x

Внезапная глухота на одно ухо и её причины


Внезапная глухота представляет собой резко наступающее у индивида (всего за пару часов или даже минут) ослабление слуховых ощущений вплоть до полной их потери. В подавляющем большинстве такое состояние бывает односторонним.

Обычно при внезапной потере слуха не возникает никаких болевых ощущений. Не часто наблюдаются и те или иные специфические проявления.

Как правило, случается так, что человек, у которого еще буквально несколько минут назад был совершенно нормальный слух, вдруг слышать приглушенно или вообще теряет слух. При этом сначала появляется шум и довольно отвратительное чувство распирания уха. Пожалуй, это самые основные симптомы указанного заболевания.

Внезапная глухота у пожилых встречается чаще, чем в молодом возрасте.

Причины внезапной глухоты или тугоухости

Причины внезапной глухоты или тугоухости весьма многообразны. Довольно часто это обусловленный атеросклерозом дефицит кровообращения, так называемого среднего уха. Привести к возникновению данного состояния может и воспаление слуховых нервов, являющееся наиболее часто развивающимся осложнением грипп-инфекции.

Прочие причины описываемого недуга встречаются не так часто, но и про них не стоит забывать. Это могут быть разного рода аллергии, того или иного характера кровотечения, а также эмболия или даже стресс. Сюда же можно отнести и поражения слуховых нервов, косточек или межпозвоночных дисков в области шеи.

Тем не менее, стоит отметить, что в большинстве случаев причина произошедшего остается непонятной даже после дополнительного обследования. В данном случае речь идет об идиопатической тугоухости. Причем термин «идиопатическая» вовсе не означает беспричинная, а скорее указывает на то, что при существующем уровне развития медицины причину выявить невозможно.

Лечение внезапной глухоты

Внезапная глухота на одно ухо лечится. Однако необходимо помнить, что чем больше утекло времени с момента нарушения слуха, тем вероятность излечения меньше. Если своевременно не взяться за лечение такого состояния, то вследствие нарушений кровообращения погибнут клетки слухового рецептора, что неизбежно приведет к постоянной глухоте. Поэтому если в ушах появился шум, который долго не проходит, или в ушах возникает чувство закупорки «ватными тампонами», необходимо побыстрее направиться к врачу.

При приеме пациента с указанными жалобами доктор, как правило, проводит осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки, чтобы исключить наличие серозной пробки или инородного тела. Затем следует проверка слуха больного. При необходимости назначается аудиограмма. И в случае если диагноз подтвердился пациента направляют в больницу.

Основным средством лечения данного недуга является проведение стимуляции кровообращения. Цель такой терапии проста – улучшить кровоснабжение пораженного уха. Для этого осуществляют внутривенное введение сосудорасширяющих лекарств. Улучшению состояния также способствует соблюдение постельного режима.

Профилактика

Для того чтобы уберечь себя от внезапной тугоухости следует своевременно принимать меры по улучшению кровообращения, особенно если человек страдает атеросклерозом. Нужно отказаться от курения, бороться с лишним весом, не принимать алкоголь.

Улучшению кровотока хорошо способствует активный образ жизни. Лица, часто пребывающие в стрессовом состоянии должны заняться восстановлением душевной гармонии.

Статья прочитана 12 766 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.