Хронический синусит: симптомы и лечение болезни
Если рассматривать такую группу патологии как оториноларингологические болезни хронический синусит будет, пожалуй, первым с чего стоило бы начать, ведь он является одним из самых частых поводов обращения за медпомощью.
При этом воспаление только одной пазухи бывает крайне редко. Чаще встречается полисинусит, который существенно осложняет жизнь больному.
Причины полипозного и одонтогенного синусита
Причины хронического синусита довольно разнообразны по своей природе.
Прежде всего, это не до конца пролеченные заболевания дыхательной системы. Сюда же можно отнести и некорректную терапию противобактериальными лекарствами.
Другой причиной можно считать нарушенную проходимость носа вследствие инородных тел, новообразований, искривлений перегородки и т.п. К примеру, разрастания в носу в виде опухолей или полипов способны изменять слизистую, перекрывать носовые ходы и в итоге провоцируют хронический полипозный синусит.
Болезнь могут вызвать различные аллергические реакции, ведущие к отеку носовой полости, а также иммунные нарушения. Вероятность развития описываемого недуга повышается при систематическом влиянии дыма сигарет и токсинов промышленного характера.
Хронический синусит у ребенка нередко вызывается увеличением аденоидов. Также факторами риска для данного заболевания является аспириновая гиперчувствительность, осложнения муковисцидоза, ВИЧ и т.п. Хронический одонтогенный синусит может развиться из-за наличия кариозных зубов. Поражается при этом верхнечелюстная пазуха.
Хронический гнойный синусит: симптомы, обострения и осложнения
Симптомы хронического синусита у взрослых и у детей могут быть разными и зависят от места расположения воспалительного очага, а также от характера течения болезни. Первые признаки заболевания часто формируются на фоне общих простудных проявлений: подъем температуры со слабостью и недомоганием. При этом практически для всех синуситов характерно ослабление обоняния и носовая заложенность, нередко развивающаяся только с одной стороны.
Позволяющие заподозрить у пациента хронический синусит симптомы могут сопровождаться интенсивным сухим ночным кашлем и нарушениями сна. Больного может беспокоить головная или лицевая боль. Над воспаленными придаточными пазухами отмечается кожное покраснение.
Хронические гнойные синуситы, также, как и острые, характеризуются зелено-желтыми, гнойными выделениями из носа, иногда с примесью крови.
Все перечисленные проявления, конечно же, можно приписывать и острой форме описываемого недуга. Однако в отличие от последней признаки воспаления в хронической стадии гораздо менее выражены, а по продолжительности существенно больше.
Также клиника данной формы болезни примечательна тем, что симптомы могут чуть ли не в полном объеме пропадать на какое-то время, а затем возникать вновь. Это соответственно ремиссия и обострение хронического синусита.
При наличии у больного диагноза хронический синусит осложнения по сути такие же, как и в случае с острым вариантом болезни. То есть либо орбитальные (флегмона клетчатки глазницы и т.п.), либо внутричерепные (менингит и др.), либо касающиеся иных органов и систем (бронхит, пиелонефрит и т.д.).
Лечение хронического синусита лекарственными препаратами
Казалось бы, зная характеризующие хронический синусит симптомы и лечение подобрать нетрудно. Однако это не совсем так. Терапия рассматриваемого недуга может представлять весьма непростую задачу, ведь зачастую присутствующие в пазухах микробы никак не реагируют на противобактериальные лекарства.
Цели, на которые должно быть направлено лечение хронического синусита вполне понятны. Прежде всего необходимо устранить первопричину болезни, затем создать нормальный дренаж пазух, а параллельно с этим снять симптомы и предотвратить рецидивы заболевания.
Чтобы максимально эффективно добиться этого лечение должно быть комплексным. Обычно для этого применяют антивоспалительные и антибактериальные препараты в сочетании с иммуномодуляторами и лечебными процедурами. Лекарственное лечение хронического синусита у взрослых базируется на снижении отека слизистой и улучшении удаления внутреннего содержимого пазух.
Первое, что назначают в данном случае – это местные сосудосуживающие лекарства: Галазолин, Нафтизин, Санорин и т.д.
