...
x

Болезнь корь у детей


Болезнь корь в основном поражает маленьких пациентов, которые еще не имеют устойчивого иммунитета к этой непростой и опасной инфекции. Мы предлагаем вам узнать про корь у детей, её симптомы и проявления. Вы узнаете, как правильно проводить вакцинацию и почему нельзя отказываться от соответствующих прививок, ни в каком возрасте. Осложнения кори и негативные последствия могут быть очень опасными для вашего здоровья.

Инфекция корь

Еще несколько лет назад инфекция корь считалась исключительно детским заболеванием. Однако в последнее время этот недуг добрался и до взрослых.

Корь заразна

Корь — это вирусное заболевание, которое является одним из самых заразных недугов, известных на сегодняшний день. Если человек не болел корью или не делал от нее прививку, столкнувшись с возбудителем, он заразится с 99%-ной вероятностью. Корь заразна и распространяется с молниеносной скоростью.

Причем подхватить вирус пациенты могут в любом возрасте. Врачи такое свойство инфекции называют «высоким индексом восприимчивости». Вирус малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма. Его можно легко убить с помощью кипячения, дезинфицирующих средств или облучения ультрафиолетовой лампой.


Как передается корь?

Источником инфекции является больной человек? Да. Он заразен примерно с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня после появления высыпаний (с 5-го дня больной уже считается незаразным).

Теперь вам понятно, как передается корь? Передается вирус воздушно-капельным путем, например при чихании и кашле. Подхватить недуг можно даже при разговоре: с капельками слюны возбудители попадают в воздух, который затем вдыхает другой человек.

Хотя вирус кори считается нестойким, известны случаи, когда он стоком воздуха распространялся по вентиляции здания и заражал, находящихся в нем людей.

Действительно ли корь — детское заболевание? Когда-то так оно и было: данной инфекцией почти все наши земляки успевали переболеть еще в детстве, поэтому у взрослых корь встречалась редко.

А сейчас всем детям обязательно делают прививки от кори. Поэтому болеют в основном только взрослые, которые по каким-то причинам так и не прошли вакцинацию.

Корь: что делать?

В настоящее время регистрируются случаи группового заболевания цыганского населения. Люди, ведущие кочевой образ жизни, не ходят в поликлиники и не делают прививок. По тем же причинам под угрозой заражения корью находятся приезжие из других стран (мигранты).

Итак, корь: что делать, чтобы уберечь себя и близких от заражения? Прежде всего, пройти вакцинацию. Групповая заболеваемость корью регистрируется среди учащихся и сотрудников приходских воскресных школ. По каким-то причинам многие религиозные семьи отказываются от прививок, поэтому заболеваемость корью увеличивается.

Болезнь корь: симптомы

Сейчас заболеваемость корью растет. Симптомы болезни корь все чаще появляются в поле зрения врачей. Связано это с миграцией нашего населения и огромным потоком трудовых мигрантов из других стран. Кроме того, стали регистрироваться семейные очаги кори и даже вспышки инфекции среди жильцов одного дома.

Как проявляется корь: признаки и симптомы у детей

Если вы не знаете, как проявляется корь, то читайте далее. Первые симптомы кори возникают через 7—14 дней после заражения. За это время вирус успевает проникнуть в кровь и лимфатические узлы и начать свою подрывную деятельность. У пациента при этом появляются симптомы кори у детей: поднимается температура тела (до 38—40 °С), воспаляются слизистые оболочки рта, носа, горла и верхних дыхательных путей, развивается конъюнктивит (воспаляются склеры, появляется резь в глазах, светобоязнь), проявляется сильная интоксикация (головные боли, ломота в теле, разбитость, слабость, недомогание), пропадает аппетит, начинается сухой кашель и насморк.

Затем на коже возникает характерная сыпь. Это типичные признаки кори. Происходит это поэтапно: примерно через 2 дня после первых признаков кори у детей на слизистой оболочке рта появляются мелкие беловатые высыпания, затем на 3—5-й день на лице за ушами начинают проявляться яркие пятна неправильной формы, сливающиеся между собой.


Потом сыпь «спускается» на шею, тело и в последнюю очередь окрашивает ноги. Сыпь держится примерно 7 дней, затем пятна темнеют и через 2 недели окончательно исчезают. Это характерные проявления кори.

Осложнения кори

Осложнения кори могут развиться при неправильном лечении или отсутствии медицинской помощи.

Наиболее распространенными считаются отит (воспаление среднего уха), бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит и даже слепота.

К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому с вызовом врача лучше не затягивать.

Стоит помнить, что корь представляет большую опасность для малышей первого года жизни.

Сложно ли выявить наличие вируса в организме? При обычной картине болезни участковый врач легко распознает корь по симптомам. Однако для точности диагноза, у больного берут кровь из вены, чтобы определить в ней антитела к вирусу.

Против кори имеется специальное лекарство? Таких препаратов еще не разработали. Поэтому больным назначается симптоматическое лечение. Пациенту необходим постельный режим, обильное питье, жаропонижающие препараты, средства от насморка и боли в горле, муколитики при кашле, глазные капли, полноценное питание и витамины.

Комнату, в которой лежит больной, рекомендуется регулярно проветривать. Если из-за ослабления иммунитета к вирусу подключается бактериальная инфекция (развивается осложненная корь), тогда больному назначают антибиотики.

Корь лечат амбулаторно или в стационаре? В рамках требований нормативных документов больных корью в обязательном порядке должны госпитализировать в инфекционные стационары. Это необходимо для безопасности, ведь дома заразиться могут даже соседи по лестничной площадке, подъезду.

