Катаральная ангина у взрослых: симптомы, причины и лечение

Пик заболеваемости катаральной ангиной обычно приходится на период с начала зимы и до начала весны, так как именно в это время организм начинает испытывать нехватку витаминов и остро ощущать дефицит тепла и солнечного света. В таком состоянии любой стресс, переохлаждение или употребление слишком холодных напитков дают толчок развитию катаральной ангины. Кроме этого в зимне-весенний период особенную активность проявляют вирусные инфекции, которые всегда присутствуют на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и глотки.

Острая катаральная ангина: причины и осложнения

Катаральная ангина у взрослых и детей  —  это не самое страшное и трудноизлечимое  заболевание. Это одно из самых легких по течению и симптоматике среди ЛОР-заболеваний. Однако, только своевременная диагностика и вовремя начатое лечение способны обеспечить быстрое выздоровление и избавление от симптомов уже на 2-3 день. Несмотря на то, что острая катаральная ангина хорошо поддается лечению, самостоятельно выбирать препараты и составлять план терапии не стоит. Неправильно леченная катаральная ангина дает осложнения, и может перерасти в более серьезные заболевания горла.

Катаральная ангина – обычное явление, вызвать ее появление может множество факторов, избежать встречи, с которыми удается далеко не всем и не всегда. Основными причинами катаральной ангины являются:

  • низкий иммунитет – защитные силы организма становятся слабее с приходом зимы, а весной и вовсе ослабевают;
  • переохлаждение организма – катаральная ангина часто является спутником многих заболеваний простудного характера;
  • активность вирусов и бактерий – виновником развития ангины чаще всего являются стафилококки, стрептококки, риновисусы и пр. паразитирующие на слизистой глотки и ждущие «удобного момента» для атаки.

Заразна ли катаральная ангина и признаки заболевания

«Заразна ли катаральная ангина?» – этот вопрос очень волнует родителей, когда один из детей заболел. Ввиду того то развитие заболевания провоцируется деятельностью бактерий и вирусов, оно является заразным. Поэтому больного следует изолировать. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем, поэтому заразиться им действительно очень просто.

Симптомы катаральной ангины достаточно яркие и характерные. Поэтому назначать множество диагностических процедур в большинстве случаев не требуется. Диагностировать катаральную ангину горла, фото которой можно рассмотреть ниже, опытный врач сможет уже во время первого визуального осмотра:

Первые 1-2 дня болезни у больного отмечаются следующие симптомы:

1. Лихорадка – без нее не обходится ни одна из разновидностей ангин. Ее появление становится результатом повышения температуры, которая может колебаться в пределах от 37,7 и до 40,3 ˚С. Как только градусник показал температуру больше 39 ˚С у человека начинается путаться сознание, появляется легкий бред и сильный озноб, поэтому требуется срочное снижение температуры тела;

2. Болезненные ощущения в горле. Они могут быть различной силы, поэтому больной часто не может просто глотать слюну или питье, не говоря уже о приеме твердой пищи;

3. Дискомфортное ощущение комка в горле – симптом очень распространенный, который легко поддается лечению, однако только при условии проведения комплексной терапии.

Кроме этих признаков катаральной ангины больной ощущает слабость и общее недомогание, ломоту и боль в мышцах и суставах.

Среди местных клинических проявлений отмечаются:

  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • налет на небных миндалинах;
  • гнойные отложения по задней стенке глотки;
  • покраснение возле корня языка.

В большинстве случаев при лечении катаральной ангины у взрослых и детей появляется сильная интоксикация организма, которая вызывает рвоту, тошноту и запор, поэтому приступать к терапии нужно незамедлительно. Как лечить катаральную ангину в этом случае должен решать только врач.

Антибиотики при лечении катаральной ангины у взрослых

Антибиотики при катаральной ангине – основные медикаментозные препараты, используемые при лечении этого заболевания. Это объясняется тем, что чаще всего его вызывают бактерии, справиться с которыми без антибиотикотерапии практически невозможно. Если же всему причиной стал вирус, не обойтись без противовирусной терапии.

Препарат для лечения симптомов катаральной ангины у взрослых и детей должен назначаться врачом и желательно после сдачи всех анализов и пробы на чувствительность возбудителей к антибиотику. Но чаще всего при отсутствии аллергии на пенициллин назначаются препараты этой группы, так как наносимый вред микрофлоре кишечника при их использовании минимальный. Хорошие результаты дает лечение катаральной ангины такими препаратами пенициллиновой группы как Амокциклав и Амоксициллин.

Если применение этих препаратов противопоказано по каким-либо причинам, назначаются антибиотики с широким спектром действия. В число таких препаратов входят: Клацид, Сумамед, Лендацин, Цефалексин, Сифлокс, Эритромицин и Цефазолин. Отказ от приема антибиотиков при лечении катаральной ангины грозит развитием таких осложнений, как отит, синусит и гломерулонефрит.

Лечение симптомов катаральной ангины антибиотиками значительно улучшает состояние больного в течение первых 5-8 часов после приема. Температура, даже очень высокая сбивается гораздо легче после приема этих препаратов, болевые ощущения становятся менее интенсивными и общее состояние также улучшается.

Для лечения катаральной ангины у взрослых препарат назначается в виде таблеток, а для терапии заболевания у детей чаще всего в виде суспензии, но наиболее эффективным считается «прием» антибиотиков в форме внутривенных инъекций.

Лечение катаральной ангины при беременности

Особенно опасна катаральная ангина при беременности, так как перечень разрешенных к использованию при лечении женщин в положении очень ограничен. В связи с этим лечение часто затягивается или ведется малоэффективными препаратами, что приводит к развитию осложнений, например, сепсису или абсцессу глотки.

Кроме назначения антибиотиков врач больному ангиной прописывает использование препаратов и средств для местного лечения болезни. Прежде всего это интенсивные полоскания горла различными антисептическими и заживляющими аптечными и домашними растворами (раствор для полоскания Ротокан, содово-солевой раствор, отвар шалфея или коры дуба).

Кроме этого широко применяются аэрозольные средства для лечения заболеваний горла. Такие спреи равномерно орошают поверхность горла, поэтому быстро снимают воспаление и боль. К числу таких препаратов относятся спреи Йокс и Гексорал.

Для поддержания организма назначается прием витаминных комплексов, с последующим приемом курсами после выздоровления.

Не менее важен правильный уход за больным, который подразумевает следующие моменты:

  • полный покой – никаких лишних движений, уборки, готовки и прочее, даже если чувствуется прилив сил и отсутствует температура;
  • обильное регулярное питье, особенно при нарушении стула и частых испражнениях;
  • прогулки запрещены, но воздух в комнате должен быть свежим и по возможности прохладным;
  • ежедневная, как минимум двухразовая влажная уборка в комнате – залог скорейшего выздоровления.

Заболевание способно изрядно испортить нервы и доставить массу негативных ощущений и взрослому человеку и ребенку. И одной их основных трудностей является прием пищи, поэтому об ее качестве и правильности консистенции придется позаботиться. Пища должна быть теплой, желательно сильно измельченной или даже перетертой. В меню больного не должно быть острых, кислых и соленых блюд иначе снять воспаление будет очень сложно.

При полноценном лечении и комплексном подходе ангину удается побороть достаточно быстро, уже на 2-3 день состояние стабилизируется на удовлетворительном уровне, будет постоянно улучшаться, и полное выздоровление не заставит себя долго ждать.

Статья прочитана 8 829 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.