x

Продукты, вредные при атеросклерозе сосудов


Нездоровая пища – одна из причин развития атеросклероза, поэтому людям, входящим в группу риска этого заболевания или тем, кому уже поставлен подобный диагноз, стоит кардинально пересмотреть свои взгляды на организацию питания. Медики предупреждают: существует немалый список продуктов, запрещенных при атеросклерозе, также есть и такие, потребление которых следует просто ограничить. Так что же нельзя есть при атеросклерозе и почему?

Что нельзя при атеросклерозе: копчености и пряности

Огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза играет правильное питание. Как уже неоднократно отмечалось, люди, которые отдают предпочтение полуфабрикатам, продуктам с высоким содержанием холестерина, консервам, копченостям, десертам и т. д., заболевают атеросклерозом чаще тех, кто предпочитает здоровую пищу.

Больным атеросклерозом следует ограничить в рационе или совсем исключить из него целый ряд отдельных продуктов и блюд. Некоторые из них оказывают негативное воздействие и на организм здоровых людей, особенно склонных к болезням сердца, сосудов, ожирению, нарушению обмена веществ и другим заболевания.

Одними из самых вредных продуктов при атеросклерозе являются копчености.

Копчение — это особый вид консервации продуктов. Как известно, традиционное копчение продуктов бывает горячим и холодным. Блюда, приготовленные такими способами, вреда организму не наносят, и при отсутствии противопоказаний употреблять их в пищу, конечно, в разумном количестве, можно всем, в том числе и пациентам, страдающим легкими формами атеросклероза. А вот современный метод копчения с помощью, так называемого жидкого дыма, представляет собой тепловую обработку продуктов коптильной жидкостью. И аппетитный аромат таких блюд вовсе не говорит об их пользе.

Копчености являются не просто продуктами, запретными при атеросклерозе, они чрезвычайно опасны, поскольку содержат:

  • токсичный фенол;
  • карбонильные соединения (формальдегид, ацетон, фурфурол, глиоксаль, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и др.);
  • глутамат натрия;
  • прочие вредные коптильные компоненты.

Все эти добавки отрицательно влияют на состояние сосудов. Поэтому всем, кто страдает атеросклерозом, следует исключить из рациона копченые продукты.

Исключение составляют только блюда, приготовленные в домашней коптильне без использования опасных добавок.

Больным атеросклерозом не запрещаются пряности, однако пациентам, страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять в пищу те приправы, что повышают аппетит. Также не рекомендуется добавлять в пищу острые пряности при атеросклерозе, осложненном гипертонией: жгучий перец, например, может вызывать резкое повышение артериального давления.

Запретные продукты при атеросклерозе: мучное, жирное и соусы

Изделия из муки высшего сорта – ещё одни продукты, какие нельзя есть при атеросклерозе, так как смолотые пшеничные зерна, из которых выпекается белый хлеб, пироги и многие другие мучные изделия, представляет собой рафинированный крахмал. Он освобожден практически от всех биологически активных и чрезвычайно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна. Для усвоения продуктов из белой муки организму требуются дополнительные биологически активные вещества, которые ему приходится «добывать» из собственных резервов, то есть «вытягивать» их из своих органов.

Поэтому выпечка, макаронные изделия и другие продукты из муки высшего сорта считаются чуть ли не самыми вредными из числа наиболее популярных продуктов питания.

Для больных атеросклерозом, осложненном сахарным диабетом, свежий белый хлеб представляет еще большую опасность, поскольку после его употребления может резко повыситься уровень сахара в крови.

А это, в свою очередь, может привести к сердечному приступу и другим серьезным нарушениям в сердечнососудистой системе, к которым склонны диабетики, страдающие атеросклерозом.

Жирное мясо и сало также являются опасными. Продукты с большим содержанием животных жиров, такие как свинина, изделия из нее, сало, мясо утки, гуся, являются чрезвычайно калорийной пищей, к тому же с высоким содержанием холестерина.

