...
x

Осложнения после пневмонии у детей и взрослых


Пневмония относится к заболеваниям, в серьезности которых нет сомнений ни у врачей, ни у пациентов. Она всегда требует своевременной комплексной терапии, однако даже после проведения последней можно столкнуться с таким явлением как осложнения после пневмонии.

В простонародье данное заболевание именуется воспалением легких. Указанная патология возникает как результат воздействия на органы дыхания болезнетворных микроорганизмов. В некоторых случаях бывает так, что даже обычная простуда переходит в это непростое и опасное заболевание, лечение которого представляет собой достаточно длительный процесс, занимающий порой несколько месяцев.

Легочные и внелегочные последствия после пневмонии

Могущие возникнуть после пневмонии последствия делятся на легочные и внелегочные. К первым относится, к примеру, легочный отек, плевральная эмпиема, дыхательная недостаточность и т.д. Ко вторым – эндокардит, менингит, инфекционно-токсический шок и др.

Подход к оценке осложнений воспаления легких должен быть комплексным. Только так можно выбрать наиболее рациональную тактику устранения сразу всех симптомов.


Лучше всего госпитализировать больного, ведь некоторые состояния могут потребовать экстренной врачебной помощи, без которой за считанные часы можно угодить в реанимацию.

Осложнения после пневмонии у взрослых, а тем более у детей могут проявляться по-разному. Зависит это от множества сторонних факторов. В частности, имеет значение биологическая активность возбудителя и пути его попадания в легкие. Определенную роль играет местонахождение воспалительного очага. Важно также наличие серьезных сопутствующих недугов, социальный статус и возраст больного.

Если у человека после пневмонии держится температура, не прекращается кашель, сохраняется или усугубляется одышка, а также отмечаются боли, то без сомнения стоит бить тревогу, ведь все это явные признаки того, что имеет место развитие того или иного осложнения.

Почему после пневмонии держится температура около 37°С?

Повышенная температура во время течения легочного воспаления рассматривается как один из симптомов данного заболевания, однако нередко можно наблюдать ситуацию, когда лихорадка сохраняется и после того, как пациентом пройден полный курс лечения и он уже выписан из стационара. Почему так происходит?

Зачастую температура после пневмонии небольшая: она удерживается на уровне 37°С лишь в некоторых случаях достигая 38°С. Причин для этого может быть несколько. Основная из них заключается в том, что на фоне антибактериального лечения воспаления иммунная система человека производит антитела, помогающие бороться с заболеванием. В случае хронической инфекции этих помощников хватает только на две недели. По истечении указного срока защитных факторов оказывается не достаточно для эффективного подавления болезнетворных процессов. Поэтому и возникает субфебрильная лихорадка, которая может свидетельствовать о рецидиве недуга.

При этом стоит отметить, что подобное явление главным образом наблюдается у взрослых пациентов. У детей такая ситуация развивается крайне редко. Объяснить этот факт можно тем, что для детского возраста по сравнению с взрослыми менее характерна хронизация воспалительных процессов в легких.

Температура 37 °С после пневмонии может быть следствием развития и какого-либо иного заболевания, ведь в результате воспаления легких иммунитет достаточно сильно ослабевает.

Весьма частым явлением после пневмонии являются проблемы со щитовидной железой. Сохраняющаяся лихорадка может также свидетельствовать о наличии каких-либо инфекций вирусной, бактериальной или грибковой природы, в том числе туберкулеза. Так что если кроме гипертермии у пациента наблюдаются какие-либо другие симптомы, необходимо как можно скорее идти на прием к врачу-специалисту.

Помимо перечисленного выше, причиной повышения телесной температуры может служить интоксикация, которую вызывают продукты распада легких. В результате этого могут возникнуть такие состояния, как инфекционно-токсический шок, эндо-, мио- или перикардит, острая дыхательная или сердечная недостаточность, менингит и т.д.


Снижать температуру после воспаления легких врачи, как правило, не рекомендуют: она ускоряет обмен веществ, что усиливают эффективность борьбы организма с инфекцией. Однако при этом следует обильно пить, ввести в рацион натуральные продукты, особенно овощи и фрукты, а также больше времени проводить на свежем воздухе.

Кашель после перенесенного воспаления легких

Обычно кашель формируется на фоне хронических недугов в области верхней части дыхательных путей. К примеру, при бронхите или бронхоэктазах, пневмониях и т.д.

Бывают случаи, когда такой симптом может сохраняться и после перенесенного заболевания. Если это происходит, то можно с уверенностью говорить о том, что в результате терапии в легочных тканях не произошло полноценное завершение воспалительных процессов.

Характеристики и тип кашля меняются в зависимости от клиники и варианта тяжести патологического состояния, возрастного периода, к которому относится пациент, от общего состояния иммунитета, а также от вида возбудителя и наличия сопутствующих болезней.

