Тахикардия сердца у новорожденных детей
Тахикардия у новорожденных детей – не такая уж и редкая ситуация в педиатрической практике. Изменения сердечного ритма возникают в основном в первые трое суток жизни и являются отражением сердечных и внесердечных патологических процессов.
При этом даже самые малые ритмические отклонения могут оказаться проявлением тяжелого органического поражения сердца.
Тахикардия у новорожденного ребенка может протекать без выраженной клинической симптоматики, а может манифестировать тяжелой недостаточностью сердечной мышцы и завершаться внезапной сердечной смертью, что только повышает степень серьезности данной патологии.
Причины приступов тахикардии у новорожденных
Как известно, родители могут столкнуться с двумя видами описываемой патологии: это синусовый и пароксизмальный вариант тахикардии.
Первая обусловлена возрастанием автоматизма синусного узла, из которого исходит основной стимул, приводящий к сокращению мышечного слоя сердца.
Причины тахикардии у новорожденных в данном случае сводятся к таким состояниям, как врожденные сердечные пороки и острая асфиксия. Также описываемое заболевание может стать следствием анемии, особенно гемолитической, при которой происходит распад красных клеток крови вследствие резус-конфликта или действия инфекционного процесса.
Учащение биений сердца по данному типу может развиться и как результат снижения сахара в крови. Это особенно вероятно в том случае, если во время беременности женщина страдала сахарным диабетом. В качестве причины может выступать также и перинатальная энцефалопатия.
При этом необходимо помнить, что подобный вариант частого сердцебиения может оказаться естественным явлением, объяснить появление которого можно физиологическими реакциями на факторы внешнего воздействия, например, эмоциональным возбуждением или сильным испугом.
Пароксизмальная тахикардия у новорожденного имеет причины несколько иные. Такой вариант патологии связан прежде всего с расстройством функции миокарда, хотя известны случаи, когда описываемое состояние развивалось без каких бы то ни было видимых причин.
Виновниками учащения биений мышцы сердца в данном случае чаще всего выступают миокардиты. На второе место можно поставить различные пороки сердца. Привести к развитию тахикардии может и дистония по вегетативному типу, при которой, как известно, преобладает тонус симпатической нервной системы. Свою роль в развитии патологии играют и нервные потрясения.
Пароксизмальный тип тахикардии у новорожденных всегда рассматривается как более опасный вариант. В отличие от синусового типа учащения биений сердца эта разновидность патологии никогда не является вариантом нормы.
Такое заболевание подразделяется на три формы: предсердную, предсердно-желудочковую и желудочковую. В связи с тем, что первые две очень трудно дифференцировать с точки зрения практической медицины целесообразно подобный вид нарушений ритма сердца делить на наджелудочковую и желудочковую тахикардию.
Симптоматика тахикардии у новорожденных
В случае развития синусовой формы рассматриваемой патологии в клинической картине на первый план выходит сильное сердцебиение. Однако при этом сохраняется синусовый ритм, присущий здоровому сердцу в норме.
Синусовая тахикардия у новорожденных такое в большинстве случаев рассматривается в качестве варианта нормы, так как виновником возникновения такого состояния обычно является повышенный автоматизм главного водителя сердечного ритма – синусного узла.
Симптоматика в данном случае идентична проявлениям недуга у взрослого контингента. Помимо учащения кардиоритма характерны грудные боли, головокружения и обмороки. Развивается одышка и потливость. Часто возникает тошнота. Отмечается вялость, а также бледность кожи.
Меняется поведение младенцев: они больше капризничают, становятся беспокойными, страдает их аппетит и сон.
Распознавание описываемого нарушения ритма часто затруднено, ведь многие признаки патологии могут наводить на мысль о совершенно иных заболеваниях.
Пароксизмальная тахикардия у новорожденных, симптомы и лечение которой, в основном, и рассматриваются ниже, в отличие от синусовой разновидности патологии является более серьезным состоянием, требующим более пристального внимания врачей.
Наджелудочковая тахикардия у новорожденных детей
Приступ заболевания начинается, как правило, внезапно. Кроха испытывает ощущение аномально сильного биения сердечка. При этом возникает чувство нехватки воздуха, развивается головокружение.
Тут стоит обратить внимание на тот факт, что груднички в силу известных особенностей не в состоянии пожаловаться на сердечный дискомфорт. Это говорит о том, что родителям следует всегда очень внимательно отслеживать состояние малютки и при первых же тревожных симптомах обращаться за помощью к докторам.
К признакам, которые могут указывать на тахикардию у новорожденного относится слабость в теле, повышенное отделение пота и бледность покровов кожи. При возникновении рассматриваемого патологического состояния отмечаются также тошнота и полиурия.
Биения сердца учащаются настолько, что подсчитать их частоту не удается. Если при этом провести аускультацию (прослушивание), то можно услышать, что тоны сердца приобрели хлопающий характер. А если посмотреть на шею малыша, можно заметить набухание вен.
При затянувшемся приступе появляются симптомы сердечной недостаточности в виде понижения давления, уменьшения диуреза и развития одышки.
Желудочковая тахикардия у новорожденного ребенка
Желудочковую форму описываемой патологии наблюдают достаточно редко, однако ее симптоматика причисляется к очень опасным недугам.
В данном случае начало приступа тахикардии у новорожденных четко установить нельзя. Малыш во время приступа всегда в тяжелом состоянии. Имеют место быть все указанные выше проявления, но выраженность их гораздо интенсивнее.
Ребенок с подобным диагнозом испытывает приступы удушья и сильные боли в грудной клетке, плюс ко всему у него случаются судороги. Пульсация шейных вен не соответствует частоте периферического пульса. Подвергаются увеличению селезенка и печень.
При хронизации тахикардия сердца у новорожденных ведет к возникновению стойких нарушений движения крови по сосудам, что создает непосредственную угрозу для жизни младенца.
Препараты для лечения тахикардии у детей
Любая разновидность рассматриваемой патологии не должна обделяться вниманием врачей-специалистов. Любые изменения в состоянии могут стать причиной крайне отрицательных последствий. Поэтому здоровье крохи целиком и полностью зависит от своевременности обращения к докторам.
В случае синусовой тахикардии необходимости в особой терапии может и не возникнуть. Зачастую достаточно спланировать режим дня, возможно сменить климат, привести к состоянию покоя нервную систему.
Пароксизмальная тахикардия у новорожденного должна лечиться в обязательном порядке. При этом наиболее распространенными препаратами, назначаемыми врачами страдающим от указанного заболевания деткам являются Амиодарон, Дигоксин и Изоланид. При несложных случаях прописывают Новокаин в купе с бромистым натрием и сернокислым магнием. Если же такой комплекс не дает желаемого результата, целесообразно использовать Новокаинамид.
Кроме того, при тахикардии у новорожденных лечение может осуществляться такими медикаментами как Соталол и Пропафенон. Однако при наличии органических поражений сердца эффективность последнего лекарства существенно снижается.
При обнаружении рефрактерности к перечисленным выше терапевтическим средствам грудничкам дают Амиодарон, который нередко назначают в сочетании с Флекаинидом. Но в данном случае имеется серьезный недостаток – продолжительное использование Амиодарона может стать причиной развития у ребенка легочного фиброза.