Как долго пациент будет выздоравливать? Минимум 3 недели. После перенесенной инфекции входить в привычный ритм жизни нужно постепенно. Нельзя взваливать на себя много работы, детям необходимо уменьшить учебную нагрузку и освободить их от занятий физкультурой.

Можно ли снова заразиться корью? Нет, после перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от уже переболевших корью матерей, еще сохраняют несколько месяцев антитела в крови и не могут подхватить инфекцию.

Меры предосторожности

Чтобы не заразиться, если кто-то из близких болеет дома, необходимо соблюдать профилактику:

  • Регулярно проветривать комнату;
  • Включать кварцевую лампу;
  • Проводить влажную уборку помещения;
  • Протирать столовые принадлежности дезинфекционными средствами.

Профилактические меры проводят и в коллективах, в которых находился больной (в школах и детских садах).

Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и пациентам с ослабленным иммунитетом в первые 5 дней после общения с больным вводят противокоревой иммуноглобулин (это так называемая пассивная иммунизация).

Непривитых и не болевших корью детей старше 3 лет в срочном порядке вакцинируют.

Нужны ли прививки от кори детям?

В последнее время вопрос обязательной иммунизации населения от различных инфекций встал очень остро. Дело в том, что родители все чаще начали отказываться вакцинировать своих детей. Многие просто не понимают, для чего нужно делать прививки от кори, если многими «страшными» инфекциями давно уже никто не болеет. Ситуацию ухудшают некомпетентные средства массовой информацией, пугающие аудиторию рассказами о жутких последствиях вакцинации.

При этом журналисты забывают упомянуть, что именно благодаря прививкам человечеству удалось победить множество опасных инфекционных заболеваний. Мы уже и не помним, что когда-то эпидемии оспы выкашивали целые города. Еще несколько лет назад врачи не успевали спасти больных корью детей. Так что если люди не будут получать вакцины, все это может вернуться. Нужны ли детям прививки от кори — решать родителям.

Что такое прививка от кори. Во время нее врач вводит в организм человека инфекцию. Возбудитель сильно ослаблен, поэтому не может вызвать заболевание. Зато иммунитет пациента обнаруживает «непрошеных гостей», запоминает их и «учится» вырабатывать специальные антитела для борьбы с этими микроорганизмами. Поэтому когда человек столкнется уже с настоящим возбудителем, его иммунитету не придется тратить время на «создание оружия». С помощью нужных антител организм быстро расправится с инфекцией и болезнь не разовьется.


Чем больше человек в обществе вакцинировано, тем реже встречается инфекция — ей просто негде «поселиться». Получается, что несколько непривитых людей находятся как бы под защитой остального вакцинированного населения. Но если людей, отказавшихся от прививок, станет больше, вирус наберет силу, и эпидемии вернутся.

Вакцинация от кори

Именно поэтому каждый человек обязан проходить вакцинацию от кори по Национальному календарю профилактических прививок. Немногие знают, что в поликлинике можно получить свой сертификат о проведенных прививках, в котором отмечены все когда-либо полученные пациентом вакцины. Я рекомендую всем просмотреть этот сертификат и регулярно спрашивать у врача — а не пришло ли время делать прививку.

Пациенты должны понимать, что медики не могут обзванивать каждого больного и напоминать о необходимости вакцинации. Об этом должны позаботиться сами пациенты. Легче бесплатно предупредить заболевание, чем потом долго лечиться и тратить деньги на лекарства.

Вакцина от кори

Самая лучшая профилактика от кори — прививка. Вакцина от кори входит в Национальный календарь прививок и ее делают всем детям в годик, а затем проводят ревакцинацию в 6 лет.

Каждый непривитый ранее и непереболевший корью взрослый до 35 лет должен в рамках календаря привиться от данной инфекции. Эта процедура — бесплатная. Прививки проводятся в поликлинике по месту жительства.

В редких случаях у детей на 6—20-й день после вакцинации повышается температура, появляются признаки конъюнктивита. Пугаться не стоит: эти симптомы быстро проходят через 2-3 дня. Однако обратиться в это время к врачу все равно необходимо.

Диета при кори

При кори болезнь начинается с высокой температуры, общей слабости и интоксикации. Иногда присоединяются насморк, кашель, головная боль, слезотечение. Еще до появления сыпи, на небе можно увидеть характерные мелкие белесоватые узелочки, которые затем исчезают. Сама сыпь появляется вначале на лице и за три дня распространяется сверху вниз, так же она и исчезает.


Осложнения кори возникают редко, как правило, при тяжелом течении болезни и у нелеченых детей. Могут возникнуть ларингит (воспаление гортани), ложный круп, воспаление легких, ушей, оболочек глаза, стоматит, менингоэнцефалит (воспаление мозга и его оболочек).

Главное в лечении — соблюдение постельного режима. Требуется особая диета при кори. Кормить больного полноценной, богатой витаминами пищей. Пить нужно как можно больше и чаще, потому что жидкость способствует выведению токсинов. Полезны клюквенный морс, шиповник, чай с лимоном, молочные продукты. В нос можно закапывать интерферон. Делать это нужно каждые 2 часа. При осложнениях обычно применяются антибиотики.

К другим детям переболевшего корью можно допускать при хорошем общем самочувствии и отсутствии проявлений болезни, но не раньше чем через 10 дней от начала болезни.

Статья прочитана 19 468 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.