x

Хронический тонзиллит у ребенка и взрослого


Болезнь хронический тонзиллит отличается от острого длительностью воспаления миндалевидных желез и не столь ярко выраженную симптоматику. Симптомы и лечение хронического тонзиллита во многом схожи, но у ребенка это воспаление чаще связано с адноидитом. Поэтому в большинстве случаев удаление аденоидов привозит и к устранению тонзиллитной симптоматики.

Хронический тонзиллит: причины и симптомы

Хронический тонзиллит у взрослых встречается так же часто, как и у детей. Болезнь может являться следствием повторных ангин либо острых инфекционных заболеваний, которые поражают лимфоидную ткань глотки (корь, скарлатина, дифтерия и т. д.).

Хронический тонзиллит развивается и вследствие стойкого затруднения носового дыхания, к которому приводят различные факторы: аденоиды у детей, гиперплазия носовых раковин, искривление носовой перегородки и т. д. Существуют также причины местного характера: зубы, пораженные кариесом, хронический аденоидит, гнойные синуситы. Развитию хронического тонзиллита у ребенка и взрослого способствует сниженная реактивность организма, а также аллергическое состояние.

Любые формы данного заболевания могут вызвать инфицирование всего организма, а также выступить причиной аллергизации. Бактерии и вирусы, которые находятся в лакунах, при охлаждении, снижении сопротивляемости организма становятся причиной местных обострений: ангин или перитонзиллярных абсцессов. Нередко хронические тонзиллиты способствуют развитию таких серьезных заболеваний, как ревматизм, ревматоидный полиартрит, нефрит и т. д.

Как видно на фото, при хроническом тонзиллите патологический процесс нередко локализуется в лакунах миндалин. Но также довольно часто поражается преимущественно лимфоидная ткань миндалины. Плоский эпителий, слущиваясь, накапливается с фибрином в лакунах, где вместе с лейкоцитами и патогенными бактериями превращается в гнойный детрит, издающий неприятный запах. Это так называемые пробки миндалин. Из-за расширения лакун вследствие накапливающихся масс миндалины становятся ноздреватыми, рыхлыми, их поверхность делается неровной. Но также миндалины при такой форме заболевания бывают гипертрофированными, нормального размера и даже атрофичными. Порой в криптах при ретенции возникают кисты разнообразных размеров, которые выстланы истонченным плоским эпителием. Нёбные дужки часто гиперемированы, иногда слегка отечны. Если воспалительный процесс протекает длительное время, нёбные дужки местами могут срастись со свободной поверхностью миндалин.

Симптомы хронического тонзиллита — неприятный запах, исходящий изо рта, ощущение инородного тела в глотке, больных беспокоят невралгические боли, отдающие в ухо или шею. Иногда жалобы отсутствуют.

Хронический тонзиллит порой заявляет о себе повышением температуры по вечерам до субфебрильных цифр, сниженной работоспособностью, вялостью, головной болью.

Здесь представлены фото хронического тонзиллита и симптомов заболевания у детей и взрослых:

Как лечить хронический тонзиллит у взрослых и детей

Лечение хронического тонзиллита в том, случае, если он протекает с локальной симптоматикой, показано консервативное. Эффективны систематические полоскания горла теплыми слабощелочными растворами буры, гидрокарбоната натрия, бензоата натрия с добавлением 3—5 капель йода на стакан воды.

Очень хороший эффект оказывает промывание лакун миндалин. После проведения данной процедуры доступные лакуны миндалин следует смазать 2%-ным раствором йода, соком каланхоэ, алоэ.

Чтобы повысить защитные силы организма, а также увеличить резистентность миндалин, промывания необходимо сочетать с ультрафиолетовым облучением: достаточно 20-30 сеансов на курс.

Есть и более современные методы, как лечить хронический тонзиллит: в последнее время в терапии широко используется ультразвук. Больным назначаются аскорбиновая кислота, витамины А, группы В, а также биогенные стимуляторы.

Если лакуны глубокие и извитые, показано их рассечение тупоконечным изогнутым ножом или гальванокаутером, после чего обрывки ткани удаляются конхотомом. Гораздо эффективнее и к тому же проще переносится криотерапия.

Полное удаление миндалин — тонзилэктомия — производится в следующих случаях:

  • часто повторяющихся ангинах (несколько раз за год);
  • перитонзиллярных абсцессах;
  • однократной или повторных ангинах, которые осложнились каким-либо заболеванием внутренних органов (ревмокардит, нефрит, полиартрит и т. д.);
  • хронических тонзиллитах, когда остальные способы лечения не оказали эффекта.

У детей хронический тонзиллит нередко сочетается с хроническим аденоидитом. Как правило, удаление аденоидов в 80% случаев приводит к оздоровлению и нёбных миндалин.

Если больному противопоказана операция, проводят рентгенотерапию, эффективную при рыхлых миндалинах.

Статья прочитана 9 709 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.