...
x

Лечение полипов в носу с операцией и без


Полипы в носу, как избавиться от которых будет рассмотрено ниже, представляют собой доброкачественные образования слизистой органа обоняния и пазух, расположенных около него.

Если человеку поставили подобный диагноз, то вполне естественно, что он рано или поздно начинает задаваться вопросом лечения.

Необходимо отметить, что задаваться подобным вопросом следует в кабинете врача, ведь только специалист в состоянии грамотно подсказать, как вылечить полипы в носу.

Как и для многих заболеваний, в отношении лечения рассматриваемого состояния, возможно, использовать два метода: консервативный и хирургический.

Как избавиться от полипов в носу без операции: лечение в домашних условиях

Лечение полипов в носу без операции включает в себя борьбу с инфекционными заболеваниями обонятельного органа и околоносовых пазух.

Следует исключить контакт пациента с различного рода аллергенами. Необходимо отказаться от всех видов нестероидных антивоспалительных средств. Не стоит употреблять продукты питания, содержащие красители, пищевые добавки и природные салицилаты.


Кроме того, не лишним будет избегать соприкосновение с грибковыми и инфекционными агентами.

Из медикаментозных средств при решении вопроса о том, как лечить полипы в носу, как правило, отдается антигистаминным средствам, противобактериальным препаратам, а также стабилизаторам мембран тучных клеток.

Проводится также иммунокорригирующее лечение и специфическая иммунотерапия.

Стоит отметить, что при таком диагнозе как полипы в носу лечение в домашних условиях обычно оказывается не столь эффективным как в стационаре.

Как удаляют полипы в носу при помощи операции

Несмотря на все многообразие методов консервативной терапии, не всегда представляется возможным вылечить полипы в носу без операции. В таких случаях на помощь приходят более радикальные меры, заключающиеся в оказании помощи больному путем проведения хирургического вмешательства.

Как и любое оперативное лечение, избавление от полипов средствами и методами хирургии имеет свои показания, которыми, в частности, выступают серьезные нарушения носовой дыхательной функции, а также наличие в носу и в его придаточных пазухах патологических процессов гнойно-воспалительной природы.

Операция по удалению полипов в носу, конечно же, требует специальной подготовки. Перед проведением подобной манипуляции обязательно проводится предварительное детальное обследование пациента с обязательным общим и биохимическим анализом его крови. Также доктора выясняют о наличии или отсутствии у больного аллергии на различные лекарства, пищевые продукты, растения и т.д. Осуществляется поиск хронических заболеваний, особенно со стороны органов сосудисто-сердечной системы. Кроме того, врачам необходимо знать обо всех медикаментозных средствах, которые пациент принимает по каким-либо причинам.

Сама операция, целью которой является удаление полипов в носу, проводится с применением общей анестезии. Суть вмешательства состоит в иссечении патологического образования посредством использования специального хирургического инструментария.

Стоит отметить, что в ходе проведения оперативного лечения обязательно проводится профилактика повторного полипообразования в носу. Такие предупредительные меры очень важны и заключаются в том, что доктор осуществляет промывание околоносовых пазух.

По завершении основных оперативных манипуляций в качестве кровоостанавливающего средства в каждый носовой проход помещают марлевые тампоны.

Как вылечить полипы в носу: препараты после операции

Довольно важным моментом в лечении является тот факт, что врачи, после того как удаляют полипы в носу, обязательно проводят назначение противобактериальных препаратов. Прием этих средств служит прекрасной профилактикой развития инфекционных осложнений, для появления которых создается весьма благоприятный фон именно в послеоперационном периоде, когда местные защитные силы, да и весь организм в целом ослаблены.

Тут необходимо отметить, что помогающая уничтожить полипы в носу операция помимо инфекции может способствовать возникновению и других, не менее неприятных нежелательных последствий. К таковым, в частности, относятся спайки и сращения, которые могут образоваться в носовых ходах, а также кровотечение и рецидивирование полипов. О профилактике последнего уже упоминалось выше.


Как удалять полипы в носу лазером

По сравнению с инструментальным способом хирургического вмешательства гораздо более лучшим вариантом является удаление полипов в носу лазером.

Этот метод обладает весомыми преимуществами, в число которых входит абсолютная стерильность, исключающая риск заражений и осложнений, минимальная кровопотеря, обусловленная свойством лазера запаивать сосуды, а также щадящий характер процедуры, позволяющий проводить операцию под местной анестезией.

К положительным моментам лазерной хирургии относится также тот факт, что при использовании данного метода происходит полное удаление клеток, послуживших основой для образования полипов. Сама процедура при этом совсем не долгая, плюс немного времени занимает и реабилитационная составляющая.

Помимо всего прочего, лазер не оставляет после своего применения никаких рубцов, шрамов либо разрезов. Так что если доктор предлагает полип в носу удалять лазером, то имеет смысл согласиться на данную процедуру. Осуществляется последняя, как правило, в стационаре и на современном оборудовании, длится 15 минут при периоде восстановления в 4 дня, во время которых пациента может беспокоить боль и трудность дыхания. На всякий случай в этот период также рекомендуют антимикробный курс терапии.

Как лечить полипы в носу: удаление шейвером (с видео)

Помимо описанных выше вариантов хирургического вмешательства существует операция, применение которой лучше всего сохраняет слизистую и меньше всего причиняет травм пациенту. Речь идет про удаление полипов в носу шейвером.

Данная процедура проводится без всяких разрезов. Все происходит через носовые отверстия: ЛОР-врач просто вводит инструменты и направляет на пораженные участки.

Этот метод относится к категории эндоскопических. Используемый при этом инструмент – шейвер имеет также и другое название – микродебридер. С его помощью можно предельной точностью удалить полипы в пределах здоровой ткани, при этом доктор будет видеть все свои действия на мониторе.


Проводя указанную манипуляцию, специалист помимо самого лечения полипов в носу, может исправить и имеющие место быть анатомические дефекты. В результате дыхание станет более свободным, ведь между носовыми пазухами и полостью начнет осуществляться естественная циркуляция.

Подобная операция может проводиться под местным или общим обезболиванием. После ее завершения пациент находится в стационаре еще, как правило, 2-3 дня. В послеоперационном периоде обычно прописываются растворы с включением морской соли и специальные носовые спреи.

Посмотреть видео удаления полипов в носу разными методами можно ниже:

Статья прочитана 4 696 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.