x

Строение полости носа и пазух


Нос человека – это орган дыхания и обоняния. У женщин он обычно шире, чем у мужчин, но, как правило, короче. Общее строение полости носа не имеет гендерных различий. Нос человека выполняет следующие функции: обогревает воздушные потоки, попадающие извне, задерживает проникновение в легкие пыли и микробов, резонирует голос, принимает непосредственное участие в различении запахов.

Для того чтобы правильно представлять себе заболевания носа, необходимо знать его строение. Нос представляет собой начальный отдел верхних дыхательных путей.


Анатомия носа человека следующая: наружный нос и носовая полость вместе с придаточными пазухами. Наружный нос, имеющий вид неправильной трехгранной пирамиды, состоит из хрящевых, костных и мягких частей. Его верхний конец, начинающийся ото лба, является корнем носа; книзу и кпереди от него находится спинка носа, заканчивающаяся так называемым копчиком носа. Строение крыльев носа представлено боковыми выпуклыми и подвижными поверхностями носа. Их нижние свободные края образуют ноздри.

Анатомия человека: кости носа

Рассказ о строении носа и пазух следует начать с его местоположения. Сверху носовая полость граничит с полостью черепа, книзу — с ротовой полостью, а по бокам — с глазницами. Перегородка носа разделяет полость пополам. Каждая половина открывается наружу ноздрями. Полость носа сообщается кзади с верхним отделом глотки при помощи двух расположенных рядом задних носовых отверстий овальной формы, носящих название хоан.

Посмотрите на фото строения носа: задневерхняя костная часть носовой перегородки состоит из сошника и перпендикулярной пластинки решетчатой кости, а передненижняя хрящевая — из четырехугольного хряща.

Наружная стенка полости носа, называемая еще боковой, является самой сложной. В ее состав входят носовая кость, а также лобный отросток и носовая поверхность тела верхней челюсти, нёбная кость, решетчатая кость, слезная косточка, крыловидные отростки основной кости.

На наружной стенке носовой полости располагаются три раковины, которые разделяют носовую полость на верхний, средний и нижний носовые ходы. Под нижней раковиной располагается отверстие слезно-носового канала. Посредством особых отверстий в средний носовой ход открываются придаточные пазухи носа. Самая крупная из них — гайморова, или верхнечелюстная. Она находится в теле верхней челюсти.

Лобная пазуха и передние клетки решетчатого лабиринта располагаются в чешуе лобной кости. Задние клетки решетчатого лабиринта, а также основная пазуха имеют сообщение с верхним носовым ходом.

Ситовидная пластинка решетчатой кости в анатомии носа образует так называемую крышу полости носа. Ее передний скат образован носовыми костями, а задний — передненижней стенкой основной пазухи.

Дно полости носа в переднем отделе сложено нёбными отростками верхней челюсти, а в заднем состоит из горизонтальных пластинок нёбных костей. Вся носовая полость выстлана слизистой оболочкой, которая покрыта многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Движение волосков направлено кзади, к хоанам.

Слизистая оболочка носа

Говоря о строении носа человека, особое внимание стоит уделить слизистой оболочке верхнего носового хода. Вместе с прилегающими участками слизистой перегородки носа и верхней части средней раковины она выстлана специфическим чувствительным эпителием. В нем разветвляются периферические окончания ветвей обонятельного нерва. Данный участок слизистой оболочки носит название обонятельной области. Вся остальная часть слизистой оболочки носа называется дыхательной областью. Она выстлана многослойным мерцательным цилиндрическим эпителием.

Толщина слизистой оболочки носа в различных областях разная. Наиболее тонкой и бедной слизистыми железами является слизистая оболочка придаточных пазух. Самая толстая — слизистая оболочка раковин. Вследствие обилия густых венозных сетей в подслизистом слое местами образуется кавернозная, или пещеристая, ткань. Она наиболее развита в нижней носовой раковине, а также по краю средней и на задних концах нижней и средней раковин.

Различные искривления носовой перегородки, а также другие патологии, развивающиеся в полости носа, приводят к возникновению различных заболеваний.

Статья прочитана 57 479 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.