Гипоталамус, гипофиз и их гормоны

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.

При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, регулирующие гормональную активность гипофиза.

Всего гормонов нейрогипофиза и аденогипофиза (частей гипофиза) одиннадцать: два из них производит нейрогипофиз и девять вырабатывает аденогипофиз.

Гипоталамус и его гормоны

Название «гипоталамус» связано с тем, что он расположен в мозге под отделом, называемым таламусом, который отвечает за перераспределение информации от органов чувств.

Он состоит из нервных клеток, объединяющихся в группы, называемые ядрами. Одни ядра гипоталамуса регулируют чувство жажды, другие — голода, третьи отвечают за проявления эмоций, сон и бодрствование, температуру тела и так далее.

Некоторые ядра гипоталамуса вырабатывают так называемые рилизинг-гормоны, которые посылают сигналы клеткам гипофиза, стимулируют или подавляют выработку им определенных гормонов.

Таким образом, гипоталамус является еще одним нейроэндокринным органом, осуществляющим связь нервной и эндокринной систем.

Важнейшими из этих рилизинг-гормонов гипоталамуса являются:

  • соматотропин-рилизинг-гормон (СТРГ) и соматостатин, отвечающие за производство гипофизом гормона роста;
  • тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), активирующий производство в гипофизе тиреотропного гормона, «включающего» щитовидную железу;
  • кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), регулирующий производство гипофизом гормона под названием «адренокортикостимулирующий гормон», активирующего кору надпочечников, и другого, с названием «в-липотропный гормон», который стимулирует выработку в-эндорфинов, ответственных за естественное обезболивание.

Гипофиз, гормоны нейрогипофиза и аденогипофиза

Гипофиз располагается на основании головного мозга, под гипоталамусом, в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. Его размеры 5-13 миллиметров в длину, 6-8 миллиметров в высоту, а толщина — 3-5 миллиметров. Он весит 0,5-0,6 грамма.

Гипофиз состоит из 2 крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза (составляет 70—80 % массы органа) и задней — нейрогипофиза.

Аденогипофиз, или передняя доля гипофиза, — это собственно эндокринный орган, состоящий из железистых эндокринных клеток различных типов, каждая из которых, как правило, секретирует один из гормонов. Гормонов, производимых аденогипофизом — девять.

Нейрогипофиз по сути является частью гипоталамуса, так как сюда спускаются отростки нейросекреторных нейронов гипоталамуса, вырабатывающие 2 важных гормона — вазопрессин, или антидиуретический гормон, способный задерживать воду в организме и повышать давление, и окситоцин, вызывающий сокращения матки при родах.

Гормон нейрогипофиза кситоцин способствует выделению молока из клеток молочных желез при вскармливании грудью.

Поэтому во время грудного кормления в первые дни после родов женщины часто чувствуют, как у них сокращается матка.

Статья прочитана 1 194 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.