («симптом стекла и дерева»): больной смеется, когда произошло печальное событие, или плачет при радостном событии; выказывает равнодушие к горю своих родных, к тяжелой утрате, но может опечалиться, увидев растоптанный цветок.

С течением болезни симптомы эмоциональных проявлений шизофрении ослабевают вплоть до эмоциональной тупости. Эмоциональное снижение сказывается на всем облике больного, мимике и поведении. Его голос становится монотонным, невыразительным. Лицо утрачивает выразительность и становится неподвижным (иногда маскообразное лицо, монотонность голоса, угловатые движения, их скованность являются проявлением побочных эффектов лекарств, это следует учитывать).


Такие клинические проявления шизофрении, как нарушения волевой сферы диагностируются одновременно с эмоциональным расстройством. Вначале развивается снижение волевой активности (гипобулия), а затем абулия — полное отсутствие побуждений к деятельности, утрата желаний, безучастность и бездеятельность. Больные запускают учебу или работу, никак не могут собраться, чтобы выполнить хотя бы самое необходимое. При утяжелении состояния они целыми днями молча и безучастно лежат в постели или сидят в одной позе, перестают себя обслуживать.

Также достаточно часто встречающимся психическим нарушением при шизофрении является негативизм — бессмысленное противодействие, немотивированный отказ от любого действия, движения. При пассивном негативизме больной не выполняет то, о чем его просят, сжимает зубы, когда его пытаются накормить. При активном негативизме любые просьбы или указания вызывают противодействие. Такой признак проявления шизофрении, как речевой негативизм, выражается в отсутствии ответной или произвольной речи при сокращении способности больного разговаривать и понимать речь; это называется мутизмом.

Типичные когнитивные нарушения мышления при шизофрении

Типичные нарушения мышления при шизофрении касаются самого мыслительного процесса, логической связи между мыслями. В тяжелых случаях наблюдается разорванность мышления, и как ее проявление — разорванность речи. Речь больного состоит из сумбурного набора обрывков фраз, не связанных между собой («словесная окрошка»).

В менее тяжелых случаях нарушение мышления при шизофрении характеризуется «соскальзыванием» мыслей — лишенным логики переходом от одной ассоциации к другой, чего сам больной не замечает. Нарушения мышления выражаются и в неологизмах, выдумывании новых вычурных слов, понятных только самим больным.

К нарушениям мышления относится и резонерство — бесплодные рассуждения на отвлеченные темы, которые могут не иметь никакого отношения к больному, пространны, зачастую лишены логики, но логичны с точки зрения самого пациента. Их темами часто являются различные глобальные, философские размышления.

Могут быть и такие нарушения при шизофрении, как неуправляемый поток мыслей, или два параллельно текущих потока мыслей, или внезапные перерывы в процессе мышления.

Какие ещё психические нарушения проявляются при шизофрении

Как ещё проявляется болезнь шизофрения, и каковы характерные признаки этого психического заболевания?

Кроме негативных симптомов (симптомов ущерба, утраты) наблюдается и так называемая продуктивная симптоматика, то есть болезненная продукция мозга. Одними из основных проявлений шизофрении являются бред и галлюцинации.

Наиболее характерны из них следующие:

1) бред воздействия — такое впечатление, что пациентом, его мыслями, эмоциями, ощущениями и действиями кто-то управляет, либо посредством гипноза, либо другим способом;

2) бред преследования — убеждение, что за пациентом ведется слежка, кто-то пытается его убить, уничтожить;

3) слуховые галлюцинации, при которых человек слышит чужие мысли, «голоса» внутри себя; иногда ему кажется, что его мысли открыты для окружающих.

Кроме этих симптомов психического заболевания шизофрения встречаются и другие.

Основные клинические формы проявления шизофрении и их симптомы

Сочетание продуктивных признаков болезни шизофрения с негативными определяет формы заболевания.

Различают пять основных «классических» форм клинической шизофрении: простую, гебефреническую, параноидную, кататоническую и циркулярную.

Гебефреническая форма шизофрении по своему развитию похожа на простую. Но здесь наряду с негативными расстройствами наблюдается гебефренический синдром. Для него характерны дурашливость, вычурность поведения, суетливость, стереотипность движений, эйфории, гримасничанье. Поведение бессмысленное, бесцельное, непредсказуемое. Речь обычно разорванная. Могут иметь место отрывочные бредовые идеи и галлюцинации. Эта форма при развитии болезни шизофрения имеет наиболее злокачественное течение с быстрым развитием глубокого слабоумия.

Циркулярная форма — это периодически возникающие маниакальные (с повышенным настроением) и депрессивные (с пониженным настроением) приступы в сочетании с бредом преследования, воздействия и галлюцинациями. Имеет относительно благоприятный прогноз.


Шизофрении свойственна прогредиентность — неуклонное нарастание, прогрессирование симптоматики. Степень прогрессирования может быть различной: вялотекущая, среднепрогрессивная и злокачественная формы.

