...
x

Гипертензия у новорожденных: легочная, внутричерепная и артериальная


Такая патология, как гипертензия у новорожденных, – явление довольно актуальное на сегодняшний день.

Сам термин гипертензия означает повышение давления. В медицине выделяется несколько вариантов подобного состояния: артериальная, легочная и внутричерепная гипертензия.

Артериальная гипертензия сердца у новорожденных

Одно из заболеваний сосудистого русла и сердца у новорожденных – гипертензия, носящая название артериальной. В медицинской практике почти все случаи ее возникновения относятся докторами к вторичным. Говоря другими словами, данная патология практически всегда развивается на фоне какого-либо другого заболевания.

У родившегося в срок малыша указанный диагноз ставят в том случае, когда уровень систолического давления объективно выше 90, а диастолическое превышает уровень 60 мм рт. ст. Для детишек, родившихся в состоянии недоношенности, указанные границы немного сдвигаются и становятся равными соответственно 80 и 50 мм рт. ст.

Ориентируясь на данные научных исследований можно сказать, что в преобладающем большинстве (а именно в 70% и даже более) случаев появление такого недуга как артериальная гипертензия у новорожденного находится в зависимости той или иной патологии почек. Главным образом это тромбоз почечной артерии, с чуть меньшей вероятностью врожденный стеноз последней. Тромбообразующими факторами могут выступать нарушения свертываемости крови, септицемия и аритмии.


Причиной увеличения давления на правой верхней конечности может стать коарктация аорты, в т.ч. сопровождающаяся гипоплазией аортальной дуги.

Из паренхиматозной почечной патологии, способной вызывать повышение давления следует назвать пиелонефрит, опухоли, гипоплазию почки, а также почечную недостаточность.

Гипертензия в артериальном русле может появиться и как результат гемотрансфузии избыточного объема.

При таком патологическом состоянии как артериальная гипертензия у новорожденных признаки заболевания могут совсем отсутствовать, что происходит приблизительно у трети грудных младенцев, страдающих данным недугом. Однако в большинстве своем проявления все же дают о себе знать.

Клиническая картина, как правило, включает в себя признаки расстройства функции основных систем организма. Прежде всего, это касается сердца: изменяется пульс, отмечается вазомоторная нестабильность, развивается кардиомегалия и сократительная сердечная недостаточность. Изменения со стороны системы дыхания сводятся к появлению цианоза и одышки. Тремор, асимметрия рефлексов и возникновение судорог говорят о дисфункции центральной нервной системы.

При установленном диагнозе артериальная гипертензия у новорожденных лечение должно быть нацелено не только на приведение давления к должному уровню, но и на устранение причины его подъема.

Если имеет место невысокая гипертензия, то целесообразно применение диуретиков (например, Гидрохлортиазид) или же ингибиторов АПФ (таких, как Каптоприл).

При значительной выраженности болезни прибегают к введению вазодилататирующих медикаментозных средств (Нитропруссид или Гидралазин).

Изредка может потребоваться оперативное вмешательство. Таким путем борются с коарктацией аорты или убирают тромбы.

За малышами, страдающими от данного заболевания необходимо организовать тщательное наблюдение. Цель последнего состоит в своевременной терапии рецидивов, а также в контроле функционального состояния почек.

Первичная легочная (легенева) гипертензия у новорожденных

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных представляет собой синдром, являющийся отражением нарушений процесса приспособления кровотока младенца к существованию вне материнской утробы. Главная характеристика синдрома – избыточное давление артериальном русле легких.

Известны две формы данного состояния: первичная, диагностируемая у недавно родившихся малюток с отсутствием выраженных проявлений и рентгенологической картины болезней легких; и вторичная, развивающаяся как результат тяжелых заболеваний паренхимы главного органа дыхания. Из последних можно выделить респираторный дистресс-синдром, воспаление легких, синдром аспирации меконием и пр. При их сочетании с описываемым состоянием степень тяжести недуга возрастает, прогноз ухудшается.


Развитие такой нозологической единицы, как первичная легочная гипертензия у новорожденных, наблюдается примерно в 3 случаях из 1000. Недуг типичен для детишек, рожденных либо в срок, либо позже, причем 5-тикратно чаще наблюдается у тех младенцев, чьи роды проходили путем кесарева сечения.

