...
x

Гипотрофия 1, 2 и 3 степени у новорожденных


Гипотрофия у новорожденных детей – одна из разновидностей хронического нарушения питания.

С самого своего появления на свет малыши начинает активно набирать в весе. Растут все их органы, продолжают развиваться все системы организма. Если же ребенка недостаточно кормить и неправильно ухаживать за чадом, то довольно быстро появятся первые признаки нарушения.

Описываемая патология является самым распространенным и наиболее значимым вариантом дистрофии. Данному недугу особенно подвержены малыши первых 3-х лет жизни. Распространенность указанного состояния среди детского населения зависит от уровня социально-экономического развития стран и колеблется в пределах от 2-7 до 30 %.

Как правило, о гипотрофии идет речь в том случае, когда имеется отставание массы тела от возрастной нормы более чем на 10%. Рассматриваемое заболевание сопровождается глубокими нарушениями процесса обмена веществ, угнетением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.

Причины гипотрофии у новорожденных

Причины, в результате которых у может развиться гипотрофия у новорожденных, можно разделить на внутренние факторы и внешние.


К первым относится энцефалопатия, по причине которой нарушается работа всех органов; недоразвитие легочной ткани, приводящее к недостаточному снабжению тела кислородом и как следствие к замедлению развития органов; врожденная патология пищеварительного тракта и другие патологические состояния.

Вторые включают в себя недостаточное и неправильное вскармливание, позднее введение прикорма, воздействие ядовитых веществ, в том числе лекарственных, и заболеваемость различными инфекциями. Все эти отрицательные внешние факторы, ведущие к гипотрофии новорожденных, фото которой расположено ниже, встречаются достаточно редко. Однако, нельзя их недооценивать.

Нарушение питания у детей может быть двух видов: врожденное и приобретенное. Первое развивается еще в период нахождения малыша в материнской утробе. Второе возникает уже после появления малютки на свет.

Проявления описываемого недуга могут быть легкими, средней тяжести или тяжелыми, что соответствует трем степеням рассматриваемой патологии.

Внутриутробная гипотрофия 1 степени у новорожденных детей

Гипотрофия новорожденного 1 степени проявляется незначительным изменением аппетита, к которому обычно присоединяются нарушения сна и частые явления беспокойства. Данная степень считается самой легкой. Отставание в массе тела при этом составляет не больше 20%, в росте отклонений не отмечается. Покровы кожи младенца, как правило, не претерпевают каких-либо изменений, за исключением появления некоторой бледности и пониженной упругости. Худоба при этом отмечается только в районе животика. Мышечный тонус обычно сохранен, иногда немного понижен.

В отдельных случаях внутриутробная гипотрофия 1 степени у новорожденных протекает с анемией или рахитом. Деятельность системы иммунитета в целом снижается. Детишки от этого чаще болеют, внешне кажутся не такими упитанным как сверстники. У некоторых малюток могут отмечаться пищеварительные расстройства в виде диареи или запоров.

Зачастую гипотрофия 1 степени у новорожденных и вовсе не замечается родителями. Заболевание может быть выявлено только опытным специалистом в ходе тщательном осмотра с проведением диагностики.

При этом доктор обязательно выясняет, не относится ли худоба ребенка к его физиологическим особенностям. Дело в том, что высокий рост и худоба могли передаться малышу по наследству. И вполне возможно совсем не стоит переживать по поводу того, что дитя выглядит не столь упитанным, если при этом у малыша сохраняется активность, он достаточно весел и вполне хорошо кушает.

2-я степень гипотрофии у новорожденного ребенка

Вторая степень описываемой патологии по степени тяжести является средней. Она включает в себя отставание от нормы и в массе, и в длине тела. Вес при этом снижен в среднем на 20-30%, рост на 30-40 мм, что в отличие от первой степени заболевания уже не остается незамеченным со стороны родителей.

Данная степень гипотрофии новорожденных может сопровождаться частым срыгиванием, у малыша отмечается вялость, он неохотно принимает пищу или вовсе отказывается от нее, мало двигается, грустит, ручки и ножки его холодные.


