x

Первая помощь при вывихах суставов


Первая помощь при вывихе может оказываться как в домашних, так и в полевых условиях. Для этого состояния характерна сочетанная травма, при которой происходит растяжение суставной сумки, состоящей из плотной соединительной и сухожильной ткани и смещение головок костей сочленения.

Первая помощь при вывихах суставов оказывается в соответствии с медицинскими стандартами. На первом этапе необходимо определить место патологического изменения. Вывихи могут наблюдаться в области плечевого и запястного суставов, тазобедренного, коленного и голеностопного сочленения костей. Редкая локализация — вывихи фаланговых суставов на кистях рук и стопах ног, локтевое сочленение, плечелопаточное соединение.

Для диагностики места вывиха не потребуется каких-то специальных медицинских знаний. Достаточно провести опрос пострадавшего человека и осмотреть поврежденные конечности. В месте вывиха видна легкая деформация сустава, покраснение. Быстро нарастает припухлость, пальпация — резко болезненная. Подвижность и амплитуда движений в пораженном участке резко ограничена, любые движения вызывают усиление боли.

Причиной вывиха могут стать падения, удары по боковым проекциям, предшествующие растяжения и разрывы связочного аппарата. Существует категория так называемых привычных вывихов. Для них характерно наличие растянутой суставной сумки, из полоски которой головки входящих костей могут «выскакивать» с завидной периодичностью.

Меры доврачебной помощи при вывихе суставов

Существуют общие принципы, по которым оказывается доврачебная помощь при вывихах.

Стоит запомнить эти правила:

  • нельзя самостоятельно пытаться вправить вывих;
  • не рекомендуется менять положение конечности;
  • необходимо зафиксировать положение костей с помощью прямой доски, палки, в случае наличия — специальной шины;
  • поверхность пораженного сустава обкладывается льдом (предварительно нужно обернуть ногу или руку в этом месте толстой тряпкой, чтобы не спровоцировать обморожение);
  • срочно вызывайте скорую помощь (либо транспортируйте пострадавшего в ближайший травмпункт).

Меры помощи при вывихе могут включать в себя использование обезболивающих препаратов. Но стоит убедиться в том, что у пострадавшего нет язвенной болезни желудка и склонности к кровотечениям. Можно использовать такие препараты, как «Баралггин», «Ортофен», «Ибупрофен», «Пенталгин», «Кетанов», «Индометацин».

Первая помощь при вывихе ноги и стопы

Растяжения связок голеностопного сустава встречаются довольно часто. Большая часть вывихов голеностопного сустава приходится на холодное время года, когда люди поскальзываются на сколькой дороге.

Первая помощь при вывихе стопы заключается в том, что необходимо обеспечить ограничение подвижности в голеностопном суставе. Если нет возможности наложить шину, то можно использовать тугую повязку. Затем пациента необходимо сразу же транспортировать в медицинское учреждение, где в обязательном порядке проводится рентгенографическое обследование для исключения переломов таранной и пяточной костей.

Помощь при вывихе ноги не должна включать в себя попытки восстановить физиологическое положение костей. Это связано с тем, что достаточно часто вывихи сочетаются с переломами шеек головок костей и разрывами связочного аппарата. Любые неправильные движения могут усилить внутреннее кровотечение и спровоцировать смещение костных обломков.

Первая помощь при вывихе верхней конечности

Травмы рук могут быть спровоцированы падениями, резкими движениями, чрезмерными физическими усилиями. Часто встречается вывих плеча и запястного сустава. В первом случае существует опасность развития привычного вывиха. Поэтому вправлять должен только врач травматолог под контролем рентгеновского снимка.

При вывихе кисти в запястном суставе может наблюдаться сочетанная травма с переломом луча в типичном месте. Отличить самостоятельно этот вид перелома от вывиха практически невозможно.

Поэтому первая помощь при вывихе конечности должна быть основана на обеспечение иммобилизации пораженных участков с помощью шины или любой плоской ровной детали. Затем прикладывается лед, и пациент отправляется в больницу для установления диагноза и получения квалифицированной медицинской помощи.

Статья прочитана 9 613 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.