...
x

Инфильтративный туберкулез легких


Длительный кашель без повышения температуры тела, отделение крови с мокротой и плохое общее самочувствие может быть связано с инфицированием легочной ткани микобактерией. Чаще всего развивается инфильтративный туберкулез легких, который характеризуется быстрым прогрессирующим течением и выраженными клиническими симптомами общей интоксикации и дыхательной недостаточности. Характеризуется ограниченностью патологического некроза альвеол с внутренним процессом распада тканей. При длительном течении инфильтративного туберкулеза легких происходит диссеминированное распространение инфекции с током крови в другие органы и системы.

Подобной формой инфекции микобактерией страдает более 80 % всех пациентов фтизиатра. В последнее время врачи все чаще говорят о вторичных патологических изменениях на фоне снижения общего иммунитета человека. Т.е. заражения экзогенным путем как такового может и не быть. Просто на фоне различных вялотекущих инфекций начинается активация тех микобактерий туберкулеза, которые присутствуют в организме каждого привитого человека в деактивированном ослабленном состоянии. Именно благодаря этому мы обладаем первичным иммунитетом против данной инфекции.


Заболевание относится к социально-опасным состояниям. Заболевают в основном лица из семей с неблагоприятной психологической, социальной и материальной обстановкой. Распространение среди лиц, страдающих алкоголизмом, пристрастием к наркомании и при отсутствии соблюдения правил личной гигиены происходит очень быстро.

Инфильтративный туберкулез легких заразен!

Будьте осторожны, если среди ваших знакомых и родственников присутствует пациент с подобным диагнозом. Инфильтративный туберкулез легких заразен, поскольку с мокротой больного выделяется активная форма микобактерий, способных поражать людей даже с очень сильным иммунитетом.

Инфильтративный туберкулез заразен на всех стадиях развития патологического процесса распада и образования каверн. На начальной стадии формируется небольшой инфильтрат с диаметром более 3 см. Постепенно его границы расширяются и могут занимать целую долю легкого.

Внутри инфильтрата происходит быстрое развитие патологического агента возбудителя туберкулеза. Для формирования оптимальной для него среды обитания происходит выпот экссудата в полость очага. Внутри присутствуют множественные лейкоциты, которые не в состоянии подавить рост микобактерии туберкулеза. Также могут встречаться островки фибрина, который пытается заполнять образовавшуюся полость.

Опасность патологии в плане заразности заключается в том, что на первичных стадиях состояние пациента не страдает, появляется лишь влажный кашель, при разрешении которого выделяется мокрота с большим количеством микобактерий туберкулеза. В дальнейшем могут возникать клинические признаки долевой пневмонии с типичным течением. В ряде случаев диагностика инфильтративного туберкулеза легких проводится лишь на стадии формирования кавернозных полостей. В этом состоянии больной очень опасен для окружающих и требует помещения в специализированный стационар.

Инфильтративный туберкулез в фазе распада

Инфильтративный туберкулез легких в стадии распада характеризуется быстрым распространением инфекции в пределах одной отграниченной доли. При этом в очаге возникает некротическое расплавление легочной ткани с выделением большого количества токсинов в кровь. Это вызывает клиническую картину, типичную для острой пневмонии в тяжелой форме. Присутствует клиника дыхательной недостаточности, проявляющаяся в постоянной одышке, посинении и бледности кожных покровов. Происходит потеря массы тела.

При инфильтративном туберкулезе в стадии распада необходимо экстренное лечение. Ни в коем случае нельзя использовать антибиотики широкого спектра действия. Многие из них могут провоцировать ускоренный рост микобактерии туберкулеза, и пациенты погибают от диссеминированного патологического процесса, распространяющегося на структуры головного мозга.

В основе запуска процесса распада лежит механизм накопления в инфильтратах, так называемых казеозных включений. Эти вещества практически не растворяются и сохраняются в легочной ткани больного на протяжении всей его жизни. Они могут активироваться в любое время и начать быстро расплавлять альвеолярные ткани легких. Индурационные поля вокруг скопления казеозных включений образуются крайне редко. Это не позволяет очагу инфекции самостоятельно локализоваться в виде единичного инфильтрата. Данный фактор способствует быстрому прогрессирующему течению туберкулеза.


Очагово-инфильтративный туберкулез

Очагово-инфильтративный туберкулез легкого — это наиболее благоприятная форма течения данной патологии. При этом довольно быстро вокруг очага инфильтрата образуется плотная фибриновая капсула из соединительной ткани. Нарушается процесс кровоснабжения инфильтрата. Таким образом, организм создает благоприятные условия для инактивации микобактерии туберкулеза. При правильном лечении очагово-инфильтративный туберкулез быстро поддается лечению специальными фармакологическими средствами и не требует оперативного вмешательства для удаления пораженного участка легкого.

В течение 6-ти месяцев происходит рассасыванием инфильтрата в виде очага. При этом внутри него может восстанавливаться физиологическая легочная ткань. Реже возникают кальцинаты, которые не оказывают существенного влияния на дыхательную функцию организма человека. При замещении тканей внутри очага инфильтративного туберкулеза легких соединительными волокнами и фибрином может потребоваться дополнительная терапия, поскольку в этом состоянии часто проявляются рецидивы патологии. Диспансерное наблюдение за пациентом требуется на протяжении 2 — 3-х лет.

Инфильтративный туберкулез правого и левого легкого

Во время рентгенографии может быть выявлен инфильтративный туберкулез левого легкого. Это состояние отличается более неблагоприятным течением, поскольку может затрагивать эндокардиальные оболочки сердечной мышцы и вызывать реактивный миокардит. Возникающая при этом сердечная недостаточность часто становится причиной смерти многих пациентов, которым не оказано своевременной профессиональной помощи со стороны фтизиатра.


Инфильтративный туберкулез правого легкого характеризуется более мягким течением и относительно благоприятным прогнозом в случае возникновения необходимости в оперативном хирургическом лечении.

Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза

Дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза используется при любых патологиях, затрагивающих бронхиальную и легочную ткань. Врачу необходимо своевременно исключить инфильтративный туберкулез легких при обращении к нему пациентов с жалобами на длительный упорный кашель, кровохарканье и боль в грудной клетке при глубоком вдохе.

Для дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза решающее значение имеет исследование мокроты и туберкулиновая проба. Уже на ранней стадии у зараженного лица появляется гиперактивная реакция на введение небольших дох туберкулина. В школе среди детей регулярно проводятся так называемые пробы Манту именно с целью ранней диагностики инфильтративного туберкулеза.

В меры дифференциальной диагностики входят:

  • рентгеноскопия грудной клетки в трех проекциях;
  • бронхоскопия с забором материала из очага инфильтрата с целью проведения биопсии и исключения онкологических процессов;
  • компьютерная томография;
  • общий развернутый анализ крови, в котором видно максимальное повышение уровня СОЭ, выраженный лейкоцитоз и снижение уровня гемоглобина.

Лечение инфильтративного туберкулеза легких

Стандартно лечение инфильтративного туберкулеза начинается с помещения пациента в специализированный стационар. Назначается специальное питание с большим количеством животных и растительных белков и витаминов.

Для специфического лечения могут использоваться противотуберкулезные препараты: "Изониазид", "Этамбутон", "Рифампицин" и другие. Лечение этими препаратами проводится длительно, иногда до 6-ти месяцев. При упорном течении врач может использовать комбинированные схемы лечения инфильтративного туберкулеза легких.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при стадии распада легочной ткани. Операция делается с целью спасения жизни пациента.

Статья прочитана 62 581 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: