Тугоухость: причины, симптомы и лечение болезни
Болезнь тугоухость вопреки расхожему мнению может возникнуть не только у пожилых, но и у людей в молодом возрасте после перенесенных травм черепа. Особенно подвержены этому заболеванию те, чья профессиональная деятельность связана с постоянным воздействием шумов. О причинах и симптомах тугоухости, а также о методах лечения обычной и нейросенсорной тугоухости вы узнаете ниже.
Факторы возникновения тугоухости и её симптомы
Одним из факторов возникновения тугоухости являются черепно-мозговые травмы, а также длительное воздействие шума и вибрации. Заболевание появляется при атеросклерозе, гипертонической болезни. Причина тугоухости в преклонном возрасте — нарушение кровоснабжения внутреннего уха. Иногда тугоухость развивается постепенно, параллельно с прогрессированием основного заболевания и ухудшением состояния больного, но при некоторых болезнях (к примеру, болезни Меньера) или закупорке слухового прохода серной пробкой тугоухость возникает внезапно и воспринимается довольно тяжело. Болезнь провоцируется воспалительными процессами среднего уха (рубцы, сращения и т. п.), инфекционными заболеваниями (скарлатина, корь, грипп, сифилис и др.), различными отравлениями (ртутью, свинцом, окисью углерода и др.), а также вследствие нерационального применения некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь антибиотиков).
Основной симптом тугоухости – низкое восприятие тихих звуков, больной слышит лишь звуки повышенной громкости вблизи уха.
Как лечить обычную и нейросенсорную тугоухость
При лечении обычной тугоухости, когда речь идет о нарушении целостности и «работоспособности» барабанной перепонки и слуховых косточек, обычно необходимо хирургическое вмешательство. Имеется много улучшающих слух операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек. За последние десятилетия улучшающие слух операции помогли вернуть слух огромному количеству больных с кондуктивной формой тугоухости.
Лечение нейросенсорной тугоухости (связанной с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы) в начальных стадиях показана интенсивная лекарственная терапия в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией (барокамера), электростимуляцией и т. д. А как лечить нейросенсорную тугоухость в тяжелой форме? В этом случае на оба уха показано слухопротезирование.
Полная глухота возникает в результате двустороннего разрушения воспринимающих звук клеток улитки, а порой и слухового нерва. Тогда показана электрическая стимуляция слухового нерва или слуховых центров мозга. При этом применяются очень сложные устройства — кохлеарные или стволомозговые импланты. Во время операции внутрь костей черепа вставляют тончайший провод — электрод и подают электрические импульсы сразу на слуховой нерв. Данный метод коррекции слуха требует сложной и длительной реабилитации. Но если, выявив симптомы тугоухости, лечение начать незамедлительно, снижение слуха в подавляющем большинстве случаев может быть восстановлено, а если есть противопоказания д ля проведения хирургического лечения — оно компенсируется при помощи слухового аппарата.