При выраженной аллергии необходимо принимать антигистамины, восстанавливающие отток слизи из пазух. Из обезболивающих и противовоспалительных средств используется обычно Нурофен, Панадол или Аспирин. Антимикробные средства подбираются индивидуально с учетом возраста, эпидобстановки, длительности болезни и чувствительности возбудителя.
Как лечить хронический синусит антибиотиками
Если болезнь была вызвана бактериальной инфекцией, то хорошо помогают вылечить хронический синусит антибиотики. Без них справиться с недугом практически не реально.
При подтвержденном диагнозе назначают Амоксициллин или препараты на его основе (Амоксиклав, Аугментин и др.), Доксициклин, а также Бактрим или Бисептол. Однако не все случаи болезни вызываются бактериями, поэтому сразу принимать указанные препараты не следует. Сначала нужно определить источник заболевания.
Если же доктор приписал противобактериальные средства, то важно пройти весь курс терапии до конца. Обычно это 10-14 дней. Причем принимать лекарства нужно даже при исчезновении симптомов.
Указанные препараты, несмотря на то, что помогают справиться с хроническим синуситом, обладают определенными недостатками: они понижают собственные иммунные силы организма, а это создает уязвимость к болезням.
Как вылечить хронический синусит: иммуномодуляторы и процедуры
Одним из направлений, позволяющих как лечить хронический синусит, так и предупреждать его повторное развитие является повышение местного иммунитета.
Для активизации естественных сил защиты организма назначаются так называемые иммуномодуляторы. Благодаря этому не только ликвидируются симптомы воспаления, но также и решается ряд дыхательных проблем.
К подобным средствам можно отнести препарат Синуфорте, в основе которого лежит экстракт растения Цикламен. Он не вызывает привыкания, повышает местный иммунитет, облегчает естественное очищение пазух от гноя и слизи. При диагнозе хронический синусит лечение препаратами, указанными выше, как правило дополняется лечебными процедурами.
Одним из методов удаления болезнетворного содержимого считается промывание. Благодаря ему облегчаются симптомы воспаления и снижается дозировка принимаемых антибиотиков препаратов. Процедура выполняется несколько раз в день. Действовать при этом необходимо с соблюдением осторожности, чтобы не нарушить анатомическое строение носовой полости.
Как вариант промывания может использоваться метод ЯМИК, суть которого в том, что в носовые ходы вводят 2 катетера, по одному подается антисептик, а при помощи другого это лекарство отсасывается вместе со слизью и гноем.
При решении вопроса о том, как вылечить хронический синусит, не стоит забывать и про паровые ингаляции с горячими ванночками. Для подобных процедур часто используются разные бактерицидные и противовоспалительные травы, например, ромашка или шалфей.
При этом необходимо понимать, что эффект от ингаляций достигается только при сохраненном оттоке содержимого из пазух. Поэтому в случае выраженной заложенности носа до проведения процедуры следует воспользоваться сосудосуживающими препаратами. Не используются ингаляции при склонности к кровотечениям, при тяжелом состоянии больного, при некоторых аллергических и воспалительных болезнях, а также у детей до 5 лет.
Если у пациента выявлены характеризующие хронический синусит симптомы, лечение у взрослых и детей также может включать в себя физиотерапевтические методики: использование УВЧ, микроволн, лазера и грязелечения. Но при полипозных и кистозных формах болезни такая терапия противопоказана.
Хирургическое лечение хронического фронтального синусита
В случае отсутствия положительного эффекта от консервативных методов лечения описываемой патологии прибегают к хирургическому вмешательству. Самыми популярными в наши дни операциями являются ультразвуковая хирургия и эндоскопический метод.
Классикой, актуальной и в настоящее время, является пункция. Например, хронический фронтальный синусит может быть вылечен посредством пункции лобной пазухи, а гайморит – пункцией гайморовой пазухи и т.д.
К сожалению, со стопроцентной вероятностью предотвратить развитие описываемого заболевания не представляется возможным. Однако вполне реальным является снижение выраженности проявлений недуга, а также предотвращение образования рецидивов.
Для этого целесообразно осуществлять правильное лечение различных инфекций, своевременно бороться с кариесом, вовремя ликвидировать аномалии полости носа и, конечно же, заниматься укреплением иммунитета и закаливанием.