...
x

Конъюнктивит глаз: виды, симптомы, способы лечения


Болезнь глаза конъюнктивит знакома практически каждому, причем заболеть ею можно с самого рождения, если на то будут определенные причины. Распознать данное заболевание можно довольно легко: глаз воспаляется, зудит, краснеет, веко опухает. В большинстве случаев появляются гнойные выделения. Болезнь может поразить один глаз, а затем, если не будут в кратчайшие сроки приняты меры для ее лечения, перекинется на второй. Что и говорить, больному это доставляет не только весьма ощутимый дискомфорт, но и боль.

Ознакомившись в процессе прочтения этой статьи с тем, что такое заболевание конъюнктивит, каковы его причины, симптомы, способы лечения и профилактики, человек сможет предотвратить возникновение данной болезни или быстро устранить ее.

Какова причина возникновения воспаления глаз – конъюнктивита

Конъюнктивит — воспалительная реакция конъюнктивы на различные воздействия, характеризующаяся гиперемией и отёком слизистой оболочки, образованием на ней фолликулов или сосочков; отёком и зудом век; иногда сопровождается поражением роговицы с нарушением остроты зрения.


Как понятно из названия заболевание глаз «конъюнктивит» связано оно с воспалением тонкой поверхностной пленки, покрывающей снаружи глазное яблоко, за исключением зоны, относящейся к роговице. Конъюнктива, как и роговица, является буферной зоной, предохраняющей глазное яблоко от агрессивной внешней среды. Поэтому именно она более всего подвержена воспалениям при попадании извне на глазное яблоко бактериальных и вирусных возбудителей заболеваний. В то же время в норме конъюнктива обладает собственными и достаточно сильными механизмами защиты от бактерий и вирусов, так как содержит большое количество иммунных клеток. К тому же в слезе, постоянно омывающей глазное яблоко, содержится много защитных компонентов: это иммуноглобулин А, фермент лизоцим, а также лактоферрин и бетализин.

Так какова же причина воспаления глаз? При первичном попадании в него большого количества инфицирующих агентов защитные свойства могут не сработать или их усилий может оказаться недостаточно, и тогда могут появиться симптомы, связанные с воспалением конъюнктивальной оболочки глазного яблока. Если своевременно и адекватно не пролечить воспаление глаз, то постепенно иссякают защитные механизмы, которые на фоне воспаления работают в режиме максимальной активности. Возникает замкнутый круг: защитные механизмы иссякают и перестают работать, что приводит к усилению воспаления и переходу его в хроническое состояние, а само усиление воспаления вызывает еще большее нарушение защитных сил слезы и конъюнктивы. В результате конъюнктивиты становятся затяжными, хотя при других условиях могли быть вылечены достаточно легко и быстро.

Объективные симптомы конъюнктивита глаз

Считается, что покраснение глаз – один из первых признаков конъюнктивита, однако существуют и другие общие симптомы, характерные для всех конъюнктивитов, включают субъективные жалобы больного и объективные признаки. К субъективным симптомам относятся чувство жжения и зуда в глазу, ощущение засоренности, светобоязнь. Объективные симптомы представлены слезотечением, сужением глазной щели, покраснением и набуханием конъюнктивы век, из-за чего она теряет блеск и становится «бархатистой». Покраснение глазного яблока при конъюнктивитах наблюдается на периферии.

Всякий воспалительный процесс конъюнктивы, прежде всего, сопровождается расширением, извитостью и гиперемией сосудов всех ее отделов. Гиперемия конъюнктивы глазного яблока больше выражена у сводов и уменьшается к лимбу, имеет ярко-розовый цвет и перемещается со смещением конъюнктивы. Гиперемия конъюнктивы век затушевывает нормальный сосудистый рисунок и характерную исчерченность, обусловленную в норме просвечиванием протоков мейбомиевых желез.

Для подтверждения симптомов конъюнктивита, выявления причин и назначения лечения кроме анализа соответствующей клинической картины, проводят бактериологические исследования отделяемого с конъюнктивы с одновременным выявлением чувствительности возбудителя к антибиотикам и сульфаниламидам.


Изменения конъюнктивы в зависимости от патогенности, вирулентности и специфичности возбудителя, длительности болезни и состояния макроорганизма могут заключаться не только в более или менее выраженной ее гиперемии почти во всех отделах и отечности. Изменения выражаются также в появлении кровоизлияний, мутности, инфильтрированное™, в разрастании фолликулов и сосочков, образовании пленок, очагов ишемии и последующего некроза, изъязвлений и рубцов, в повышенной влажности или сухости, обильном или скудном отделяемом.

