x

Что делать после мастэктомии?


Мастэктомией называется хирургическая операция, в ходе которой производится удаление молочной железы, чаще всего она проводится при лечении рака. Женщины, перенесшие мастэктомию, достаточно остро реагируют на такое изменение своего тела и часто впадают в депрессию.

Что делать после мастэктомии? Этот вопрос женщины задают и хирургам, и психологами и врачам реабилитационных центров. Специалисты в области современной маммологии на него отвечают: «Нужно жить качественно, полноценно и более осмысленно, чем до операции, заботясь о своем здоровье. Все проблемы, связанные с удалением груди временные».

Методы современной пластической хирургии позволяют восстановить молочную железу после окончания основного послеоперационного лечения. Однако сразу после операции, женщинам нужно потерпеть и основательно потрудиться. В послеоперационном периоде основной задачей пациентки является восстановление работоспособности верхней конечности, которая часто страдает вследствие мастэктомии из-за удаления мышц, кровеносных сосудов и лимфатиков.

Самыми лучшими помощниками женщины в этом периоде будут специальные гимнастические упражнения и правильно подобранное корректирующее белье.

Когда можно будет приступить к гимнастике, и какие именно упражнения нужно выполнять подскажет лечащий врач. Чаще всего заниматься гимнастикой женщинам разрешают на седьмые сутки после мастэктомии. Игнорирование рекомендаций врача и невыполнение упражнений приведет к значительному снижению объема подвижности плечевого сустава и, как следствие, к снижению общей трудоспособности, а также к невозможности выполнять элементарные действия.

Кроме выполнения комплекса упражнений женщинам перенесшим мастэетомию рекомендуется производить самостоятельный регулярный массаж «больной руки». Нужно поднять руку и опереть (положить) ее о стену. Далее производить поглаживания от кисти к подмышке.

В течение 12-15 месяцев рекомендуется существенно снизить нагрузку на руку с оперированной стороны и ограничить максимальный вес, который можно поднимать этой рукой до 1 кг. В последующие четыре года его можно будет увеличить до 2 кг, после пяти лет – максимум до 3 кг.

Сумку нужно носить на плече здоровой руки. В руку со стороны операции нельзя делать инъекции, брать кровь с пальца, мерять артериальное давление.

Кроме этого нужно нормализовать вес, режим сна и питания, оберегать руку от травм, беречься от стрессов и солнечных лучей и регулярно посещать врача.

Статья прочитана 2 782 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.