...
x

Первая помощь в бане при ожоге, обмороке, угаре, тепловом ударе


Баня – это не только место для расслабления и очищения, это ещё и место повышенной опасности. Ничего не стоит получить в бане ожог паром или, прикоснувшись к раскаленной печке, отравиться угарным газом и так далее. Отправляясь в парную, необходимо обладать хотя бы минимальными навыками оказания первой помощи в бане, ведь ваши знания и умения могут помочь кому-то избежать серьезных проблем со здоровьем, а иногда и спасти жизнь.

В бане организм испытывает достаточно серьезный стресс. Особенно тяжело приходится тем, кто посещает парную впервые. Высокая температура, горячая вода, повышенная влажность могут вызвать самую неожиданную реакцию. Поэтому важно знать, что делать при угаре в бане, как выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а также обладать другими необходимыми реанимационными знаниями.

Что делать при ожоге паром или от печки в бане

При несоблюдении правил поведения в бане, ожоги 1-2 степени являются не таким уж редким явлением. Можно получить ожог от печки в бане, а можно обжечься паром. При этом глубинные кожные слои остаются неповрежденными, поэтому оказать первую помощь достаточно просто. Сначала необходимо подставить обожженную часть тела под струю холодной воды, затем обработать противоожоговой мазью и закрыть стерильной повязкой. Прокалывать волдыри, если они образовались, запрещается, это может способствовать занесению инфекции.


Если была обожжена большая поверхность, и кожа достаточно сильно покраснела или на ее поверхности образовались волдыри желтоватого цвета, у пострадавшего повысилась температура, необходимо сразу же обратиться к врачу. Такой вид ожога требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Первая помощь при обмороке после бани

Вследствие высокой влажности и духоты в парной, кровь начинает хуже снабжаться кислородом и мозговое кровообращение нарушается. В результате обморок после бани, при выходе из парной может случиться с каждым.

Обычно обморок в бане сопровождается бледностью, слабостью, головокружением, тошнотой, нарушениями слуха или зрения. Человек жалуется на шум в ушах и появление мушек перед глазами.

В этом случае, чтобы не допустить обморока, необходимо сесть или лечь и сделать несколько медленных и глубоких вдохов. Такая процедура позволит обеспечить приток к голове крови, богатой кислородом, и снять первые тревожные симптомы. После этого желательно выйти из парной на свежий воздух.

Если же человек уже упал в обморок, его необходимо сразу же вынести из парной, положить на спину, слегка приподняв ноги. Это стимулирует прилив крови к голове. Можно потереть виски пострадавшего смоченной в нашатыре ваткой. Как правило, после этого человек приходит в сознание спустя несколько минут. Если же он не очнулся, необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь» — выводить пациента из глубокого обморока должен только опытный и высококвалифицированный врач.

До приезда врача при глубоком обмороке желательно постараться увеличить приток крови к голове и сердцу. Для этого правую руку пострадавшего нужно поднять вверх на 15 мин, а левую ногу немного приподнять и туго забинтовать, начиная от пальцев и двигаясь до самого бедра. Если через 15 мин «скорая» не прибудет, положение ног и рук следует поменять: поднять левую руку и забинтовать правую ногу.

Что делать при тепловом ударе после бани

Тепловой удар в бане возникает под воздействием высокой температуры в парной. Это более тяжелое состояние, чем обычный обморок. Оно вызывает нарушение работы центральной нервной системы и внутренних органов.

О тепловом ударе после бани свидетельствует резкое повышение температуры тела до 42°С, ощущение тяжести и головокружения, головная боль, потеря сознания, сбивчивое дыхание.

В таком случае пострадавшего нужно уложить на спину и сразу же вынести из парной в более прохладное помещение со свежим воздухом. Тело и голову необходимо протереть полотенцами, смоченными в прохладной воде. Лед или холодные предметы прикладывать к телу, а особенно к голове, запрещено! Это может привести к развитию простудного заболевания. Когда пострадавший наконец придет в сознание, нужно напоить его прохладной жидкостью, желательно минеральной водой. Он должен выпить как можно больше.