При описываемом варианте патологических изменений у грудничков отставание в развитии происходит не только в физическом, но еще и в психическом плане. Наблюдаются ухудшения сна. Кожа становится сухой и бледной, часто подвергается шелушению, она теряет свою эластичность и легко собирается в складки.

Худоба выражена более явно и затрагивает уже не только живот, но и конечности. При гипотрофии второй степени у малютки отчетливо просматриваются контуры ребер. Малыши с подобной формой нарушения очень часто подвергаются различного рода заболеваниям. Стул таких детишек характеризуется неустойчивостью.

Гипотрофия 3-й степени у новорожденных детей

Гипотрофия новорожденного 3 степени – самая тяжелая из описываемых вариантов. Отклонения в массе тела при этом достигают более 30%. Дефицит роста значительный, в среднем составляет около 10 см. Ребенок слаб, сонлив и плаксив, безучастен практически ко всему. Многие приобретенные навыки у малыша утрачиваются.

Истончение подкожного жирового слоя клетчатки в значительной мере выражено по всему телу. Со стороны мышц отмечается сильная атрофия. Ручки и ножки малютки холодные. Кожные покровы сухие, цвет отличается бледностью с сероватым оттенком. Глаза и губы малыша сухие, вокруг рта образуются трещины.

Нередко у детишек с подобным вариантом патологии развиваются различные инфекционные поражения тех или иных органов, в частности, почек (пиелонефрит), легких (пневмония) и т.д.

Лечение гипотрофии у новорожденных детей

Диагноз описываемой патологии устанавливается не только по данным врачебного осмотра.

Для того чтобы объективно оценить степень выраженности гипотрофии новорожденного осуществляется определение массы тела малыша и измерение длины тела малютки. Кроме того, выясняется толщина кожной складки, и определяется окружность плеч и бедер.

Терапия рассматриваемого патологического состояния всегда зависит от причины, приведшей к ее развитию, от степени выраженности заболевания, а также от характера и вида сформировавшихся в результате болезни нарушений функционирования внутренних органов.

Чтобы избавить малыша от гипотрофии, необходимо не только принимать витаминные медикаментозные средства или начинать усиленное кормление. Лечение данного заболевания обычно предусматривает целый комплекс мероприятий, нацеленных на устранение причины недуга, поддержание оптимального соответствующего возрасту питания, а также направленных на борьбу с осложнениями.

При патологии 1 степени малыш может проходить лечение на дому. Гипотрофия 2 степени у новорожденных, а уж тем более 3 степень заболевания в обязательном порядке лечится в условиях стационара.

Основополагающим терапевтическим методом при данном недуге является диета. Первым ее этапом является проверка устойчивости системы пищеварения. При этом врач наблюдает за тем, как ребенок усваивает пищу, нет ли диареи, вздутия живота и т.д.

Второй этап включает постепенную компенсацию недостающих питательных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Количество приемов пищи уменьшается, объем и калорийность ее увеличивается.

На третьем этапе диетотерапии нагрузка пищей увеличивается. Делается это только после полного восстановления функции желудка и кишечника. При этом ограничивается употребление белка. Критериями эффективности лечения являются ежедневные прибавки веса на 25-30 грамм, восстановление аппетита и общего состояния младенца, нормализация состояния кожи.

При гипотрофии 3 степени у новорожденных самостоятельный прием пищи зачастую становится невозможным. Плюс ко всему пищеварительный тракт малыша сильно поврежден и не в состоянии перерабатывать пищу. Исходя из этого, таких детишек переводят на внутривенное питание, в качестве которого применяют различные растворы, восполняющие объем жидкости и регулирующие обмен веществ.

Обязательным компонентом терапии описываемой патологии является внутримышечное или внутривенное введение витаминов. Самыми основными в данном случае являются витамины С, В1 и В6. В последующем назначаются поливитаминные комплексы.

Недостаток желудочного сока заменяют ферментными препаратами, из которых наиболее часто назначается Фестал или Панзинорм. Для улучшения обменных процессов прибегают к стимулирующей терапии. Назначают Пентоксифиллин или препараты жень-шеня. В тяжелых случаях прибегают к помощи иммуноглобулина.


При развитии рахита применяется физиотерапия и витамин Д. В случае присоединения анемии прописывают препараты железа.

Статья прочитана 11 380 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.