Виды сепсиса: септикопиемия и септицемия

В мире каждый год регистрируется около 1,5 млн. случаев такого недуга как сепсис (септицемия, септикопиемия). Эта проблема наиболее актуальна для таких областей медицины как общая хирургия, пульмонология, урология и гинекология. Несмотря на существование современных противобактериальных и химиотерапевтических лекарств 30-50% случаев сепсиса заканчиваются смертью.

Описывая такое состояние простыми словами можно сказать, что это заражение крови. Говоря же медицинским языком, это вторичное, вызванное заносом в кровь патогенных микробов из первичного очага, инфекционное заболевание.

Описываемый недуг может существовать в двух основных видах. Первый из них – септицемия, которую также называют «гнилокровие». Она характеризуется отсутствием вторичных гнойников. Можно сказать, что в данном случае организм наводняют разного рода микробы и их токсины, но находятся они только в крови.

Второй вариант, в виде которого может развиваться сепсис – септикопиемия. Для этой формы характерно развитие вторичных гнойных поражений в органах и костях.

Как правило, данное заболевание предстает перед врачами в двух формах: эссенциальная (она же идиопатическая, а проще говоря, первичная, при которой входные ворота не обнаруживаются) и вторичная.

По времени возникновения болезнь делится на ранний и поздний варианты, а по темпам развития распределяется от хронического до молниеносного.

В этиологическом плане септицемия и септикопиемия в основном зависят от таких микроорганизмов, как стрепто-, стафило, энтеро- и менингококки.

Причины септикопиемии и септицемии: ангиит кожи и пиелонефрит

Немалая роль в развитии таких состояний принадлежит и грамотрицательной флоре среди которой выделяются синегнойная и кишечная палочки, а также протей и энтеробактер. В значительно меньшей степени становятся причиной сепсиса грибковые возбудители.

При этом определяющими факторами, по причине которых происходит срыв антиинфекционной резистентности, выступают количественные и качественные особенности микроба (например, вирулентность или генерализация в биологических жидкостях), а со стороны макроорганизма – наличие периодически или постоянно связанного с руслом крови и/или лимфы септического очага в купе с нарушенной реактивностью организма.

К примеру септицемию может вызвать пиелонефрит, а септикопиемию – ангииты кожи. И этот список можно продолжать очень долго (по сути, в него войдет любая инфекция).

Лечение сепсиса

Лечение описываемого состояния всегда комбинированное. Оно обязательно должно проводиться в палатах отделения интенсивной терапии гнойной инфекции и, как правило, включает в себя активные хирургические манипуляции в доступных гнойных очагах, а также многокомпонентную общую терапию.

Последняя направлена на борьбу с самой болезнью (массивные дозы противобактериальных средств и сульфаниламидов с учётом чувствительности к ним возбудителя) и на повышение организменной сопротивляемости (усиленное и богатое витаминами высококалорийное питание, использование специфических сывороток, аутовакцин и гамма-глобулинов, плюс переливание крови и белковых препаратов).

Статья прочитана 2 856 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.