Людям, страдающим атеросклерозом, нельзя бесконтрольно и в больших количествах употреблять такие продукты. Они провоцируют ожирение, ускоряют развитие атеросклероза, препятствуют его лечению.

Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует ограничить употребление различных соусов (майонеза, острых кетчупов, горчицы, и т. д.).

Эти продукты, особенно промышленного производства, содержат целый ряд пищевых добавок, отрицательно сказывающихся на здоровье. При регулярном и обильном употреблении майонеза и некоторых других соусов ухудшается обмен веществ, развивается ожирение. Исключение составляют соусы, приготовленные в домашних условиях. Их не запрещается периодически вводить в рацион.

Можно ли кофе, алкоголь и сладкое при атеросклерозе сосудов?

Алкоголь при атеросклерозе в тяжелой форме строго противопоказан. Не рекомендуется пить спиртное во время лечения даже легкой формы болезни. Ведь большинство медикаментозных препаратов несовместимо с алкоголем.

В периоды между курсами лечения при легкой форме атеросклероза сосудов из алкоголя разрешаются только столовые сухие вина, лучше красные, и коньяк. Пиво и водка строго противопоказаны.

Считается, что при атеросклерозе, не осложненном диабетом, серьезными болезнями сердца и печени, полезно несколько раз в неделю употреблять 100 мл красного сухого вина.

Следует помнить, что все алкогольные напитки обладают высокой калорийностью. Однако их калории называют пустыми, поскольку полезные питательные вещества в организм при употреблении спиртного не поступают.

Сладкое при атеросклерозе, а именно, торты с кремом, пирожные и многие другие мучные кондитерские изделия считаются вредными продуктами из-за их высокой калорийности и большого содержания так называемых трансжиров. Регулярное употребление в пищу таких кондитерских изделий и у здорового человека вызывает нарушение обмена веществ и ожирение. Тем же, у кого диагностирован атеросклероз или имеются предпосылки к его развитию, торты и пирожные вообще противопоказаны.

Многих интересует, можно ли пить кофе при атеросклерозе и есть шоколад? Для людей, страдающих атеросклерозом, особенно осложненном болезнями сердца, кофе и шоколад — не слишком полезные продукты. Они воздействуют на сердечнососудистую систему. А шоколад к тому же обладает высокой калорийностью. Неудивительно, что среди любителей шоколада много людей, страдающих избыточным весом, а это, как уже отмечалось, один из главных факторов развития атеросклероза.

Кофе при атеросклерозе сосудов разрешен исключительно для поддержания тонуса, но только в минимальных количествах и исключительно с молоком.

При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами

Почему при лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами, и как эти вещества влияют на организм?

Соль не только играет огромную роль в возникновении и развитии многих серьезных заболеваний, в том числе и атеросклероза, но и серьезно обостряет уже имеющиеся недуги, препятствует их успешному лечению.

Соль — это не пища, а всего лишь вкусовая добавка, а также консервант.

Соль не имеет никакой питательной ценности, не содержит витаминов, к тому же она не переваривается и не усваивается. Кроме того, соль обладает обезвоживающим свойством и у больных атеросклерозом может вызвать критическое состояние сосудов.

Продукты быстрого приготовления присутствуют на полках наших магазинов в огромном ассортименте. Готовить блюда из них легко и быстро, что и подкупает большинство потребителей. Однако большая часть таких продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье.

Ведь многие кушанья содержат огромное количество консервантов и синтетических добавок (подсластителей, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и т. д.). При атеросклерозе следует полностью исключить из рациона продукты быстрого приготовления.

Не рекомендуется также употреблять блюда фастфуда. Пицца, картофель фри, гамбургеры, бургеры, хотдоги и другие «вкусности» могут нанести организму непоправимый вред.

Они обладают высокой калорийностью, содержат большое количество жиров, искусственных пищевых добавок, соли и потому строго противопоказаны при атеросклерозе.

Статья прочитана 17 389 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.