При недоношенности рассматриваемое заболевание встречается довольно редко. Объясняется это тем, что гладкая мышечная ткань, окружающая легочные артериолы, формируется лишь на 28-й неделе беременности, а газообмен осуществляется через плаценту, при этом больший процент крови проникает в аорту непосредственно из правого желудочка через боталлов проток.

Стоит обратить внимание, что на просторах сети Интернет можно встретить такой термин, как «легенева» гипертензия у новорожденного. Выражаясь словами классика, это своего рода «смесь французского с нижегородским»: дело в том, что «легенева» – слово из украинского языка, означающее «легочная».

Причины высокой легочной гипертензии у новорожденных

Причины легочной гипертензии у новорожденных весьма многообразны, но при этом все они объединены тем, что в конечном итоге вызывают развитие гипоксемии, т.е. малого насыщения крови кислородом, что и становится непосредственным провоцирующим фактором в отношении рассматриваемого патологического состояния.

Основной из ряда причин является перинатальная асфиксия и гипоксия. При этом немалая роль отводится синдрому аспирации мекония.

Основанием появления описываемого недуга может стать раннее закрытие боталлова протока или овального окна, происходящее, например, вследствие приема беременной женщиной антивоспалительных средств нестероидного ряда. Заболевание может возникнуть и в результате полицитемии – состоянии, при котором создается затруднение тока крови.

Нередко в качестве причинного фактора болезни выступает врожденная грыжа диафрагмы. В такой ситуации левое легкое довольно сильно гипоплазировано, в силу чего значительная масса крови поступает в правое.

Вдобавок к перечисленному выше, высокая легочная гипертензия у новорожденных может стать результатом неонатального сепсиса.

Симптомы персистирующей легочной гипертензии у новорожденных

В болезнетворном процессе при рассматриваемой патологии немалое значение отводится чрезмерному разрастанию мышечного слоя стенки капилляров наряду с нарушением функции внутреннего сосудистого слоя, на уровне которого развивается воспаление. Кроме того, в капиллярном русле возникает тромбоз. В избыточном количестве вырабатываются сосудосуживающие вещества.

В итоге развивается кислородное голодание, в ответ на что происходит спазм мелких легочных сосудиков, возрастает сопротивление сосудистого русла, увеличивается давление в системе легочной артерии. Результатом всего этого становится повышение нагрузки на сердце, что в свою очередь ведет к сердечной недостаточности.

Легочная гипертензия у новорожденного проявляется втяжением податливых мест грудной клетки. Частота дыхательных движений возрастает. Кожа приобретает синеватый вид. Причем эта синюшность может быть различной на отдельных участках тела. Объясняется это тем, что при открытом артериальном протоке насыщение крови кислородом в правой плечевой артерии будет лучше, чем в нисходящей аорте, т.е. ножки и левая рука малыша могут быть более синими. Особенностью является и тот факт, что кислородотерапия в данном случае ситуацию не исправляет.

Артериальное давление крохи, как правило, снижено. При прослушивании сердца возможно выявление систолического шума, обусловленного недостаточностью трехстворчатого клапана.

Гипоксемия при данном заболевании может прогрессировать довольно быстро, и некоторые малыши, даже находясь на искусственной вентиляции, легких вскоре погибают. Улучшение состояния у выживших, как правило, наступает через 1 неделю. Однако известны случаи, когда болезнь затягивалась на 2-3 недели.

Легочная гипертензия у новорожденных диагностируется на основании клинических данных. Заболевание подозревают у, прежде всего, у малюток, родившихся в срок или переношенных, и имеющих цианоз и/или гипоксемию.

На мысль о рассматриваемой патологии наводит и отсутствие увеличения насыщения крови кислородом при оксигенотерапии.

Повышенное давление в легочной артерии можно подтвердить посредством проведения эфокардио- и допплерографии. Кроме того, подобные методы исследования помогают исключить наличие врожденных сердечных пороков, некоторые из которых можно спутать с рассматриваемой патологией.


С помощью рентгеновского исследования можно выявить наличие болезней, которые могут стать причинами развития легочной гипертензии.

Лечение и прогноз легочной гипертензии у новорожденных

Лечение легочной гипертензии у новорожденных направлено на расширение легочных сосудов и снижение давления в них.

Прежде всего, назначается искусственная вентиляция легких в режиме гипервентиляции. Такая процедура позволяет расправить легкое. Однако при этом возможен и побочный эффект в виде спазма мозговых сосудов, влекущий за собой снижение поступления крови в этот орган.

