x

Как определить состояние здоровья органов и болезни человека по ногтям?


Узнать состояние здоровья по ногтям можно, если обладать начальными знаниями по их физиологии и способности отображать скрытые патологи. В этом материале рассказано о том, как определить здоровье по ногтям, опираясь на их форму, цвет, наличие вкраплений и другие параметры. Ногти и здоровье человека связаны неразрывным образом, поскольку любые отклонения могут проявляться на внешнем виде. Определить болезнь по ногтям могут практические рекомендации, которые можно найти на этой странице далее.

Форма ногтя зависит от того, как протекает в организме гормональная деятельность, а также от пола и строения конечной фаланги пальца. Как правило, женщины чаще имеют ногти более изящной формы. Кроме того, на форму ногтя влияет и тот факт, занимается ли человек физическим трудом или нет, а также некоторые перенесенные им заболевания.

В древности восточные целители полагали, будто каждый ноготь связан с каким-либо внутренним органом. Например, большой палец соотносится с головным мозгом, указательный отвечает за работу легких и дыхательной системы в целом, средний связан с функционированием кишечника, безымянный — с почками, а мизинец — сердцем и сердечно-сосудистой системой.

По форме, структуре и цвету ногтевой пластины можно составить представление о состоянии здоровья. Так, ногти здорового человека должны быть розовыми, блестящими и гладкими. Если они бледные или слегка голубоватые, то это говорит о проблемах с сердцем.

Как проводится определение болезни по ногтям и их цвету?

Для начала рассмотрим, как проводится определение болезни по ногтям, опираясь на их цвет и присутствие посторонних оттенков. У людей, страдающих анемией, лунка ногтевой пластины бледная. Если же ногти имеют так называемый опаловый цвет, то это говорит о серьезных проблемах с печенью. Болезни печени выдают также и ногти желтоватого цвета. Правда, желтый цвет ногтям могут придавать использование некачественной жидкости для снятия лака, содержащей ацетон, а также различные реактивы (при условии работы в химической лаборатории) и, конечно же, курение.

Ногти — это также индикатор действия различных лекарственных препаратов. Если человек долгое время проходил курс лечения антибиотиками, на его ногтях могут появиться желто-бурые разводы. После рентгеновского облучения рук ногти на пальцах могут приобрести темно-коричневый цвет.

Такой же оттенок ногтям придает и Аддисонова болезнь. У людей, страдающих диабетическим тромбозом артерий верхних конечностей, ногти могут иметь черный цвет.

Иногдавстречаются и вогнутые ногти, при этом чаще их можно увидеть на большом пальце. Такая форма свидетельствует о том, что в рационе человека наблюдается недостаток цинка и железа. Разумеется, нехватку железа необходимо восполнять не только для укрепления ногтей, но и для стабилизации общего состояния организма. Для лучшего усвоения организмом железа рекомендуется не запивать пищу, богатую железом, чаем, так как он содержит танин, который мешает нормальному усвоению этого элемента. Лучше всего за обедом пить натуральные фруктовые соки, потому что содержащийся в них витамин C помогает лучшему усвоению железа.

Дефицит селена может привести к появлению на ногтях валиков или рубцов, а его избыток — к их потемнению.

Диагностика здоровья и признаки болезней по состоянию ногтей

Диагностика здоровья по ногтям известна с давних времен, её пользовались в восточной медицине. Состояние ногтей и болезни могут проявляться даже на ранней стадии патологии. Поэтому проще всего определить признаки болезней по ногтям, достаточно просто взглянуть на их состояние. До недавнего времени считалось, что ногтям нужен кальций и что именно он способен сделать их крепкими и сильными. Однако на самом деле это не совсем так. Безусловно, организму нужен кальций, но он играет не самую важную роль в формировании ногтей. Все же цинк важнее него, так как именно его нехваткой объясняется появление маленьких белых пятнышек на ногтях.

Ломкость ногтей, равно как и выпадение волос, является следствием неправильной работы щитовидной железы.

При начальной стадии псориаза на ногтевых пластинах появляется множество точечных ямок. Если на них есть поперечные бороздки, то это может быть следствием какого-либо перенесенного инфекционного заболевания: кори, желтухи, краснухи. Если же бороздки продольные, то они появились, скорее всего, из-за проблем с кишечником или поджелудочной железой.

Статья прочитана 7 204 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: