Воспаление сердца: миокардит и эндокардит
Воспаления миокарда и эндокарда – тяжелые патологии, сопровождающиеся существенным повышением температуры тела, тяжелой одышкой, болями в суставах и в области сердца. Самое явное отличие миокардита от эндокардита в том, что при первом заболевании больному кажется, что его сердце полностью остановилось, а во втором случае, наоборот, сердцебиение значительно учащается.
Причинами воспаления сердца могут служить бактериальные и вирусные инфекции (такие, как тонзиллит, дифтерия, скарлатина или грипп), а также токсоплазмоз и трихинеллез. Однако чаще всего причина воспалительных явлений в сердце остается невыявленной.
Миокардит и его симптомы
Миокардит — это воспаление миокарда (мышцы сердца) инфекционной, аллергической, токсической или аутоиммунной природы. Воспаление может быть ограниченным (очаговым) или диффузным (всей мышцы сердца) и протекать как остро, так и хронически.
При подозрении на миокардит требуется немедленная госпитализация. Необходимо соблюдать постельный режим (сроком до 1 месяца) и впоследствии ограничивать физические нагрузки. Больному назначается специальная диета, ограничивающая потребление поваренной соли и жидкости и полностью исключающая алкоголь.
Очень важен полный отказ от курения.
Симптомы миокардита:
- боль ноющего или колющего характера в области сердца;
- одышка, слабость, недомогание;
- перебои в работе сердца, головокружение и обмороки, увеличение частоты пульса;
- ощущение замирания работы сердца;
- также симптомом миокардита является боль в суставах;
- повышение температуры тела.
Эндокардит: симптомы и лечение
Эндокардит — это воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца), в том числе и клапанов, в основном инфекционной природы (не долеченные синусит и гайморит, хронический тонзиллит). Реже возникает в результате аутоиммунного поражения, интоксикации или после операций на сердце и крупных сосудах.
Лечение. эндокардита проводится с помощью мощных антибиотиков, которые назначают внутривенно капельно до исчезновения клинических проявлений болезни и нормализации показателей крови.
При неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое лечение (удаление инфицированных тканей, протезирование пораженных клапанов и др.).
Симптомы эндокардита:
- повышение температуры тела со значительными (от 2°С) ее колебаниями в течение суток и ознобом;
- потливость, слабость;
- головная боль, тошнота, рвота;
- одышка при небольшой физической нагрузке или в состоянии покоя;
- боли в области сердца;
- учащенное сердцебиение;
- бледность кожи и слизистых оболочек глаз, полости рта;
- как и при миокардите, симптомами эндокардита являются боли в мышцах и суставах;
- кровоизлияния, особенно в конъюнктиве глаз;
- отечность ног;
- изменение формы пальцев («барабанные палочки») и ногтей («стекла часов»).