x

Школы здоровья для пациентов с заболеваниями почек


Столкнувшись с почечной патологией, пациент теряется, ему непросто разобраться со сложной медицинской терминологией, больной утрачивает способность к самоконтролю своего состояния. Чтобы такого не происходило, созданы специальные школы здоровья, где пациентов учат не пасовать перед возникшими трудностями, дают необходимые рекомендации, рассказывают о том, как действует нефрологическая служба, и главное, вселяют надежду на выздоровление.

Цели, тематика и задачи обучения пациентов в школах здоровья

Врачу-нефрологу недостаточно осуществлять диагностические и лечебные мероприятия при ведении пациента с почечной патологией. При нефрологических отделениях и центрах должны создаваться школы для обучения пациентов. В Ростовском государственном медицинском университете под эгидой Ростовского областного общества нефрологов такая школа здоровья для пациентов была создана в 2002 году и на протяжении уже более чем 10 лет успешно функционирует.

Организация школ здоровья нужна для повышения уровня знаний пациентов в вопросах анатомии, физиологии и патологии мочевыделительной системы, приобретения навыков ведения здорового образа жизни и правильного питания, а также самоконтроля за патологическим процессом, позволяющего повысить уровень мотивации в качественном ведении почечной патологии.

Целями и задачами школы здоровья являются:

1. Формирование доминанты у пациента на активное участие в процессе оздоровления.

2. Обучение методам диагностики и коррекции факторов риска развития и прогрессирования почечной патологии, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, гиперурикемия, гиперхолестеринемия и т. д.

3. При организации школ для пациентов обязательно освещают основы и правил лечебного питания при заболеваниях почек, а также диетического питания, направленного на снижение веса тела при ожирении.

4. Работа школы здоровья основана на обучении методам самоконтроля СКФ, артериального давления, индекса массы тела, анализа мочи с применением тест-полосок, водного баланса.

5. Информирование о методах заместительной почечной терапии и особенностях питания, контроля водного баланса, подходах к медикаментозному и немедикаментозному лечению.

6. Одна из задач школы здоровья – ознакомление с концепцией хронической болезни почек и стратегией борьбы с почечной патологией.

7. Представление информации об организации нефрологической службы, деятельности профессиональных и пациентских нефрологических обществ и возможностях получения квалифицированной помощи.

Занятия в школе здоровья проводятся четыре раза по полтора часа:

Занятие № 1 — «Основы строения и функционирования органов мочевыделительной системы. Основные симптомы при заболеваниях почек».

Занятие № 2 — «Концепция хронической болезни почек, факторы риска развития и прогрессирования почечной патологии».

Занятие № 3 — «Подходы к диагностике и лечению заболеваний почек».

Занятие № 4 — «Основы почечнозаместительной терапии».

Следует заметить, что данные темы занятий в школе здоровья предназначены для пациентов, нуждающихся в консервативной терапии, и здоровых людей с факторами риска почечной патологии. В случае обучения в школах здоровья пациентов, получающих лечение гемодиализом или имеющих почечный трансплантат, а также страдающих хронической почечной недостаточностью (ХБП 3—4-й стадии), требуется иная структура школы.

Темы школы здоровья для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью и готовящихся к началу или получающих почечнозаместительную терапию:

Занятие № 1 — «Основы строения и функционирования органов мочевыделительной системы. Концепция хронической болезни почек, факторы риска развития и прогрессирования почечной патологии».

Занятие № 2 — «Основы почечнозаместительной терапии. Методы, показания к применению и подготовительные процедуры».

Занятие № 3 — «Особенности питания и поддержания водно-электролитного баланса на гемодиализе».

Занятие № 4 — «Контроль артериального давления, гемоглобина и коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена».

strong>Школа «Здоровая почка» для пациентов с почечным трансплантатом или больных, готовящихся к операции трансплантации почки:

Занятие № 1 — «Основы строения и функционирования органов мочевыделительной системы. Концепция хронической болезни почек, факторы риска развития и прогрессирования почечной патологии».

Занятие № 2 — «Основы почечнозаместительной терапии. Методы, показания к применению. Трансплантация почки — показания к применению, технология проведения и особенности подготовительного этапа».

Занятие № 3 — «Применение иммунодепрессивной терапии, классификация и проявления криза отторжения, профилактика, тактика при кризе отторжения».

Занятие № 4 — «Контроль артериального давления, гемоглобина, коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена, нарушений питания, инфекционных осложнений у пациентов с функционирующим почечным трансплантатом».

Школа здоровья: план обучения пациентов с заболеваниями почек и МТО

strong>План обучения пациентов в школе здоровья представлен тремя основными блоками:

  • информационный блок — 30 минут;
  • интерактивный блок — 30 минут;
  • практический блок — 30 минут.

Информационный блок представляется в виде небольшой лекции продолжительностью 30 минут, в рамках которой специалист дает в популярной манере информацию по теме занятия. Далее идет интерактивный блок, который представляет собой ответы на вопросы, интересующие пациентов. Важны простота изложения и доступность информационных материалов для лиц, не являющихся медицинскими работниками. Практический блок в плане занятий школы здоровья направлен на обучение пациентов практическим навыкам, которые необходимы для поддержания функции почек и всего организма в целом.

Крайне важно при составлении плана обучения пациентов в школах здоровья обеспечить мультимедийное сопровождение в виде статических и мультипликационных иллюстраций, а также короткометражных фильмов. Материалы школы нужно представлять на сайте подразделения, и должны быть созданы возможности для их обсуждения в рамках электронных форумов.

Материально-техническое обеспечение (МТО) деятельности школы здоровья для пациентов с заболеваниями почек:

  • аудитория на 25 человек;
  • мультимедиа-проектор;
  • компьютер (ноутбук);
  • экран;
  • набор методических материалов на бумажных носителях;
  • флип-чарт;
  • сайт отделения (центра) с наличием страницы, наполненной материалами для пациентов;
  • электронные демонстрационные материалы.

Показатели работы школы здоровья

Определив цели, задачи и тематику школы здоровья, работа должна быть организована таким образом, чтобы все пациенты имели возможность проходить в ней обучение. С этой целью необходимо учитывать ряд критериальных показателей. В частности, показатель охвата обучением, показатель способности к самоконтролю.

Показатель охвата обучением анализируется в отношении всех пациентов, пролеченных в отделении или прикрепленных к учреждению. Он рассчитывается ежеквартально и ежегодно и представляет собой отношение прошедших обучение больных к общему числу пролеченных. Данный показатель не должен быть менее 70% в отношении стационарных пациентов и менее 30% — амбулаторных.

Показатель способности к самоконтролю рассчитывается в отношении пациентов, обученных в школах выборочно. Например, в течение года было проведено десять школ, пациентов, прошедших обучение в двух из них, включили в опрос для расчета показателя способности к самоконтролю. Данный показатель рассчитывается исходя из отношения суммы положительных ответов, каждый из которых принимается за единицу, к числу вопросов. Индивидуальные показатели всех пациентов суммируются и делятся на количество пациентов.

В идеальном случае все пациенты, которые получают лечение в отделениях нефрологии и диализа, должны проходить через обучение в школах.

В настоящее время наиболее перспективным является дистанционное обучение больных. Оно позволяет охватить большой объем людей, живущих далеко от нефрологического центра и/или не имеющих возможностей пройти это обучение очно. Более того, при формировании ответов на поставленные вопросы в блогах специализированных сайтов школ их смогут прочитать десятки больных, повысив свой уровень знаний.

Статья прочитана 25 816 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.