Острый и хронический сфеноидит: причины, признаки и лечение
Сфеноидит – это одна из редких форм снусита, вызванная воспалением самой задней (клиновидной) пазухи носовой полости. Данное заболевание и особенно вызванные им осложнения очень опасны, так как в углублениях клиновидной кости расположены сонные артерии, нервные сплетения и прочие важные ткани. Что такое сфеноидит и как его лечить – читайте в этом материале.
Что такое острый сфеноидит и как его лечить
Острый сфеноидит встречается редко и, как правило, связан с поражением задних клеток решетчатого лабиринта. Причина сфеноидита — распространение очага инфекции на клиновидную пазуху при остром рините, гриппе и других инфекционных заболеваниях.
Признаками сфеноидита являются острый насморк, головная боль, которая локализуется в затылке, иногда в темени, в области лба, висках. Часто имеет место расстройство обоняния, температура повышается, возникает чувство усталости, порой и психической подавленности. При риноскопии видна воспалительная отечность и гиперемия слизистой оболочки верхнего носового хода и слизисто-гнойное отделяемое, стекающее поверх средней раковины. При задней риноскопии определяется гной в носоглотке.
Выявив симптомы сфеноидита, лечение назначается такое же, что и при остром воспалении лобной пазухи. Для снятия отечности и улучшения оттока отделяемого вводят в обонятельную щель на 1/2 ч несколько раз в день маленькую полоску марли, которая смочена в 5%-ном растворе кокаина с эфедрином. Если внезапно появляются септическое состояние, внутричерепные или глазничные осложнения, требуется немедленное хирургическое вмешательство и применение антибиотиков.
Хронический сфеноидит и его лечение
Хронический сфеноидит (воспаление основной пазухи), протекает изолированно или в сочетании с таким же поражением задних клеток решетчатого лабиринта.
Этиология и патогенез.Причины перехода острого воспалительного процесса в хроническую форму такие же, что и в других пазухах. Вторичный хронический сфеноидит может развиться и при поражении костных стенок сифилисом, туберкулезом или при кистах и новообразованиях.
Основным симптомом сфеноидита является головная боль, которая, как правило, строго локализована: при малой пневматизации пазухи — в области темени, а при больших пазухах может перейти также на затылочную область. Второй симптом хронического сфеноидита — запах из носа, который ощущает только сам больной, окружающие его не чувствуют. Третий признак — стекание отделяемого вдоль передней стенки основной пазухи по своду носоглотки и задней стенки глотки. При одностороннем сфеноидите имеет место односторонний боковой фарингит.
Часто наблюдается резкое, стремительно нарастающее падение зрения, при этом врачи не могут установить его причину. Но чаще всего хронический сфеноидит протекает с очень невыраженной симптоматикой.
Лечение хронического сфеноидита обычно консервативное, как и при острых сфеноидитах. Часто доступ к обонятельной щели достигается усиленной анемизацией слизистой оболочки и отлавливанием носовым зеркалом средней раковины кнаружи. Если присутствуют полипы, выраженная гиперплазия средней раковины, искривление носовой перегородки, то при помощи хирургических эндоназальных вмешательств создается доступ к обонятельной щели и выводному отверстию основной пазухи. При наличии показаний необходимо вскрытие основной пазухи через ее переднюю стенку с предварительным удалением средней раковины и задних клеток решетчатого лабиринта или задних отделов носовой перегородки.