...
x

Острый синусит: фронтальный, гнойный и катаральный


Само понятие острый синусит, симптомы и лечение данного заболевания и его профилактика достаточно хорошо знакомы как врачам, так и людям, не относящимся к медицине. И это не удивительно, ведь указанное заболевание является широко распространенным и представляет одну из наиболее актуальных проблем отолярингологии.

Считается что ежегодно около 10 млн. россиян страдают данной патологией с пиком заболеваемости в осенне-зимнее время.

Острый синусит у детей по сравнению с взрослыми встречается чаще и в структуре лор-болезней занимает второе место. Причем чем младше дитя, тем тяжелее будет протекать болезнь.

Причины острого бактериального и вирусного синусита

В зависимости от вида пораженной пазухи выделяют синусит в форме гайморита, фронтита, сфеноидита и этмоидита.

При гайморите процесс локализуется в верхнечелюстной, а при фронтите – в лобной пазухе. Это два наиболее распространенных вида синусита, что объясняется тем близким расположением пазух относительно носовых ходов. Из двух этих форм острый фронтальный синусит занимает второе место по встречаемости, лидером же считается гайморит.


Сфеноидит – это воспаление клиновидной пазухи, а этмоидит – поражение клеток решетчатого лабиринта. Данные формы встречаются реже, но при этом протекают значительно сложнее и требуют более пристального внимания со стороны врача.

Если же в процесс вовлекаются все околоносовые пазухи, то диагноз будет звучать как «пансинусит». А при поражении пазух лишь на одной стороне – «гемисинусит».

Классифицируют описываемый недуг и по причинному фактору. Так выделяют острый вирусный и острый бактериальный синусит.

По патогенезу данное заболевание бывает гнойным и катаральным.

Формированию в слизистой пазух воспалительного процесса, как известно, способствуют общие и/или местные факторы. Общие причины острого синусита включают конституциональные предпосылки, изменения индивидуальной реактивности, нарушения иммунных сил, плюс различные внешние неблагоприятные факторы. Среди предпосылок местного характера особое значение имеют те, при которых страдает дренаж и вентиляция пазух, а также работа мукоцилиарной транспортной системы. Например, нарушить деятельность выводных отверстий пазух могут системные (в частности, аллергия) и местные факторы. Последние делятся на анатомические и патофизиологические.

Анатомические включают гребни, шипы, искривления перегородки, гипертрофию раковин, опухоли и полипы, а также гиперплазию слизистой оболочки носа. Указанные факторы не только нарушают дренаж и вентиляцию через естественные соустья, но и способствуют неправильному развитию самих пазух. Это особенно актуально при длительном существовании патологии в детском возрасте.

Основное значение в этиологии синусита острой формы придается обычно инфекционным агентам, попадающим в пазухи из носовой полости, зубов или отдаленных очагов болезни. В основном речь идет о кокковой флоре (стрепто-, стафило- или пневмококк). Значительно реже возбудителями становятся грам-плюс или грам-минус палочки, гриппозные, парагриппозные и аденовирусы, грибки.

Признаки острого катарального и гнойного синусита

Острый синусит протекает не только с локальными проявлениями. Это процесс, при котором реагируют многие системы и органы. Общая реакция организма на воспалительные явления в пазухах включает лихорадку, головную боль, слабость и недомогание.

Однако подобные признаки сопровождают чуть ли не каждую очаговую инфекцию и при их наличии трудно поставить точный диагноз. Поэтому в диагностики описываемой болезни стоит опираться скорее на проявления местного характера.

Сюда, как правило, относятся жалобы на затруднение назального дыхания с расстройствами обоняния и патологические носовые выделения.

Острый катаральный синусит проявляется ощущениями жжения и сухости в носу и резкой потерей обоняния на фоне ухудшения носового дыхания. При этом отмечается гиперемия слизистых тканей носовых ходов, слезотечение и общая интоксикация организма.

Так как данный вид болезни вызывается в основном вирусами для него характерно нарушение сна и аппетита, головная боль, а в некоторых случаях и повышенная температура тела. Осложняется такой синусит заболеваниями верхней части дыхательных путей и менингитами.


Острый гнойный синусит в отличие от предыдущего вызывается главным образом бактериальными агентами. Основным симптомом при этом являются гнойные выделения, затруднение оттока которых ухудшает носовое дыхание, приводит к отечности слизистой и как следствие к расстройствам обоняния.

Характерна для заболевания и головная боль в области лба и висков, усиливающаяся при наклонах головы. Также сопровождают острый синусит симптомы общего ухудшения состояния: слабость, головокружение и т.д.

Осложнения и диагностика острого синусита


Характеризующие острый синусит осложнения можно разделить на орбитальные и внутричерепные. Первые возникают при поражении решетчатого лабиринта и лобной пазухи, в результате чего воспаление перемещается глазницу. В конечном итоге образуется флегмона или абсцесс.

Внутричерепные осложнения возникают в результате перемещения патогенных микробов в черепную коробку. В данном случае воспалительный процесс может быть как локальным, так и диффузным. Клинически это выражается абсцессами, менингитом, арахноидитом.

Помогают в диагностике острого синусита симптомы, наблюдаемые при данном заболевании. Кроме того, врачи традиционно опираются на данные лабораторных исследований.

Из физикальных методов позволяют говорить про острый синусит признаки, выявляемые при риноскопии (передней, средней или задней). А инструментальные методы обычно сводятся к рентгенографии и диагностической пункции.

Как лечить острый синусит: антибиотики и другие лекарства

Принимать решение о том, как лечить острый синусит должен врач-специалист. Обычно терапия данного заболевания направлена на устранение воспаления и борьбу с инфекцией. Кроме того, очень важно наладить нормальный отток содержимого пазух. Принимая во внимание тяжесть процесса, доктор может предложить либо медикаментозное, либо немедикаментозное лечение.


К последнему относится пункция, являющаяся, пожалуй, самым действенным методом быстрого избавления от гнойного содержимого. Такая процедура позволяет ликвидировать инфекционный очаг на местном уровне с помощью антибактериальных и антивоспалительных лекарств.

Помогающее победить острый синусит лечение медикаментами подразумевает применение капель, спреев и аэрозолей с сосудосуживающими средствами. Самые известные из них – Нафазолин и Оксиметазолин.

Принимать сосудосуживающие препараты можно и через рот. Например, Псевдоэфедрин или Фенилэфрин. Для избегания аллергии их лучше комбинировать с Лоратадином или другими антигистаминами. Очень хорошо ликвидируют острый синусит антибиотики, из которых наиболее популярен Биопарокс, включающий в свой состав фузафунгин.

При выборе противобактериального препарата следует обращать внимание на его активность по отношению к определенным группам микробов и способность противостоять возбудителю.

Как правило, при легком течении антибиотик не требуется. Его назначают лишь при отсутствии улучшений после 10 дней болезни или при ухудшении состояния.

Болезнь средней тяжести лучше всего лечится Амоксициллином.

В случае тяжелого течения недуга указанный препарат усиливают клавулановой кислотой. Также могут использоваться Цефтриаксон, Цефуроксим и другие цефалоспорины.

Как лечить острый синусит при беременности

Основным методом лечения описываемой болезни у беременных является применение сосудосуживающих средств. Они помогают устранить отек слизистой, тем самым восстанавливая дыхание через нос и улучшая общее состояние.

Если острый синусит при беременности протекает с подъемом температуры, то необходимо использовать жаропонижающие, однако при этом не стоит заниматься самолечением, а нужно принимать только тот препарат, который назначит врач.

Статья прочитана 3 183 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.