Преобладание тех или иных основных проявлений обусловлено свойствами возбудителя, состоянием глаза и организма в целом. Поражения конъюнктивы могут вызывать воспалительные изменения и в роговице (кератиты), в результате чего наряду с конъюнктивальной возникает и так называемая цилиарная (перикорнеальная) инъекция. Следует отметить, что цилиарная инъекция может быть признаком воспаления и сосудистой оболочки глаза – увеита. В связи с тем, что возможны различные виды инъекции глаза, необходима их четкая дифференциальная диагностика.

Основные причины появления конъюнктивита

По причине возникновения выделяют бактериальные конъюнктивиты (стафилококковый, стрептококковый, гонококковый, дифтерийный, пневмококковый); вирусные конъюнктивиты (герпетический, аденовирусный, эпидемический кератоконъюнктивит); хламидийные конъюнктивиты; аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты (лекарственный, поллинозный, туберкулезно-аллергический). По характеру течения конъюнктивиты делят на острые и хронические.

Бактериальные конъюнктивиты наиболее распространены среди людей. Но в разных возрастных группах немного меняются по частоте бактериальные факторы, вызывающие заболевание.

У детей и молодых людей чаще причинами конъюнктивита глаз становятся такие возбудители, как пневмококки, стрептококки, в том числе альфа-гемолитический стрептококк, а также стафилококки, например золотистый стафилококк. У взрослых людей чаще всего выявляется эпидермальный стафилококк, который может являться в какой-то степени показателем старения организма.

В любом случае все эти возбудители, независимо от их названия, являются инициаторами активного гнойного воспалительного процесса глаз и вызывают жалобы на покраснение глаз, гнойные выделения различной степени интенсивности, резь в глазах, чувство дискомфорта. Иногда возникают жалобы на затуманивание зрения при обильных гнойных выделениях.

Причиной заболевания конъюнктивита нередко становится занос инфекции в глаза грязными руками при имеющейся вредной привычке тереть глаза.

Также можно заразиться через полотенце или постельное белье, если их использовал больной человек. Именно поэтому часты случаи семейных заболеваний или заболеваний у детей при посещении детских садов.

Второе место среди всех конъюнктивитов по своей распространенности занимают вирусные конъюнктивиты. Эти конъюнктивиты протекают на фоне основного вирусного процесса, который спровоцировал инфекционный агент после проникновения в организм человека.

Как определить вид конъюнктивита по его признакам

Острый инфекционный конъюнктивит (самый частый из всех бактериальных конъюнктивитов) вызывается стафилококками и стрептококками. В патологический процесс вовлекаются оба глаза, но чаще не одновременно, а последовательно. Кроме общих для всех признаков конъюнктивита глаз, для этого вида характерно наличие гнойного отделяемого, склеивающего ресницы. Заболеванию могут предшествовать охлаждение или перегревание, купание в загрязненном водоеме или пребывание в запыленном помещении, а также острое респираторное заболевание. Объективно ярко выражено покраснение конъюнктивы век и глаз.

Такой вид конъюнктивита глаз, как пневмококковый чаще всего встречается у детей школьного и дошкольного возраста. Иногда наряду с общей симптоматикой конъюнктивитов у детей в конъюнктиве глазного яблока и переходных складок обнаруживаются точечные кровоизлияния, а на роговице у лимба видны нежные точечные инфильтраты. При таких изменениях можно думать об остром пневмококковом конъюнктивите.

Наличие на конъюнктиве век и сводов нежных серых пленок, слабо связанных с подлежащей тканью и при снятии не оставляющих кровоточащих поверхностей, укажет на ложно-пленчатую форму пневмококкового конъюнктивита.

Если конъюнктивит развивается в конце первой недели жизни ребенка, характеризуется слезотечением и заплаканным видом ребенка, то есть основания поставить диагноз слезоточивого конъюнктивита новорожденных. Заболевание длится до двух недель.


Острый эпидемический конъюнктивит Коха—Уикса – вид характеризуется очень высокой заразностью, передается через загрязненные руки, одежду и белье. Заболевание начинается внезапно с резкого отека век, покраснения конъюнктивы век и глазного яблока. У детей, преимущественно ясельного возраста, чаще утром, после сна, на фоне общей симптоматики, характерной для конъюнктивита, могут наблюдаться выраженный отек (хемоз) нижних переходных складок, петехиальные кровоизлияния в конъюнктиву век и переходных складок. У более старших детей на фоне гиперемированной слизистой оболочки глазного яблока образуются ишемические уплотненные белые участки в виде двух треугольников, обращенных основанием к роговице. При осмотре роговицы можно обнаружить инфильтраты. Кроме прочих общих симптомов, часто наблюдаются недомогание, повышение температуры тела, насморк и головные боли. Отделяемое сначала носит скудный характер, затем становится обильным и гнойным. Причиной появления конъюнктивита являются больной человек и бациллоноситель, а само заражение происходит при переносе отделяемого от больного к здоровому человеку при несоблюдении правил личной гигиены, при общем пользовании предметами личного обихода. Большую роль в распространении заболеваний придают мухам. Загрязненность территории вокруг жилья и связанное с этим обилие мух (при недостаточной борьбе с ними) создают условия, благоприятствующие распространению инфекции

Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) вызывается гонококком и клинически подразделяется на гонобленнорею новорожденных, детей и взрослых. Новорожденные могут заразиться либо при прохождении через естественные родовые пути больной гонореей матери, либо через предметы ухода за малышом.

Симптомы конъюнктивита – резкий отек обоих глаз на второй-третий день после рождения, при раскрытии глазной щели из конъюнктивальной полости почти фонтаном выбрасывается водянистая жидкость, конъюнктива утолщена и слегка кровоточит. Такая клиническая картина характерна для начального периода гонобленнореи. Если заболевание протекает больше недели, то наблюдаются резкая инфильтрация конъюнктивы и пиорея, отек и гиперемия век в этой стадии уменьшаются. Отделяемое гнойное, желтовато-зеленого цвета. Конъюнктива глазного яблока отечна и в виде вала окружает роговицу. В этот период возможны изменения со стороны роговицы вследствие нарушения ее питания из-за выраженной инфильтрации век и слизистой оболочки, а также в результате расплавляющего действия гноя на ее ткань. На третьей или четвертой неделе болезни может выявляться папиллярная гипертрофия конъюнктивы. Глаза почти спокойны, отек век и конъюнктивы небольшой, вновь появляется жидкое зеленоватое отделяемое. На конъюнктиве образуются сосочки, она становится неровной, шероховатой. Процесс может иметь затяжной или хронический характер. Однако обычно на втором месяце начинается фаза обратного развития всех признаков болезни, в результате чего наступает клиническое выздоровление.


Осложнением гонобленнореи является изъязвление роговицы, что может привести к образованию бельма, а при прободении роговицы – к проникновению инфекции в глубокие отделы глазного яблока и слепоте. В настоящее время такие серьезные осложнения встречаются сравнительно редко.

Гонобленнорея взрослых протекает с выраженными общими симптомами: лихорадкой, поражением суставов и сердечно-сосудистой системы. У взрослых осложнения гонококкового конъюнктивита встречаются достаточно часто.

Дифтерийный конъюнктивит встречается редко (при несоблюдении режима противодифтерийной вакцинации) и сопровождается выраженной интоксикацией, высокой температурой тела, увеличением лимфатических узлов и их болезненностью.

Возможны случаи, когда во время срочного вызова на дом или в момент обращения в поликлинику у ребенка обнаруживаются резкая отечность и синюшность век. Симптомы этого вида конъюнктивита таковы: веки по виду напоминают сливу, при пальпации они плотные, болезненные. Конъюнктива бледная из-за сдавления сосудов, или же на ней имеются серовато-желтые пленки с многочисленными кровоизлияниями. Снятие пленок сопровождается кровотечением. При длительности болезни семь—десять дней видны отторгающиеся пленки и грануляционная ткань с большим количеством гноя. Это типичная дифтеритическая форма конъюнктивита. Впоследствии на месте грануляций образуются звездчатые рубцы. Иногда наблюдаются менее выраженные явления отека век, более нежные пленки на конъюнктиве хряща и скудное отделяемое. Так проявляется крупозная форма дифтерийного конъюнктивита.

У детей до года дифтерия глаз, как правило, проявляется лишь небольшой отечностью и гиперемией конъюнктивы с цианотичным оттенком, пленок почти не бывает. Это катаральная форма дифтерии.

Возбудитель герпетического конъюнктивита – вирус простого герпеса. Чаще всего герпетический конъюнктивит бывает односторонним и отличается длительным течением. Выделяют три его формы: катаральную, фолликулярную и фолликулярно-язвенную. При первой воспаление выражено слабо, сопровождается появлением пузырьков на краях век и слизистым или слизисто-гнойным отделяемым, в последнем случае образуются эрозии и язвы.

Симптомы конъюнктивитов, возникающих по причине герпеса, появляются у людей, у которых когда-либо отмечались другие проявления данного заболевания, например, высыпания герпетических бляшек на губах при простуде (Herpes labialis, Herpes I типа), наличие генитального герпеса (Herpes II типа), перенесение так называемого опоясывающего лишая (Herpes zoster, Herpes III типа). Именно поэтому для уточнения диагноза врач обязан расспросить пациента о его жалобах, касающихся не только глаз, а также узнать основные вирусные заболевания, которыми пациент болел ранее.

Герпес, однажды проявившись активно в организме, может неоднократно рецидивировать, увеличивая интенсивность воспаления с каждым последующим рецидивом. Проблема эта достаточно серьезная. Иногда на остановку распространения герпетической инфекции уходят месяцы. Поэтому важно всегда выполнять все назначения врача и не затягивать с лечением.

Аденофарингоконъюнктивальная лихорадка (АФКЛ).

На амбулаторном приеме может встретиться ребенок с явлениями конъюнктивита, который по данным анамнеза развился на фоне фарингита и лихорадки. Первые признаки этого вида конъюнктивита: светобоязнь и блефароспазм, сама конъюнктива гиперемирована, отечна, но отделяемое скудное, слизистое.

Следует помнить о возрастных особенностях АФКЛ. Так, у детей одного-двух лет отек и гиперемия умеренные, отмечается скудное серозно-слизистое отделяемое, на конъюнктиве век могут быть пленки, как правило, нежные, снимаются они легко (пленчатая форма). Длительность болезни составляет около десяти дней.

У школьников гиперемия конъюнктивы сочетается с наличием на слизистой оболочке век и переходных складок (чаще внизу) серовато-розовых студенистых фолликулов и сосочков (фолликулярная форма). Фолликулы без следа рассасываются через две недели.

У детей школьного возраста чаще отмечаются отек век, гиперемия и небольшой отек конъюнктивы с нежным серовато-синюшным налетом (катаральная форма). Заболевание продолжается во-семь—десять дней.

Эпидемический фолликулярный кератоконъюнктивит (ЭФКК).

Острое воспаление конъюнктивы, резкая гиперемия конъюнктивы век, переходных складок, глазного яблока, большое количество мелких серовато-розовых фолликулов и сосочков, скудное слизистое отделяемое, увеличение и болезненность предушных и подчелюстных лимфатических узлов позволяют заподозрить аденовирусное заболевание. К этим признакам через неделю, а иногда через один-два месяца могут присоединяться точечные или монетовидные поверхностные субэпителиальные инфильтраты в роговице. Эпителий над ними чаще сохранен, не окрашивается. Заболевание продолжается от двух до семи недель и носит название эпидемического фолликулярного кератоконьюнктивита.

Острый неспецифический катаральный конъюнктивит характеризуется воспалением глаз и их покраснением, чувством жжения, вызванного гноем, отделяемым из глаза. Симптомы: заболевание возникает остро, поражаются оба глаза, сначала один, а затем процесс распространяется на другой глаз. При осмотре — выраженная конъюнктивальная инъекция, отек переходной складки, обильное слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. При распространении процесса на роговицу развивается поверхностный краевой кератит.

Возбудителями являются стафилококки или стрептококки.

Микоплазменные и хламидийные конъюнктивиты характеризуются длительным хроническим течением, плохо поддаются обычной противовоспалительной терапии, часто возникают обострения. Заподозрить возможность этих видов вирусного конъюктивита необходимо, если во время ежегодных обследований у уролога или гинеколога в анализах подтверждено наличие микоплазм и хламидий. Для подтверждения диагноза микоплазменного или уроплазменного конъюнктивита в обязательном порядке берется соскоб клеток с конъюнктивы глаз (ПЦР) и отправляется на исследование в вирусологическую лабораторию. При подтверждении признаков конъюнктивита проводится лечение антибиотиками ципрофлоксацинового ряда, но самое главное, что оно должно проводиться параллельно с лечением у уролога (мужчины) или гинеколога (женщины) для достижения максимального эффекта.

Грибковые конъюнктивиты характерны для людей, страдающих значительным снижением общего иммунитета, – это диабетики, ВИЧ-больные, пациенты после ожоговых поражений глаз, пожилые люди. Также грибковые конъюнктивиты часто возникают при неправильном хранении и обеззараживании контактных линз, например в просроченных растворах для их хранения или в многократно использованных в целях экономии растворах. Из грибков, которые чаще всего могут поражать глаза, наиболее значимыми являются: дрожжеподобные грибы, плесневые мицеты и дерматофиты.

Аллергический конъюнктивит сам по себе является избыточной реакцией организма на какой-либо фактор, полученный извне, который организм внезапно принимает за врага и начинает борьбу с ним. При этом зона «боевых действий» значительно краснеет, отекает, сильно зудит. И чем сильнее ответ организма на «агрессию», например цветочной пыльцы, которая, кстати, в своем составе имеет много полезных для организма веществ, тем более выраженной будет аллергическая реакция, то есть тем сильнее будет аллергический конъюнктивит.

Аллергикам один раз в 2 года для устранения причин конъюнктивита и его профилактики необходимо делать тесты на наличие в крови чувствительности к аллергенам, чтобы стараться их избегать, так как количество аллергенов постепенно может увеличиваться, и то, что до этого было безопасным, постепенно может начать вызывать тяжелую аллергическую реакцию.

Инфекционные конъюнктивиты составляют большую и очень многообразную в этиологическом отношении группу заболеваний. Возбудителями являются различные бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, спирохеты, паразиты и грибковая инфекция.

Аденовирусный конъюнктивит вызывается аденовирусами и сопровождается лихорадкой и фарингитом.

Аденовирусный конъюнктивит чаще всего появляется через непродолжительное время после заболевания острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Вначале появляются боли в горле, насморк, повышается температура, могут немного опухать предушные лимфатические узлы, возникать явления трахеита, бронхита. Через несколько дней появляется покраснение глаз, слезотечение. Если имеют место осложнения на роговицу в виде достаточно стойких локальных помутнений, то речь идет о более тяжелой форме аденовирусного конъюнктивита, которая называется эпидемический кератоконъюнктивит.

Передаются аденовирусные конъюнктивиты от человека к человеку воздушно-капельным и бытовым путем. Именно эта легкость передачи и приводит к частым эпидемиям с большим количеством заболевших людей, особенно в периоды сезонного снижения иммунитета.

Этиологическая и дифференциальная диагностика конъюнктивита глаз

Обнаружение у больного таких признаков, как отечность и покраснение век и конъюнктивы, светобоязнь, слезо– или гноетечение, блефароспазм в сочетании со склеиванием век утром и после сна, боль в глазах часто помогают поставить диагноз конъюнктивита.

В целях этиологической и дифференциальной диагностики конъюнктивитов необходимо всегда обращать внимание на интенсивность гиперемии, характер фолликулов или сосочков, кровоизлияний, пленок, а также на цвет, количество и консистенцию отделяемого, изменения в регионарных лимфатических узлах (увеличение и болезненность), наличие головной боли, высокой температуры, общего недомогания и др. Выраженное слезотечение со светобоязнью и блефароспазмом может указывать на вовлечение в процесс роговицы.

В диагностике аденовирусных конъюнктивитов наибольшее значение имеют иммунофлуоресцентное выявление аденовирусного антигена в соскобе с конъюнктивы глазного яблока и серологическое исследование парных сывороток, позволяющее ретроспективно подтвердить этиологию по нарастанию титров антител к аденовирусному антигену.

Для постановки диагноза важно выяснить, как началось заболевание, уточнить его продолжительность, проводившееся ранее лечение. Следует определить предшествующее данному заболеванию глаз общее состояние организма больного, контакты, наличие заболевания в смежных с глазом областях (паротит, ринит, стоматит и др.).

Как правильно лечить конъюнктивит: лучшие капли и мази

Лечение конъюнктивита в основном проводится в домашних условиях, но только после того, как врач поставит точный диагноз и назначит соответствующие препараты.

Важно помнить, что при всех видах конъюнктивитов всегда требуется изоляция больного от окружающих, соблюдение правил личной гигиены.

Для того чтобы убрать инфекцию полностью, необходимо выяснить, во-первых, какой инфекционный агент вызвал заболевание, а во-вторых, к каким антибиотикам он имеет максимальную чувствительность. Для этого обязательно должен браться бактериальный посев на флору с конъюнктивы. В случае если взять анализ по какой-либо причине нельзя, например, нет лаборатории, то можно назначить местно в каплях антибиотики широкого спектра действия, такие как ципрофлоксацин (ципроомед, ципролет или флоксал) или мазь тетрациклина. Эффективно действует на разные виды бактерий также левофлоксацин (офтаквикс) – антибиотик из группы фторхинолонов.

Также следует помнить, что при конъюнктивите глаз к лечению желательно добавить десенсибилизирующий препарат: во-первых, для устранения аллергических реакций на используемые для лечения антибиотики, а во-вторых, на фоне десенсибилизирующей противоаллергической терапии быстрее уходит отек конъюнктивы и сроки лечения заболевания заметно сокращаются.

Промывание конъюнктивальной полости растворами антисептиков (раствор фурацилина 1:5000 или калия перманганата). Закапывают 0,1% раствор мирамистина, 10-20% раствор сульфацила-натрия или 10% раствор сульфапиридазина-натрия, 0,3% раствор или мазь ципрофлоксацина, 0,3% раствор или мазь офлоксацина, 0,3% раствор ломефлоксацина, 0,5% раствор витабакта. Закладывание мази — 1 % эритромициновая, 1% тетрациклиновая мазь, мазь «Колбиоцин». Комбинированные препараты — глазные капли «Ориприм-П», глазные капли «Офтальмотрим», считающиеся лучшими при конъюнктивите.

При симптомах аллергических и лекарственных конъюнктивитов глаз лечение требует немедленной отмены препаратов, вызвавших такую реакцию, и применения десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов внутрь, а также глюкокортикостероидов местно (глазных капель и мазей).

Лечить только местно, назначая противоаллергические капли и мази, – дело неблагодарное. Так пациенту нельзя помочь основательно. В этом случае лучше поступить следующим образом: во-первых, узнать у пациента, бывают ли какие-либо аллергические реакции на лекарства, продукты питания, запахи и т. д. Если пациент отвечает положительно, следовательно, аллергический конъюнктивит у него – только часть общих проблем с организмом, и его основным врачом должен быть аллерголог-иммунолог. В то же время местное лечение для уменьшения активных жалоб назначать всегда. Также попросить в обязательном порядке самого пациента выяснить, что могло стать пусковым механизмом для появления аллергии.

Промывания при бактериальных конъюнктивитах

Для лечения бактериальных конъюнктивитов, прежде всего, необходимо частыми промываниями удалять отделяемое из конъюнктивальной полости.

Возникает вопрос, чем можно промывать глаза при конъюнктивите, ведь в аптеках имеется множество всевозможных растворов, подходящих для этого. Однако для промывания лучше всего применять раствор калия перманганата 1: 5000, 0,02 %-ный раствор фурацилина, 2 %-ный раствор борной кислоты. Перед промыванием веки протирают тампоном, смоченным в растворе перманганата калия, после чего веки раздвигают большим и указательным пальцем левой руки, а правой из резинового баллончика обильно струей раствора перманганата калия промывают конъюнктивальную полость.

После промывания в конъюнктивальную полость через каждые 2–3 ч закапывают капли, показанные при лечении конъюнктивита. Это растворы антибиотиков (пенициллин – 30 000 ЕД в 1 мл физиологического раствора, 0,5 %-ный раствор ампициллина, 0,3 %-ный раствор гентамицина, 0,5 %-ный раствор левомицетина, бацитрацин – 10 000 ЕД в 1 мл) или сульфаниламидных препаратов (20–30 %-ный раствор сульфацилнатрия), витабакт, фуцитамик, на ночь закладывают за веки мази (1 %-ную тетрациклиновую, 0,5 %-ную левомицетино-вую, 0,5 %-ную эритромициновую), флоксала. Эффективны форсированные инстилляции антибиотиков (закапывание капель в конъюнктивальную полость каждые 5– 10 мин в течение 1 ч и через каждые 3 ч).

Другие средства лечения болезни глаз конъюнктивит

При остром течении назначают эффективные глазные капли при конъюнктивите тобрекс, окацин, флоксал до 4–6 раз в сутки. При отеке и выраженном раздражении конъюнктивы добавляют инстилляции антиаллергических или противовоспалительных капель (аломид, лекролин или наклоф, диклоф) 2 раза в сутки.

В подобных случаях необходимо отменить препарат, вызвавший аллергический дерматит, и назначить десенсибилизирующие средства (димедрол по 0,05 г; дикразил – 0,025 г; тавегил – 0,001 г; кетотифен – 0,001 г), местно – глюкокортикоиды ный раствор гидрокортизона, 0,1 %-ный раствор дексаметазо-на, 0,3 %-ный раствор преднизолона). При остром конъюнктивите нельзя завязывать и заклеивать глаз, так как под повязкой создаются благоприятные условия для размножения бактерий, повышается угроза развития воспаления роговицы.

Для лечения острого инфекционного конъюнктивита глаз в домашних условиях назначают антимикробные препараты: 30 %-ный раствор сульфацил-натрия, растворы антибиотиков, раствор фурацилина в разведении 1: 5000, 2–4 %-ный раствор борной кислоты, 3 %-ный раствор колларгола. В первый день болезни капли закапывают в конъюнктивальный мешок через каждый час, в последующие три-четыре дня – 5–6 раз в день. При остром конъюнктивите нельзя накладывать на пораженный глаз стерильную повязку, чтобы не вызвать застоя гнойного отделяемого.

Лечение при симптомах гонококкового вида конъюнктивита заключается в общем и местном назначении больших доз сульфаниламидов и антибиотиков – промывании глаза раствором борной кислоты, инстилляции глазных капель (окацил, флоксал или пенициллин) 6–8 раз в сутки. Проводят системное лечение: хинолоковый антибиотик по 1 таблетке 2 раза в сутки или пенициллин внутримышечно. Дополнительно назначают инстилляции антиаллергических или противовоспалительных средств (сперсаллерг, аллергофтал или наклоф) 2 раза в сутки. При явлениях кератита также закапывают витасик, карпозин или тауфон 2 раза в день. Лечение проводят до полного выздоровления, которое должно быть подтверждено бактериологически. Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

У новорожденных местное лечение такое же, как и у взрослых, а системное – введение антибактериальных препаратов в дозах соответственно возрасту.

Лечение дифтерийного конъюнктивита осуществляется в инфекционном отделении с использованием противодифтерийной сыворотки и антибиотиков или альбуцида и 1 %-ной тетрациклиновой мази местно.

Перед тем как начать лечение нужно определить вид конъюнктивита, но часто диагноз грибкового конъюнктивита ставится с большим запозданием, так как заболевание протекает с неясными жалобами и не имеет острой воспалительной реакции. В то же время оно характеризуется длительным течением с резким ухудшением в случае использования препаратов, содержащих антибиотики, которые при этой форме конъюнктивита могут вызывать значительное ухудшение состояния пациента. К сожалению, существует достаточно малое количество противогрибковых препаратов, которые могут использоваться в офтальмологии. Поэтому многие препараты изготавливаются только под заказ в аптеках. Из готовых форм применяются флуконазол, амфотерицин В при обширных поражениях. Местно можно использовать нистатиновую мазь перед сном. Но основным будет являться выявление возбудителя и его лечение с учетом степени зараженности других слизистых оболочек.

Тех, кто подвержен вирусным герпесным заболеваниям, интересует, как лечить герпетический конъюнктивит на глазах, между тем, лечение проходит с использованием офтальмоферона и (или) полудана, а также противогерпетических глазных мазей, содержащих ацикловир (например, глазная мазь зовиракс). Также по показаниям внутрь часто назначается противогерпетический препарат валтрекс или тот же ацикловир. После полного выздоровления (примерно через месяц) рекомендуется сдать анализ крови на наличие антител к вирусу герпеса, дабы подтвердить, что нет угрозы для повторного острого рецидивирующего герпетического заболевания. Если у вас достаточно часто возникают бляшки герпеса на губах при любой простуде, не игнорируйте эту проблему! Пройдите обследование у врача-вирусолога и тогда вопрос о том, как лечить конъюнктивит в домашних условиях перестанет быть актуальным.

Лечение острого эпидемического конъюнктивита Коха—Уикса. В связи с эпидемиологическим характером заболевания, важным становится то, как правильно лечить конъюнктивит данного вида. Большое внимание надо уделять его профилактике (личной гигиене). Больные глаза необходимо несколько раз в день промывать дезинфицирующими растворами (калия перманганата, фурацилином). В инсталляциях назначают 0,5 %-ный раствор левомицетина каждые 5 мин в течение первых 2 ч, затем каждые 2 ч в первые 2 дня, а затем каждые 4 ч до исчезновения гнойных выделений. Можно использовать гентамицин или тобра-мицин, которые назначают местно, как и левомицетин.

Для лечения аденовирусного конъюнктивита используются местные препараты, улучшающие противовирусный иммунитет конъюнктивы, которая начинает сопротивляться инфекции под воздействием лечения. К этим препаратам относятся иммуномодуляторы интерферон (фармакологический препарат офтальмоферон) и полудан (ускоритель выработки собственного интерферона клетками конъюнктивы).

Также для снятия воспаления при аденовирусе нужно знать, какие капли в глаза при таком конъюнктивите рекомендованы врачами. Часто практикуется использование нестероидных противовоспалительных средств в каплях, таких как индоколлир, дикло-ф, вольтарен. При имеющемся поражении роговицы в случае кератоконъюнктивита рекомендованы средства, восстанавливающие поверхность роговицы. К ним относятся корнерегель, тауфон, офтан-иду и некоторые другие. Так, например, альбуцид (сульфацил натрия) – один из старейших отечественных препаратов на фармацевтическом рынке, оказывает местное противовоспалительное действие и в то же время благотворно влияет на состояние роговицы, что важно при аденовирусном конъюнктивите. Если наряду с конъюнктивитом имеет место значительное нарушение общего состояния: высокая температура, слабость, выраженные простудные явления, то в обязательном порядке назначаются препараты, повышающие общий иммунитет. К ним относятся иммунал (эхинацея) в каплях и таблетках (длительность курса 21 день) или ректальные свечи виферон в дозе по 500 000 единиц для взрослых людей 2 раза в день на протяжении 7–10 дней. Не смотря на массу советов о том, какие капли капать при конъюнктивите и какие лекарства принимать, следует помнить о возможности появления аллергической реакции на разные виды препаратов, особенно на антибиотики.

Для подтверждения диагноза микоплазменного или уроплазменного конъюнктивита в обязательном порядке берется соскоб клеток с конъюнктивы глаз (ПЦР) и отправляется на исследование в вирусологическую лабораторию. При подтверждении диагноза проводится лечение антибиотиками ципрофлоксацинового ряда. Но самое главное, что лечение в обязательном порядке должно проводиться параллельно с лечением у уролога (мужчины) или гинеколога (женщины) для достижения максимального эффекта

Для лечения хламидийного конъюнктивита используются глазные капли окацин 6 раз в день или глазная мазь тетрациклиновая, эритромициновая, флоксаловая 5 раз в день, со второй недели – капли 4 раза, мазь – 3 раза, внутрь – антибиотик таваник по 1 таблетке в день в течение 5-10 дней. Дополнительная терапия включает инстилляции антиаллергических капель: в остром периоде – аллергофтала или спер-саллерга 2 раза в сутки, в хроническом – аломила или лекро-лина 2 раза в сутки, внутри – антигистаминные препараты в течение 5 дней. Со второй недели назначают глазные капли дексапос или максидекс 1 раз в сутки

Зная, какие использовать хорошие капли при хламидийном конъюнктивите, можно быстро и безопасно для глаз вылечить данное заболевание.

Меры профилактики конъюнктивита у взрослых и детей

Профилактика острого конъюнктивита заключается в соблюдении правил личной гигиены, которые позволят не заботиться о том, как и чем лечить конъюнктивит в домашних условиях, поскольку эта информация ввиду отсутствия болезни будет просто не нужна.

В профилактике конъюнктивитов новорожденных центральное место занимает современное лечение урогенитальной инфекции у беременных.

Профилактика гонобленнореи новорожденных детей состоит в санации матери в дородовом периоде. Сразу после рождения ребенку протирают веки ватным тампоном, смоченным 2 %-ным раствором борной кислоты, и закапывают в каждый глаз 2 %-ный раствор серебра нитрата (способ Матвеева-Креде). В последнее время для профилактики применяют растворы антибиотиков и сульфаниламидов. Свежеприготовленный раствор пенициллина (30 000 ЕД в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида) или 30 %-ный раствор сульфацил-натрия инстил-лируют троекратно в течение 1 ч после предварительной обработки век 0,02 %-ным раствором фурацилина. Профилактика у взрослых и детей заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены

Меры профилактики для предупреждения эпидемических вспышек конъюнктивита Коха—Уикса—борьба с бациллоносительством путем санации конъюнктивы детей в детских учреждениях в апреле — мае. Надежным методом предупреждения бленнореи у новорожденных является закапывание в глаза по одной капле 2% раствора нитрата серебра, у взрослых— соблюдение больными гонореей правил личной гигиены.

Статья прочитана 4 227 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.