Синусит у детей: как лечить?
Каждому родителю знакомо такое, вполне обыденное, состояние малыша, как насморк. Однако не все знают, что, если он беспокоит ребенка более 2-х недель, то на него стоит обратить особое внимание, ведь вполне возможно, что у чада развивается другое, более серьезное патологическое состояние – синусит.
Синусит у ребенка, симптомы и лечение которого будут рассмотрены ниже, представляет собой собирательное название воспалительных процессов в придаточных пазухах органа обоняния.
Система дыхания у человека устроена так, что воздух прежде чем попасть в легкие проходит процедуру согревания и увлажнения. Достигается это за счет его прохождения через нос и циркуляции в околоносовых пазухах.
Последние подобно фильтру удерживают на своей слизистой пылинки и бактерии. Однако при этом обладают особенностью: имея большой объем обладают весьма узким отверстием, соединяющим их с полостью органа обоняния. Данный факт способствует быстрому закрытию этих соустий в результате даже малейшего отека. А это в свою очередь ведет к прекращению оттока слизи из пазух, что создает идеальные условия для развития синусита у детей.
Причины и признаки синусита у детей
Данное заболевание никогда не развивается самопроизвольно. Сначала дети заболевают, как правило, насморком. В силу этого рассматриваемую болезнь даже правильнее будет называть риносинуситом.
При этом наиболее часто причинами становятся вирусные инфекции, вызываемые вирусами гриппа и парагриппа, корона- и аденовирусами, а также респираторно-синцитиальным вирусом.
Если же в качестве причины синусита у детей рассматривать бактериальную инфекцию, то на первый план как возбудители болезни выходят пневмококк и гемофильная палочка.
Гораздо реже описываемый недуг возникает у ребенка по причине роста количества таких микробов, как хламидии и микоплазмы. Эти возбудители способны приводить к развитию длительного процесса, который постепенно перейдет в хроническую форму.
Обязательное установление причин заболевания очень важно и для врача, и для пациента, т.к. это помогает определиться с тем как вылечить синусит у ребенка.
Признаки синусита у детей очень схожи с проявлениями обычного насморка. Зачастую отличить их друг от друга достаточно тяжело. Это может привести к постановке неправильного диагноза, а когда истинная болезнь будет, наконец, распознана щадящие методы терапии могут оказаться не эффективными.
В клинической практике встречаются синуситы острого и хронического характера.
Формы острого синусита у детей
Острый синусит у детей может существовать в виде трех форм, определяющихся тяжестью его течения.
Легкая форма болезни отличается минимальной интоксикацией организма. Болевые ощущения при этом локализованы, а температура нормальная (реже – субфебрильная). На рентгене никакой патологии не выявляется.
При варианте недуга средней тяжести интоксикация обычно умеренная. Температура держится в пределах 38°C. Носовое дыхание затруднено, отечность не доставляет ребенку неприятных ощущений в силу слабой выраженности, а средней силы болевой синдром, как правило, не требует использования обезболивающих.
Тяжелая степень заболевания подразумевает уже общую интоксикацию с температурой свыше 39°C. Дыхание через нос почти полностью отсутствует, приводя к кислородному голоданию. Болевой синдром отличается сильной выраженностью и распространяется на всю голову. При данной форме очень высок риск осложнений и хронизации синусита, а общее состояние таково, что требует пристального врачебного наблюдения в больничных условиях.
Хронический синусит у ребенка: причины и симптомы
Хронизация заболевания – довольно неприятный вариант развития событий. Такое осложнение характеризуется длительными и плохо лечащимися симптомами.
Причины этой формы болезни, как правило, кроются в поздно распознанном остром синусите. Но иногда вина в его возникновении ложится на родителей, не обеспечивших должного соблюдений всех предписаний врача по терапии острого процесса.
Хронический синусит у ребенка соседствует с угнетением иммунитета. Восприимчивость к тем или иным и в первую очередь респираторным заболеваниям в этот период значительно повышается.
Симптоматика данного варианта заболевания обычно весьма ярко выражена и не вызывает диагностических трудностей. Наиболее часто у маленьких пациентов отмечается длительная температура на уровне субфебрильных цифр, ухудшение сна, вялость и потеря веса.
Нередко при диагнозе хронический синусит у детей симптомы, описанные выше, дополняются синевой у глаз, лимфаденитом шеи, длительным кашлем, а также кератитом и конъюнктивитом.
Лечение подобных случаев длительное, тяжелое и во многих случаях одним консервативным методом не обойтись.
Частые синуситы у ребенка, тем более не подвергающиеся адекватному лечению, чреваты развитием осложнений. Затрагивают они, как правило, внутричерепные структуры, особенно – глазницу.
Как осложнение описываемого недуга может развиться остеомиелит, а также слизистые полипы. Самое же частое последствие синусита – менингит.
Как вылечить синусит у ребенка: консервативная терапия
Невзирая на несерьезное отношение многих людей к описываемому заболеванию своевременная терапия, как правило, становится залогом здоровья ребенка в будущем.
В большинстве случаев лечение синусита у детей консервативное. При этом известно несколько методик, выбор которых зависит от тяжести процесса.
Первая линия обороны, отвечающая на вопрос как лечить синусит у детей, применима лишь в тех случаях, когда недуг был распознан вовремя. Терапия при этом сводится к применению мягких сосудосуживающих капель в компании с противовоспалительными средствами. К первым относится знакомое всем трио: Галазолин, Нафтизин, Санорин. Ко вторым можно причислить, к примеру, Протаргол или Колларгол.
Лечение синусита у детей в домашних условиях антибиотиками
Также при лечении синусита полезным будет назначение антибактериальных и противоаллергических лекарств.
Вторую оборонительную линию создают, как правило, при переходе недуга в гнойную стадию. На первый план выходит противобактериальное лечение. При этом, как правило, применяется Амоксициллин – основной антибиотик при синусите у детей, либо прописываются препараты цефалоспоринового ряда или пенициллины.
Линия обороны третьего порядка подключается тогда, когда в гайморовых пазухах у ребенка развился обширный патологический процесс. В таких случаях целесообразным является хирургическое удаление скопившейся слизи.
Осуществляется эта процедура посредством прокола гайморовой полости. Операция проводится под местным обезболиванием и считается совершенно безопасным.
Лечение синусита у детей в домашних условиях возможно только с использованием медикаментов. Хирургическое же лечение всегда осуществляется в стационаре.