Помощь при отравлении угарным газом в бане

Вероятность отравления угарным газом в бане особенно высока в сооружениях, обустроенных неэлектрической каменкой и неправильно обустроенной вентиляцией. Если вы почувствовали шум в ушах, головную боль, головокружение, тяжесть в голове, тошноту, слабость, учащение сердцебиения, то это свидетельствует о кислородном голодании, которое вызывается избыточным содержанием в воздухе угарного газа.

При первых симптомах отравления угарным газом в бане нужно сразу же выйти из бани на свежий воздух.

Первая помощь при угаре в бане заключается в том, чтобы немедленно вынести человека на воздух, дать понюхать нашатырный спирт, сделать массаж ног и после этого дать выпить горячего чаю.

Помните, что отравление угарным газом гораздо легче предупредить. Поэтому нужно грамотно обустраивать вентиляцию в бане и не забывать регулярно прочищать вентиляционные каналы. Тогда за здоровье можно будет не волноваться.

Чтобы предупредить возникновение несчастных случаев, каждому посетителю бани нужно перед процедурами проконсультироваться с врачом-терапевтом. Он определит, кому можно париться, а кому лучше воздержаться от посещения парной. И тогда банные процедуры будут доставлять только удовольствие!

Реанимационные мероприятия при клинической смерти

Клиническая смерть (остановка сердца и дыхания) является самым опасным состоянием, справиться с которым сможет только квалифицированный врач, поскольку обычный человек, как правило, не умеет осуществлять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Клиническая смерть обычно наблюдается у людей, страдающих хроническими патологиями сосудов и сердца. Посещение парной им в принципе противопоказано, но, к сожалению, не все следуют правилам. Если у пострадавшего наступила клиническая смерть, необходимо как можно быстрее вызвать «скорую» и во время ее ожидания оказать первую помощь.


Определить клиническую смерть можно по следующим признакам: очень бледный и даже синюшный цвет кожи, расширение зрачков. Чтобы установить, что пострадавший не дышит, нужно поднести к его рту небольшое зеркало.

Если оно не запотевает, значит, нужно действовать немедленно. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше у человека шансов выжить. Ведь при клинической смерти сердцебиение и дыхание необходимо восстановить в течение 5—7 мин, в противном случае в организме пострадавшего начнутся необратимые процессы.

До приезда врачей человека нужно вынести из парной, уложить на спину на твердую поверхность, повернуть его голову набок. Реанимационные мероприятия при клинической смерти начинаются с разжимании челюстей пострадавшему, освободив дыхательные пути. Те, кто знает, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, могут осуществить свои навыки на практике. Но если вы этого ранее не делали, лучше не пытаться. Неумелые действия способны только причинить вред.

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Чтобы сделать пострадавшему искусственное дыхание, необходимо уложить его лицом вверх на твердую поверхность. Грудную клетку следует освободить от одежды, голову запрокинуть назад. Крайне важно, чтобы рот пострадавшего был пуст.

После этого следует оттянуть одной рукой нижнюю челюсть, а второй зажать его нос. Затем нужно максимально глубоко вдохнуть, очень плотно прижать свои губы к губам больного и произвести максимальный выдох. После этого у пострадавшего должна максимально распрямиться грудная клетка. Затем пальцы с его носа нужно убрать.

Чтобы правильно произвести непрямой массаж сердца, требуется положить пострадавшего на твердую ровную поверхности. После этого определить, поступает ли в легкие воздух: осмотреть рот и запрокинуть назад голову, подложив под шею скрученное в валик полотенце.

Грудь пострадавшего следует освободить от одежды, уложить свои ладони на нее таким образом, чтобы они находились на 2—3 пальца выше места, где сходятся нижние ребра. Затем резко надавить на грудную клетку, при этом она должна опускаться вниз на 4—5 см. Подобные толчки производят по 50—60 раз в минуту. Когда будет произведено 12—15 надавливаний, нужно делать 2 вдоха пострадавшему «рот в рот».

Статья прочитана 12 949 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.