Болезнь Меньера: симптомы, причины, лечение
Болезнью Меньера страдают около пяти миллионов человек в одних только Соединенных Штатах. В России подобные статистические исследования не проводились, но специалисты уверяют, что количество людей с подобными расстройствами внутреннего уха – не меньшее. Это заболевание может сопровождаться периодическими приступами, порой настолько сильными, что человек может потерять сознание. Знать о симптомах и лечении болезни Меньера необходимо хотя бы для того, чтобы оказать помощь больному. Ну и конечно, чтобы по возможности самим избежать подобного недуга.
Симптомы (признаки) болезни Меньера
Голова может закружиться не только в вальсе (а тем более от успехов), но даже и вовсе без видимой причины. А человек может потерять почву под ногами, не только оказавшись в зыбкой трясине болота. Увы, у некоторых людей, страдающих болезнью Меньера, вдруг возникает настолько сильная потеря равновесия, что они не могут не только ходить, но и сидеть. Обычные симптомы болезни Менььера: сильнейшее головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, ощущением заложенности или давления внутри уха, а также снижением слуха на одно ухо и шумом в нем.
Поначалу эти признаки болезни Меньера очень пугают как самих больных, так и окружающих их людей еще и потому, что продолжительность подобных приступов велика — от 2 до 8 часов. Подобные состояния могут повторяться с различной периодичностью от 1 раза в день до 1 раза в несколько лет.
Кто-то называет это заболевание болезнью 30-летних. И действительно, она чаще всего возникает у людей, достигших 30-летия, но может появляться и до 50-летнего возраста.
Причины возникновения болезни Меньера
Причины возникновения болезни Меньера сложны и не до конца изучены. Считается, что виной тому нарушения вегетативной иннервации кровеносных сосудов лабиринта во внутреннем ухе из-за воспалительных процессов в нем. Вызывать болезнь Меньера могут любые инфекции, заболевания головного мозга, а также болезни почек и даже аллергии, нарушения питания и витаминная недостаточность.
Повторяющиеся приступы не опасны для жизни, но достаточно часто приводят к последующим нарушениям слуха и даже к полной глухоте.
Как известно, любую болезнь легче предупреждать, чем потом лечить. И потому каждый должен знать и помнить о том, что возникновению приступов болезни Меньера может способствовать не только то, что не зависит от нас (например, колебания атмосферного давления), но и вполне устранимые факторы: алкоголизм, табакокурение, неприятные запахи кухни, переедание, переутомление.
Лечение болезни Меньера традиционными методами
Еесли человек не желает повторения приступов этой болезни, он должен ограничивать употребление воды и соли. При лечении болезни Меньера традиционными методами назначается лечебная гимнастика (которая должна заканчиваться вращательными движениями головы в одну и в другую стороны). И еще ему не рекомендуется работать на высоте, в шумной обстановке, на транспорте, он должен исключать длительные разъезды.
Кроме того, заболевшему в лечебных целях рекомендуются витамины группы В, содержащиеся в черном хлебе, свиной печени, рыбе, фруктах и овощах, а также витамин РР (никотиновая кислота).
При частых приступах болезни Меньера ЛОР-специалисты делают таким больным внутрислизистые носовые новокаиновые блокады, а также назначают скополамин, диазепам, диуретики и некоторые другие препараты.
Лечение болезни Меньера народными средствами
Еще до начала активного лечения у ЛОР-специалистов, а также в первые месяцы заболевания рекомендуется принимать настой из лекарственных трав. При лечении болезни Меньера народными средствами возьмите равные количества корней аира и шлемника, трав адониса, мяты, пустырника, фиалки трехцветной и шикши, 2 столовые ложки этого сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе в течение ночи. Принимайте этот настой после процеживания по трети стакана 3—4 раза в день.
Продолжительность народного лечения болезни Меньера
Продолжительность народного лечения болезни Меньера составляет полтора-два, затем через две недели курс можно повторить. И не забывайте о том, что при всей актуальности самолечения, необходимо проконсультироваться со специалистом.