Оснащение кабинета врача- гинеколога в частной клинике для лицензирования
При открытии частной клиники кабинет гинеколога, наравне с кабинетом стоматолога и уролога обычно присутствуют в списке кабинетов для оснащения в первую очередь. Именно эти специальности наиболее востребованы для пациентов, посещающих частные медицинские центры.
Оснащение кабинетов гинеколога осуществляется на основании приказа Минздрава РФ от 20 октября 2020 за № 113н
Основные задачи кабинета гинеколога частного мед центра относятся проведение профилактических осмотров, диагностику заболеваний женской репродуктивной сферы, проведение лечебно-профилактической помощи пациентам.
На стадии получения лицензии необходимо соблюдать нормы проектирования и отделки кабинета. По требованиям СанПиН оборудовать гинекологический кабинет можно как в общественном (при наличии отдельного входа) так и в частном здании.
Площадь кабинета должна составлять не менее 18 м2, а при наличии в кабинете гинекологического кресла потребует площадь не менее 26 м2, при высоте потолка не менее 3 м.
К кабинету гинеколога должна примыкать процедурная (манипуляционная) площадью не менее 18 м2. Выбор отделочных материалов для стен, потолка и пола зависит от предпочтений заказчика и его бюджета.
Главные требования, предъявляемые санитарными нормами, предполагают гладкую поверхность, отсутствие стыков и швов, герметичность и устойчивость к частой влажной уборке с использованием агрессивных моющих составов.
К рекомендуемым напольным покрытиям относят линолеум, керамическую плитку, керамогранит, поливинилхлоридную плитку, полимерное наливное напольное покрытие.
В качестве отделочных материалов для стен разрешено использовать глазурованную или поливинилхлоридную плитку, или стеновые панели, изготовленные по технологии HPL – «ламинат высокого давления». Разрешается использовать подвесные, натяжные и подшивные потолки.
На стадии строительства центра надо обеспечить подвод горячей и холодной воды и канализации.
Помещение обязательно оборудуется одинарной или двойной раковиной. В мойках должны использоваться бесконтактные (сенсорные, локтевые) смесители и диспенсеры с жидким мылом и раствором антисептиков.
Температура воздуха в кабинете должна составлять 18–20°С при относительной влажности воздуха 55%.
Собственно оснащение кабинета гинеколога состоит из четырех обязательных позиций. Это медицинская мебель, медицинское оборудование по специальности гинекология, хозяйственные предметы и расходные материалы.
Медицинская мебель включает в себя стол врача с креслом, стул посетителя, шкафы для хранения документов и шкаф для хранения мед препаратов и инструментов. Последний должен быть изготовлен из металла и иметь стеклянные дверцы, что позволяет не открытая шкафа увидеть, где находятся инструменты и укладки для оказания первой помощи.
Обязательным оснащением кабинета гинеколога должна быть ширма медицинская и кушетка на метало каркасе для осмотра или реанимации пациентов. В оснащение рабочего места также включается компьютер с принтером и офисное или специализированное программное обеспечение с обязательным лицензионным пакетом. Мусорные контейнеры, облучатели бактерицидные и термометр- гигрометр- общие моменты для всех медицинских кабинетов.
Рис.1 Вариант оснащения кабинета врача -гинеколога
Рис.2 Вариант оснащения гинекологической манипуляционной
Обязательным элементом оснащения кабинета гинеколога является гинекологическое кресло. Тип и требования к креслу специально не оговариваются в стандартах оснащения, но желательно, чтобы это было кресло с как минимум тремя электромеханическими приводами с управлением от ножной педали, с минимальной грузоподъемностью не менее 170 кг и имело бесшовную обтяжку искусственной кожей, с высокой сопротивляемостью к истиранию и воздействию агрессивных дезинфицирующих растворов и кварцевому излучению ультрафиолетовых бактерицидных ламп. Спинная секция кресла должна обязательно опускаться в отрицательные значения положения Тренделенбурга, а ногоупоры должны иметь регулировку по высоте и выносу. Желательно, чтобы минимальное опускание кресло не было более чем в 50-60 см для легкой посадки пациентов.
Рис.3 Кабинет гинеколога, оснащенный оборудованием ZERTS(Москва)
Вторым обязательным предметом оборудования кабинета является кольпоскоп. Кольпоскоп обязательно должен быть бинокулярным, с максимальным увеличением не менее 15х-25х и зеленым фильтром. Желательно выбирать кольпоскоп с хорошей оптикой и на шарнирном штативе. Крепление кольпоскопа к креслу спорная опция, так как в случае выхода кресла из строя- переставить кольпоскоп на имеющееся кресло, как правило не получится. Для частного медцентра оборудование кольпоскопа видеокамерой – обязательное условие.
Во-первых, вы всегда можете показать пациенту то, что вы нашли при помощи увеличения оптического прибора.
Во-вторых, вы можете распечатать снимок, или скинуть его на электронный носитель и передать пациенту.
В-третьих, вы сможете использовать видео или фото изображения, для телемедицинской консультации или комиссионной экспертизы в сложных случаях.
В ряде случае оправдывает себя включение в состав оборудования гинекологического кабинета рабочего места врача гинеколога- гинекологический комбайн. Это аппарат, который включает в себя систему визуализации кольпоскопического обследования, радионож с аспиратором дыма и газов, осветительную аппаратуру, отсос- аспиратор, системы хранения и подогрева инструментов. Это идеальное решение для небольших клиник и кабинетов, потому что позволяет работать врачу без ассистента и существенно увеличить поток пациентов.
Наборы инструментов, противошоковая укладка, весы, ростомер и прочее- обычный набор оснащения кабинета врача.
Расходные материалы, включающие дезинфектанты, контейнеры, диспенсеры для обработки рук и инструментов- обязательное условие для прохождения лицензионной комиссии. Не стоит забывать о журналах учета проведения уборок и кварцевания кабинетов. И назначения ответственных за ведение журналов и проведения уборки кабинета.
При приобретении оборудования желательно закупать оборудование у одной- максимум у двух компаний. Во-первых, это значительно выгоднее, так как при комплексной закупке вы получите скидку на оборудование,
Во-вторых, в случае выхода из строя оборудования вы всегда будете знать к кому обратится за помощью и расходными материалами.
Компания «ЗЕРЦ» ( Москва- в течении 15 лет занимается комплексным оснащением кабинетов гинекологов. Компания выпускает мебель, гинекологические кресла, комбайны, каталки, кушетки, тележки для оборудования.