x

Растяжения, разрывы связок, ушибы и оказание первой помощи


В отличие от травм, сопровождающихся кровотечениями, ушибы, разрывы и растяжения связок какое-то время не проявляют себя столь явно и отчетливо. В большинстве случаев припухлости или гематомы появляются не сразу. Поэтому часто с первой помощью при ушибах или растяжениях связок медлят, а это негативно сказывается на скорости дальнейшего выздоровления.

Что такое растяжение связок и как оказать помощь

Что такое растяжение связок, и какие действия нужно предпринять для оказания первой помощи пострадавшим?

Растяжение — это повреждение сустава и его связочного аппарата при совершении движений, нетипичных для данного сустава. Эта травма наиболее характерна для голеностопа при подворачивании стопы при ходьбе или беге.

Проявляется растяжение практически так же, как и ушиб. Появляются отек, синяк, нарушается функция сустава. Боль обычно более интенсивная, чем при ушибе и сохраняется дольше.

Первая помощь при растяжении связок и при ушибах идентична. В первые сутки место травмы охлаждают, а затем большую пользу приносят тепловые процедуры.

Для ускорения выздоровления, начиная со 2-х суток после травмы, травмированный сустав можно смазывать 2-3 раза в день мазями: диклофенаком, индовазином, фастум-гелем и т. п. Мази при оказании первой доврачебной помощь при ушибах и растяжениях применяются не больше 10 дней при условии, что травма не сопровождается повреждением кожи (нет ссадин, ран).

Что такое разрыв связок и первая медицинская помощь

Что такое разрыв связок и как оказать первую медицинскую помощь при этом повреджении?

Разрывы связок случаются изолированно, но могут сочетаться вывихами и переломами конечностей. Наиболее подвержены этому виду травматизма коленный и голеностопный суставы.

При разрыве связок голеностопа в месте повреждения возникает боль, появляется гематома, сустав припухает, т. е. внешне вывих, ушиб и разрыв связок выглядят одинаково. Отличить одну травму от другой можно только с помощью УЗИ и других методов исследования.

Разрыв связок коленного сустава выглядит несколько иначе. Присутствуют все вышеперечисленные признаки, но, кроме того, в полость сустава происходит кровоизлияние — кожа над ним краснеет, становится горячей. При ощупывании надколенник совершает колебательные движения — как бы плавает под рукой.

Разрывы сухожилий почти всегда сочетаются с разрывом связок. Различают полные и неполные разрывы. Также они подразделяются на закрытые (кожа не повреждена) и открытые (нарушена целостность кожи). Чаще всего закрытые разрывы возникают в результате тупого удара или резкого мышечного сокращения. Открытые разрывы возникают при резаных, рубленых и других ранениях. В месте травмы возникают боль, отек, синяк. Но есть и отличия от ушибов и растяжений. Функция мышцы утрачивается — человек не может по собственному желанию согнуть или разогнуть травмированную конечность, но с чьей-либо помощью ему это сделать удается. Кроме того, меняется конфигурация самого сустава.

Разрывы мышц аналогично разрывам сухожилий разрывы могут быть открытыми и закрытыми, полными и неполными. Самым слабым местом является переход мышцы в сухожилие. Разрывы чаще всего возникают в результате резкого напряжения мышц или при тупой травме. При оказании первой медицинской помощи при разрывах следует учитывать, что кроме типичных признаков, эти травмы имеют свои индивидуальные проявления. При полном разрыве мышцы на месте травмы появляется «вмятина». Функция мышцы полностью теряется, невозможны не только активные, но и пассивные движения. Разрыв сопровождается сильной болью, сохраняющейся длительное время.

При разрыве связок первая помощь такая же, как при растяжении и ушибах. При разрыве сухожилий и мышц требуется более мощное обезболивание — пострадавшему внутримышечно вводят баралгин (кеторол, трамал). Тугую повязку не делают. До приезда врача первая помощь при разрыве связок заключается в обездвиживании травмированной конечности путем накладывания шины.

Что делать при ушибе мягких тканей или органов

Ушиб — это механическое повреждение мягких тканей или органов, сопровождающееся временным нарушением их функции и повреждением сосудов различного калибра, в результате чего образуются кровоизлияния различной величины — от точечных до обширных.

На месте ушиба быстро образуется припухлость, которая постепенно увеличивается. Синяк (гематома) может возникнуть сразу, а может появиться в течение 2-3 суток — это зависит от глубины повреждения тканей. Сильная боль начинается в момент травмы, она постепенно уменьшается и через несколько минут или часов обычно проходит. Но боль может возникнуть снова, если отек и гематома будут увеличиваться, сдавливая нервы. Иногда вследствие скопления крови или лимфы над местом ушиба отслаивается кожа.

Что делать при ушибе, чтобы поврежденное место зажило как можно быстрее? Оказание первой помощи при ушибах такое же, как при растяжениях: чем быстрее на место ушиба будет наложена давящая повязка, тем меньше будет синяк. С той же целью на травмированное место прикладывают пузырь со льдом; холод вдобавок уменьшает боль. При необходимости обезболивания можно ввести 2 мл 50%-ного раствора анальгина внутримышечно. Холод и тугую повязку можно совместить, если зафиксировать место ушиба полотенцем, смоченным холодной водой.

Начиная со 2-х суток после травмы, пораженную область смазывают йодом (делают йодную сетку) для предупреждения развития воспаления.

Пострадавшему необходим покой. Для уменьшения отека он должен держать конечность в возвышенном положении.

Статья прочитана 3 671 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.