x

Чем полезен шиповник для организма и как приготовить настой


Плоды шиповника благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты считаются одними из самых полезных плодов кустарниковых растений. У этих ягод совсем немного конкурентов, и в рейтинге «зеленой аптеке» они занимают одну из лидирующих позиций. Чем полезен шиповник для организма и как использовать его плоды, чтобы сохранить все лечебные свойства, описано ниже.

Полезные свойства и состав шиповника

Для сохранения витаминов плоды шиповника собирают по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца.

Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато — красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы шиповник хранят в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Шиповник может повторить судьбу облепихи. Ведь эта дикорастущая ягода еще недавно была редкостью, а сегодня разразился настоящий «облепиховый бум», и по своей биологической и физиологической значимости для человека шиповник мало чем уступает облепихе.

В состав плодов шиповника входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин. Объясняются полезные свойства шиповника и высоким содержанием витаминов В2, К, Р, С.

По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в нем в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Как приготовить настой шиповника и его применение

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника предпочтителен настой плодов.

Как приготовить настой шиповника, чтобы сохранить все его полезные свойства?

Один стакан целых (недробленых) плодов моют и помещают в литровый термос, заливают крутым кипятком, настаивают 6—8 часов.

По мере использования настоя плоды в термосе заливают кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2 — 3 часа. Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Чем полезен настой шиповника, и для чего его нужно принимать? Настой плодов повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, тонизирует. Также применение настоя шиповника укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза.

Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, мочегонное и противовоспалительное средство.

Статья прочитана 1 956 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.