Анатомия человека: строение горла
В анатомической терминологии слово «горло» отсутствует, но, несмотря на это, данный термин является общеупотребительным. Строение горла человека включает в себя гортань, глотку, трахеи, через него проходит множество важных систем, включая сонные артерии и различные нервы. Анатомия горла начинается от подъязычной кости и заканчивается около ключицы. Фото и описание строения горла человека предлагается вашему вниманию ниже на этой странице.
Строение человеческого горла: глотка и миндалины
Чтобы изучить причины возникновения заболеваний горла, нужно знать его строение. Врачи-отоларингологи сталкиваются не только с болезнями горла, но и нижележащими структурами: гортанью, глоткой и трахеей.
Говоря об анатомии горла человека, следует начать с глотки, которая представляет собой полость, в которой выделяют три отдела: носовой, ротовой и гортанный. Под ее слизистой оболочкой скрыты так называемые «шары» из мышц, помогающие глотке выполнять функции глотания, дыхания и образования голоса.
Верхняя часть глотки, которая сообщается с полостью носа при помощи хоан, носит название носоглотки. На ее боковых стенках открываются устья евстахиевых труб, находящихся на уровне задних концов нижних носовых раковин. На задней верхней стенке носоглотки существует скопление лимфаденоидной ткани, образующей носоглоточную, или третью, миндалину, имеющую вид 5—6 валиков, которые как бы исходят из одного центра. В строении горла эта миндалина у детей начиная с 2-3 лет нередко находится в гипертрофированном состоянии; с возрастом она начинает уменьшаться и к наступлению периода полового созревания принимает вид разлитой лимфаденоидной ткани, которая нерезко выступает над поверхностью слизистой оболочки купола носоглотки.
Обратите внимание на фото строения горла человека: средняя часть глотки ограничена боковыми и задней стенками, которые представляют собой продолжение соответствующих стенок носоглотки, а кпереди сообщаются с полостью рта посредством зева. Полость зева сверху ограничена мягким нёбом, с боков — передними и задними нёбными дужками, снизу— корнем языка.
В глотке хорошо развита лимфаденоидная ткань. Она образует значительные скопления между нёбными дужками, образуя нёбные миндалины (первую и вторую). Они на свободной поверхности, которая обращена к глотке, имеют многочисленные щели, или лакуны, пронизывающие всю толщу миндалины. Плоский многослойный эпителий покрывает свободную поверхность миндалины и лакуны. У корня языка имеется такое же скопление лимфаденоидной ткани. Она образует язычную, или четвертую, миндалину. Эти четыре миндалины, а также лимфатические фолликулы образуют цепь в виде кольца в толще слизистой оболочки, которое носит название глоточного лимфаденоидного кольца.
Следующей в схеме строения горла человека расположена ротоглотка, она отделяется от находящейся ниже гортано-глотки, которая переходит непосредственно в пищевод, плоскостью, являющейся продолжением корня языка кзади. Нижний отдел полости глотки обладает входом в гортань. Слизистая оболочка носоглотки выстлана многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, а остальные два отдела глотки — многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке глотки содержатся многочисленные слизистые железы. Под слизистой оболочкой глотки располагаются мышцы — сжиматели глотки. С их помощью пища проталкивается в пищевод.
Строение горла человека: гортань и трахеи
Гортань в строении человеческого горла представляет собой часть верхнего отдела дыхательных путей, которая берет начало от подъязычной кости и переходит в трахею. Основные ее элементы — хрящи, связки и мышцы. Щитовидный, перстневидный и черпалообразный хрящи образуют полость, в которой располагаются голосовые связки.
Скелет гортани состоит из хрящей. Основной хрящ носит название перстневидного, поскольку своей формой напоминает перстень. Своей узкой частью он обращен кпереди, а широкой, так называемой печаткой перстня, — кзади. Над ним располагается щитовидный хрящ, состоящий из двух пластинок, у места соединения которых образуется вырезка. Данная часть щитовидного хряща покрыта кожей, благодаря чему щитовидный хрящ хорошо прощупывается, а у мужчин резко выдается и носит название адамова яблока. На верхней поверхности перстневидного хряща находятся два черпаловидных хряща, которые у своего основания имеют два отростка — голосовой и мышечный; к голосовому прикрепляется голосовая мышца. Вход в гортань прикрыт особым хрящом, называемым надгортанником. Он крепится у края верхней вырезки щитовидного хряща при помощи связок. Все гортанные хрящи скрепляются между собой многочисленными связками.В просвет гортани выступают истинные голосовые связки. В их толще заложена голосовая, или щиточерпаловидная, мышца. Голосовые связки между внутренней поверхностью щитовидного хряща и голосовым отростком черпаловидного хряща натянуты. При дыхании между голосовыми связками образуется промежуток треугольной формы — так называемая голосовая щель. Через нее свободно проходит воздух. При явлении фонации голосовые связки сближаются.
Над истинными голосовыми связками находятся ложные голосовые связки. Это две складки слизистой оболочки. По бокам между истинными и ложными связками располагаются две щели — морганиевы желудочки. Их слизистая оболочка содержит в себе множество желез, призванных увлажнять голосовые связки.
Как видно на фото строения горла, трахея — это трубка, которая состоит из хрящевых полуколец. Она представляет собой продолжение гортани, а внизу раздваивается, переходя в бронхи. У взрослого человека в спокойном состоянии трахея находится на уровне от VII шейного или I грудного до V грудного позвонка. Соединительная ткань, которая со всех сторон окружает трахею, рыхлая и позволяет совершать большие смещения при движениях гортани и трахеи. В своей верхней части трахея располагается ближе к поверхности шеи. Опускаясь книзу, трахея одновременно с этим отклоняется и кзади. Она прикрыта хорошо развитой массой соединительной и жировой ткани, а также передними мышцами шеи, поверхностной фасцией и кожей.
В случае различных нарушений и воспалений органов полости глотки возникают различные болезни.