Простая, параноидная и кататоническая формы шизофрении

Простая форма шизофрении обычно начинается в юношеском возрасте, развивается медленно и проявляется описанными выше негативными формами расстройств. Эпизодически появляются нестойкие галлюцинации и бредовые идеи. Протекает часто злокачественно, приводя к изменению личности и формированию дефектного состояния с выраженным апатико-абулическим синдромом.

Параноидная форма шизофрении развивается чаще в зрелом возрасте. Основными являются бредовые идеи преследования, отношения, воздействия, отравления, сопровождение галлюцинациями и псевдогаллюцинациями. Поведение больного отражает его переживания. Однако со временем бред и галлюцинации могут потерять свою актуальность, и на первый план выступает апатико-абулический дефект. Эта форма встречается наиболее часто и имеет относительно благоприятный прогноз.

Кататоническая форма шизофрении проявляется выраженным негативизмом с кататоническими симптомами. Больные застывают в разнообразных причудливых позах, могут пребывать в них часами, могут сутками и месяцами лежать на кровати, ни с кем не общаясь, не разговаривая, но при этом обездвиженность их — временная. Известны случаи, когда больные с этой формой шизофрении, годами, лежавшие неподвижно, при появлении опасности (пожар, наводнение) быстро вскакивали и спасались бегством.

Формы течения и развития болезни шизофрения

Шизофрения различается и по типам течения: непрерывный, приступообразный, приступообразно-прогредиентный.

Непрерывно текущая шизофрения характеризуется отсутствием самостоятельных ремиссий и постепенным утяжелением симптоматики.

Приступообразная (периодическая, рекуррентная) форма течения шизофрении характеризуется практически полным обратным развитием симптоматики в период ремиссии. Человек при этом трудоспособен и хорошо адаптирован. Негативная симптоматика минимальна. Ремиссии бывают и по 10, и по 25 лет, и до конца жизни.


Приступообразно-прогредиентное (шубообразная) течение болезни шизофрения также протекает в виде приступов, но ремиссии не сопровождаются полным восстановлением психического здоровья, а от приступа к приступу ступеньками нарастает обеднение эмоционально-волевой сферы, аутизм, часто сохраняются колебания настроения, навязчивости и другие симптомы непсихотического уровня.

Как проявляется болезнь шизофрения: галлюцинации и бред

Как же понять, что находящийся рядом с вами человек психически болен? Для родственников, чьи близкие страдают тем или иным психическим расстройством, может быть полезной информация о начальных проявлениях или об уже развернутой стадии заболевания. Приведенные ниже признаки могут появляться как все вместе, так и по отдельности. В действительности часто бывает трудно сразу понять, что происходит с близким человеком, особенно если он напуган, подозрителен, недоверчив и не высказывает прямо никаких жалоб. Все нижеперечисленные симптомы не являются характерными только для шизофрении, они указывают на наличие психоза. Его причину, по определенному их сочетанию, по их выраженности, по истории их развития, может назвать только специально обученный человек — психиатр. И только он может назначить адекватное лечение.

Слуховые и зрительные галлюцинации при шизофрении проявляются следующим образом:

  • разговоры с самим собой, напоминающие беседу или ответные реплики на чьи-то вопросы (конечно, кроме замечаний типа «Куда же я подевала ключи?»);
  • смех без видимой причины;
  • впечатление, будто человек видит и слышит то, что больше никто не воспринимает;
  • внезапное замолкание, как будто он к чему-то прислушивается;
  • озабоченный или встревоженный вид; невозможность сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче.

Проявления бреда при шизофрении характеризуются как:

  • изменение поведения по отношению к родственникам и друзьям;
  • появление необоснованной враждебности или скрытности;
  • высказывание — без явных оснований — опасений за жизнь и благополучие свою и своих близких;
  • защитные действия в виде запирания дверей, зашторивания окон;
  • конструирование системы безопасности, явные проявления страха, тревоги, паники;
  • отказ от еды или тщательная проверка пищи;
  • отдельные, непонятные окружающим, многозначительные высказывания, придающие обыденным вещам загадочность и особую важность;
  • прямые высказывания неправдоподобного или сомнительного содержания (например, идеи о собственном величии, о неискупимой вине, о преследовании);
  • активная сутяжническая деятельность (например, письма в милицию, в различные организации, президенту с жалобами на соседей, знакомых).

Что делать, если у человека признаки проявления шизофрении

Что делать, если у человека проявления шизофрении, что называется, «на лицо», как реагировать на поведение страдающего бредом и галлюцинациями?

Прежде всего, необходимо запомнить следующие правила:

  • Не задавайте вопросы, уточняющие детали бредовых высказываний и утверждений.
  • Не спорьте с больным, не пытайтесь ему доказать, что его убеждения неправильны. Это не только не подействует, но и может усугубить имеющиеся расстройства.
  • Если больной относительно спокоен, настроен на общение и помощь, внимательно выслушайте его, успокойте и постарайтесь уговорить обратиться к врачу.

Все члены семьи, где появился душевнобольной, вначале испытывают смятение, страх и не верят в случившееся. Затем начинаются поиски помощи.

К сожалению, для лечения заболевания шизофрения очень часто люди в первую очередь обращаются не в специализированные учреждения, где могут получить консультацию квалифицированного психиатра, а, в лучшем случае, к врачам других специальностей, в худшем — к целителям, экстрасенсам. Причиной этого является ряд сложившихся стереотипов и заблуждений.

Многие люди испытывают недоверие к психиатрам, что связано с раздутой средствами массовой информации в годы перестройки проблемой так называемой советской карательной психиатрии. «Психическая болезнь постыдна, страшна и неизлечима», — это мнение широко распространено в обществе. Страх потерять уважение в глазах окружающих, страх социальной и профессиональной дискредитации — боязнь этого своеобразного клейма, или, как сейчас принято говорить, стигмы, убежденность в сугубо соматическом (например, неврологическом) происхождении своего страдания и, наконец, просто отсутствие понимания болезненного характера своего состояния, отсутствие знаний о душевном здоровье и болезни заставляют заболевших людей и их родственников категорически отказываться от всяких контактов с психиатрами и от приема психотропной («питающей душу, мозг») терапии — единственной реальной возможности улучшить их состояние.

Следует отметить, что при появлении первых признаков душевного расстройства обеспокоенные родственники предполагают самое «худшее» — шизофрению. Между тем, как уже было сказано, психозы имеют и другие причины, поэтому каждый больной требует тщательного обследования. Иногда промедление с обращением к врачу чревато самыми тяжелыми последствиями. Психотические состояния, развившиеся вследствие опухоли головного мозга, инсульта, инфекции и т. д., могут привести к инвалидности или даже быстрой смерти. Для определения истинной причины психоза необходима помощь квалифицированного специалиста — психиатра, часто с использованием сложнейших высокотехнологических методов исследования. Обращение к нетрадиционной медицине при лечении болезни шизофрения может привести к неоправданной задержке первой консультации психиатра. В итоге больного в клинику нередко привозит машина «скорой помощи» в состоянии острейшего психоза, либо он попадает на консультацию в развернутой стадии психического заболевания, когда время уже упущено и налицо хроническое течение с формированием трудно поддающихся лечению негативных расстройств. Из-за нелеченого основного заболевания (опухоль, инсульт, инфекция) человек может даже умереть.

Больные с психотическими расстройствами могут получить специализированную помощь в психоневрологическом диспансере по месту жительства, в психиатрических научно-исследовательских институтах, в кабинетах психиатрической и психотерапевтической помощи, в психиатрических больницах, а также в других стационарах, работающих на устранение причин психозов (инсульт, инфекция, интоксикация, опухоль).

Госпитализация больных шизофренией и лечение болезни

Лечение шизофрении носит добровольный характер, но с согласия пациента или его законного представителя: для недееспособных — опекуна, для детей младше 15 лет — родителей, за исключением случаев, когда целесообразна госпитализация через суд. Основания для госпитализации больного шизофренией в психиатрический стационар в недобровольном порядке четко регламентируются статьей № 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В этой статье говорится, что «лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

а) непосредственную опасность для себя или для окружающих;

б) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

Основанием для госпитализации при шизофрении могут быть как все вышеперечисленные признаки в совокупности, так и каждый из них по-отдельности.

Что делать, если у больного шизофрения, и встает вопрос «лечить или не лечить»? Всегда выбирайте «лечить». Лечение проводится как препаратами, улучшающими питание головного мозга, так и другими методами: очищение организма (в том числе плазмоферез), лазеротерапия, разгрузочно-диетическая терапия (для определенных форм), инсулинокоматозная терапия, электросудорожная терапия. В последних двух происходит как бы перезагрузка мозга, организм встряхивается и сам начинает процесс выздоровления. Этими методами можно если не оборвать приступ заболевания, то хотя бы повысить чувствительность к лекарствам. Но главную роль в лечении шизофрении несут нейролептические препараты. Более старые из них способны вызывать побочные эффекты в виде нейролептического синдрома (болезненная скованность мышц, дрожь в руках), которые обратимы и исчезают при уменьшении дозировки или отмене препарата. Последние поколения нейролептиков практически не вызывают подобных явлений, хотя могут приводить к набору веса. Но, согласитесь, лучше выбирать меньшее из зол. Во-первых, все побочные эффекты не обязательны, даже при самых высоких дозировках у некоторых людей их может не быть. А во-вторых, жизнь без бреда и галлюцинаций в семье, а не в больнице, любимая работа, увлечения стоят некоторых неудобств, возможных (не всегда) при приеме лекарств. Кроме того, используются антидепрессанты, если приступ сопровождают депрессия, нормотимики, если имеется маниакальное состояние (приподнятость настроения до мании величия), а затем лекарства для профилактики приступа заболевания.

Статья прочитана 55 003 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.