Какие бывают осложнения после гриппа?

Какие самые распространенные осложнения гриппа существуют и как их предотвратить?

«Грипп надо вылежать в постели!» — единодушно считают врачи. И не только потому, что приходить на работу больным непорядочно по отношению к коллегам. Заболевание, перенесенное на ногах, — прямой путь к осложнениям. Особенно опасен грипп для детей и пожилых людей.

Если вы лихорадите больше 3 дней, температура зашкаливает под 40 °С, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Под маской гриппа могут скрываться и другие опасные заболевания.

Если жар не спадает более недели, то могут возникнуть такие осложнения: воспаление легких, бронхит, ангина, отит, синусит. Все эти болезни называются бактериальными, так как в ослабленном вирусом организме активизируются бактерии и микробы.

Пневмония как осложнение после гриппа и её симптомы

Бронхит и пневмония как осложнения после гриппа проявляются кашлем, одышкой, слабостью, утомляемостью, снижением аппетита. Другие особенности симптомов осложнения после гриппа — лихорадка при пневмонии обычно более высокая, чем при бронхите. При обструктивном бронхите в легких возникают сухие хрипы, иногда больной слышит их сам.

Другие осложнения после гриппа и их симптомы

Ангина — это воспаление небных мивдалин. Возбудители — микробы: стрептококк, стафилококк. Признаки ангины после осложнения гриппа: повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Нередко увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Чем больше выражен воспалительный процесс, тем тяжелее состояние больного.

Если в первые же дни болезни правильное лечение не начато, то ангина может перейти в еще более серьезное осложнение — паратонзиллярный абсцесс. Возникает недуг из-за неграмотного лечения антибиотиками (особенно в тех случаях, когда их назначает себе сам больной), очень выраженной агрессивности микробов, снижения иммунитета.

Синусит — это воспаление околоносовых пазух. Чаще всего встречается воспаление верхнечелюстной пазухи — гайморит. Реже бывает воспаление лобной пазухи (фронтит), клиновидной (сфеноидит) или решетчатой (этмоидит). Иногда могут воспалиться все пазухи, тогда недуг называется пансинуситом.

Если после перенесенного гриппа у вас долго не проходит насморк, необходимо обратиться к отоларингологу, потому как требуется более эффективное лечение. Лобные, клиновидные и решетчатые пазухи расположены близко к мозгу, а значит, есть риск развития менингита или абсцесса мозга.

Статья прочитана 8 449 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.