Кашель после пневмонии может сопровождаться одышкой, поверхностным дыханием, болезненными ощущениями. У взрослых он продолжается дольше. При наличии постоянных заболеваний различных органов остаточный эффект может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Данный симптом, сохранившийся после пневмонии, можно пролечить, используя медикаментозные средства, а также при помощи специфической дыхательной гимнастики. Последняя может включать в себя надувание воздушных шариков или, например, поднятие на носки с одновременным вытягиванием вверх верхних конечностей и многое другое. Также хороши ингаляции с минералкой (лучше использовать воду Боржоми или Ессентуки), и лечебный массаж грудной клетки.

В качестве дополнительной меры воздействия могут быть применены народные средства, однако делать это нужно исключительно после врачебного одобрения.

В том случае, когда кашель после воспаления легких не исчезает в течение 10 суток, эффективными оказываются лекарственные противокашлевые препараты, притормаживающие кашлевой рефлекс: например, это может быть Кодеин, Флавамед или Глауцин, при этом очень важно обратить внимание на то, что эти средства нельзя использовать для лечения детей.

Другой группой медикаментов, применяемых в описываемом случае, являются отхаркивающие лекарства, разжижающие мокроту и способствующие ее выделению: к таким веществам относится АЦЦ и Амброксол.

Могут применяться и так называемые муко- и бронхолитики. Такие препараты как Бронхолитин или Бронхостоп расслабляют мускулатуру бронхов, позволяют расширить их просвет и устранить спазмы.

Кашель как осложнение после пневмонии у детей младше 2 лет можно объяснить нестабильностью функционирования легких. У малышей после восстановления здоровья органов дыхания выведение мокроты может еще какое-то время продолжаться. При высокой вязкости мокроты дыхательные пути не в состоянии справляться с ее обработкой, что и вызывает кашель. В таких случаях можно пользоваться отхаркивающими средствами, но исключительно теми, применение которые разрешено у детей младшего возраста.

Следует отметить, что в отношении детей максимальный срок, в пределах которого можно эффективно лечить патологию своими силами составляет не более 2 недель. Если за это время кашель не исчез, необходимо будет повторно прибегать к антибиотическим медикаментам. Идеально, если родители при этом отправляют чадо в санаторий.

Остаточные явления после пневмонии: одышка и боли

Остаточные явления после пневмонии могут включать в себя и такие симптомы, как одышка и боли

При самом воспалении легких это стандартное явление, которое можно наблюдать в 99% случаев. Однако если указанное состояние не прекращается после исчезновения остальных симптомов патологии, необходимо искать помощи у специалиста.

Одышка (а по научному «диспноэ») являет собой субъективное физическое состояние, суть которого заключается в том, что человек начинает испытывать ощущение нехватки кислорода. Проявляется она стеснением в области грудины и, может сопровождаться болезненными ощущениями.

При незначительном диспноэ человек не испытывает сильного дискомфорта, симптом проявляет себя только при крайне активных телодвижениях. При значительной выраженности одышки нехватка кислорода отмечается даже в состоянии покоя.


Одышка после пневмонии означает, что воспалительный процесс до конца не разрешился, и патогенные микробы продолжают разрушительно действовать на легочную ткань. К возможным последствиям всего этого относится эмпиема плевры и адгезивный плеврит. Также результатом может стать абсцесс легкого, сепсис и даже полиорганная недостаточность.

Возможность развития таких грозных последствий говорит о том, что если человеку, переболевшему пневмонией, тяжело дышать, то за консультацией к врачу нужно обращаться как можно скорее.

Из лечебных мероприятий в данном случае очень хороший эффект дает лечебная гимнастика, в арсенале которой имеются такие приемы, как диафрагмальное и глубокое дыхание и др.

Рассматривая осложнения после воспаления легких, нельзя забывать и о таком состоянии как боль.

Если такой признак сохраняется после того как человек переболел указанным заболеванием, то с уверенностью можно говорить, что причиной подобной послужила не до конца доведенная терапия недуга или же тот факт, что болезнь была перенесена что называется «на ногах».

Боли при этом могут иметь совершенно разную интенсивность: в частности могут проявляться легкими покалываниями, возникающими при вдохе, или протекать в виде острых приступов. Выраженность их будет зависеть от того, какой степени тяжести была болезнь, и насколько оперативно и качественно осуществлялось лечение. Болевые ощущения могут сопровождаться учащенным сердцебиением и одышкой.

В большинстве случаев боли после пневмонии являются результатом спаечного процесса в организме. Спайки представляют собой патологическое сращение органов. Их формирование обусловлено хронической инфекционной патологией, различного рода механическими травмами или внутренним кровотечением.

Результатом воспаления легких могут стать срастания между плевральными листками. Как известно один из них покрывает грудную клетку, а другой обволакивает легкое. При переходе воспалительного процесса на плевру происходит выброс фибрина, и ее листки склеиваются друг с другом.


Спайки на легких после перенесенного воспаления могут быть одиночными и множественными. В тяжелых случаях они окутывают всю плевру полностью, вызывая ее смещение и деформацию, что существенно затрудняет дыхание.

Статья прочитана 14 460 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.