Печеночная недостаточность: симптомы, причины и лечение
Если у здорового человека появилось стойкое отвращение к пище, а пьющие люди и курильщики стали отказываться от алкоголя и сигарет, изменился цвет лица, и появилась отечность, можно судить о расстройстве в работе печени. Диагностика печеночной недостаточности проводится на основании вышеизложенных симптомов с применением УЗИ, анализов крови, биопсии и других исследований.
Факторы риска и симптомы печеночной недостаточности
Печеночная недостаточность — это нарушение одной или нескольких функций печени в результате повреждения ее основной ткани. Она приводит к расстройствам обменных процессов и отравлению организма продуктами белкового обмена, что сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы вплоть до развития печеночной комы.
Причинами печеночной недостаточности и факторами риска заболевания являются:
- Острая печеночная недостаточность может возникнуть при тяжелых формах вирусного гепатита, отравлениях промышленными (соединения мышьяка), растительными (несъедобные грибы) и другими гепатотропными ядами, при переливании несовместимой по группе крови и в ряде других случаев.
- Хроническая печеночная недостаточность возникает при прогрессировании многих хронических заболеваний печени (цирроза, злокачественных опухолей и других).
- Фульминантная (молниеносная) печеночная недостаточность может быть исходом вирусных и аутоиммунных гепатитов, наследственных заболеваний (например, болезни Вильсона—Коновалова, характеризующейся врожденным нарушением обмена меди). В 30 % случаев установить причину фульминантной печеночной недостаточности не удается.
Симптомы печеночной недостаточности проявляются следующим образом:
- отвращение к пище, к спиртному (у ранее пьющих людей), к никотину (у курильщиков);
- вялость, слабость, нестабильность настроения;
- сероватый или желтоватый цвет лица;
- куриная слепота;
- нарушение менструального цикла у женщин, снижение либидо у мужчин;
- склонность к кровотечениям, отечность;
- нестабильность психики вплоть до психических нарушений.
Диагностика и лечение печеночной недостаточности
Диагностика заболевания:
- общий и биохимический анализы крови;
- анализ мочи;
- УЗИ и рентген органов брюшной полости;
- радионуклидное сканирование органов брюшной полости;
- электроэнцефалограмма;
- биопсия тканей печени.
Лечение печеночной недостаточности осуществляется только в стационаре, поскольку необходимо поддерживать жизнедеятельность больного, направленную на восстановление функций печени, и одновременно бороться с основным недугом, вызвавшим данное состояние.