Относительно новым и довольно действенным методом терапии является ИВЛ с добавлением оксида азота, который релаксирует гладкие мышцы и тем самым расширяет сосуды. Кровоток в легочных артериолах увеличивается и оксигенация быстро улучшается. В случае развития тяжелой формы недостаточности дыхания используют экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

При рассматриваемой патологии также целесообразно ведение медикаментозных средств, способствующих расширению легочных сосудов. В качестве примера подобных препаратов можно назвать Нитропруссид натрия и Толазолин.

Необходимо поддерживать должные уровни электролитов, жидкости и глюкозы. Малыш должен содержаться в условиях комфортного температурного режима.

При таком патологическом состоянии как легочная гипертензия у новорожденных прогноз зависит от тяжести состояния.

Общая смертность больных с легочной гипертензией составляет от 10 до 80 % и во многом зависит от уровня оксигенации, а также от основного заболевания на фоне которого развился рассматриваемый недуг.

Дети, перенесшие данное заболевание в дальнейшем могут страдать от снижения слуха и отставать в развитии.

Синдром внутричерепной гипертензии у новорожденных детей

Как известно, мозг человека довольно хрупок и при этом жизненно важен. От внешних повреждений он защищен черепом, от внутренних – специальной амортизирующей прослойкой жидкого вида, называемой ликвором. Циркулируя по пространству внутри черепа и по мозговым желудочкам, он омывает мозг в определенной степени давит на него. Повышение такого давления и есть внутричерепная гипертензия. Данное состояние не возникает как самостоятельное заболевание, а всегда служит лишь признаком, указывающим на какую-то иную патологию.


Внутричерепная гипертензия у новорожденных может развиваться в силу таких причин, как, например, глубокая недоношенность или внутриутробная гипоксия. К факторам, провоцирующим рассматриваемое заболевание относятся также инфекционные заболевания будущей мамы в период беременности и травмы, полученные малышом при родах. Сюда же можно отнести перенесенные в младенческом возрасте заболевания, в частности, менингит.

Немалая роль в этиологии отводится и травмам раннего периода жизни, особенно тем, что приводят к повреждениям шейных сосудов. Кроме того, свой вклад в развитие описываемой патологии вносят врожденные аномалии и генетическая предрасположенность.

Объединяющей характеристикой для всех этих причин является тот факт, что при наличии любой из них происходит увеличение объема ликвора, который в норме у малышей составляет всего 50 мл, что и приводит к повышению давления внутри черепа.

Синдром внутричерепной гипертензии у новорожденных, как правило, протекает в медленно нарастающей форме. Стремительно развивающийся вариант болезни характерен для малышей, которым уже больше года с уже заросшими родничками.

Симптомами указанного состояния у грудничков выступают частый беспричинный надрывный плач и обильная, возникающая до нескольких раз в день, рвота. Сон ребенка становится поверхностным и коротким. На голове выделяются подкожные вены, роднички выбухают, при этом пульсация в них не прослушивается. Отмечается гипертонус, а также стремительное увеличение черепных размеров, не соответствующее возрасту: общий размер лицевой части становится меньше мозговой, особенно выделятся лобная часть.

При этом стоит отметить, что ни одно из указанных проявлений, возникающее изолированно, не является указанием на гипертензию. Однако, если имеется хотя бы два из них, то это уже веская причина для беспокойства.

Внутричерепная гипертензия у новорожденных лечится несколькими методами, применение которых зависит от выраженности симптоматики.

К оперативному вмешательству прибегают в случаях критического характера, например, при гипертензии, вызванной гидроцефалией. Операция может быть выполнена либо путем выведения ликвора за пределы ЦНС или посредством восстановления циркуляции жидкости в черепной коробке.

При состоянии средней степени тяжести используется терапия медикаментозными средствами. Например, в целях облегчения состояния могут быть назначены мочегонные в виде одного или нескольких препаратов, вводимых малышу по определенной схеме.

В случаях слабовыраженного повышения внутричерепного давления прибегают обычно к немедикаментозной терапии. В частности, корригируют диету и питьевой режим, прописывают лечебное плавание и курс массажа с лечебной гимнастикой, назначают иглоукалывание и физиотерапию.

Статья прочитана 11 963 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.